100 лет со дня образования комсомола (1918) – 29 октября

29 октября далёкого 1918 года в Москве состоялся I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи, где был образован Российский Коммунистический Союз Молодёжи (РКСМ), в 1924 году ставший Ленинским (ЛКСМ), в 1926 – Всесоюзным Ленинским Коммунистическим Союзом Молодёжи (ВЛКСМ). После февральской революции 1917 г. в стране начали появляться так называемые большевистские молодёжные организации – молодёжные организации рабочих, вдохновлённых идеей новой жизни.

Процессы, происходившие в основном в центре Российской Империи, имели последователей и в глубокой провинции, и там они мало отличались от столичных, хотя и обладали местной спецификой. Так, в уездном Новониколаевске уже в декабре 1917 года молодые коммунисты А. Бердникова, И. Лёвушкин, Л. Личников и Г. Шамшурин организовали «Союз пролетарской молодёжи». В его состав вошло 30 человек, среди них А. Сухно, Н. Морозов, Ф. Гриневич, В. Бердников, П. Личадеев, А. Тручи и другие. В то время жители города в основном поддерживали итоги Февральской революции, хотя были сильны и монархические настроения, которые, однако, коренным образом поменялись во время Гражданской войны.

Комсомольские организации в Новониколаевске начали создаваться в конце 1919 года, сразу после восстановления Советской власти, ставшего возможным благодаря победе 5-й армии под командованием В.К. Блюхера над колчаковцами. Организатором комсомола в городе принято считать Павла Тумбина, инструктора-организатора Центрального комитета РКСМ, который прибыл вместе с политотделом 5-й армии и был оставлен для политической работы. Первая комсомольская организация возникла в Локомотивном депо Новониколаевска. На первую городскую конференцию РКСМ собралось 36 делегатов. Они избрали обгорком комсомола, в состав которого вошли И. Курятников, Ф.Я. Климович, Е. Петер, Тамилин, Леонов.

Но это было уже весной, 14–17 марта. А в декабре 1919 – начале 1920 года жителям Новониколаевска, истерзанного войной, голодом, страшными эпидемиями, заполненного огромным количеством беженцев, нужно было решать безотлагательные, жизненно важные задачи. Предстояло сжечь непогребённые тела погибших и умерших от болезней (их количество было огромно!), создать инфекционные бараки, организовать подвозку дров, наладить снабжение самыми необходимыми продуктами. Во всём этом принимали участие новониколаевские комсомольцы.

Начав с борьбы против голода, холода и сыпняка, против темноты и разрухи, следующей своей задачей комсомольцы считали участие в воспитании детей, потерявших в годы войны родителей. Многие из этих детей вынуждены были начать самостоятельную, беспризорную жизнь на улице. В дальнейшем стали воспитанниками детских домов. Одним из этих детей был и Василий Иванович Коробейников, впоследствии – Герой Социалистического Труда, руководитель нескольких районов Новосибирской области, в том числе Северного и Краснозёрского, почётным жителем которых он являлся. Большую роль в его становлении сыграл Александр Сергеевич Николаев, впоследствии – председатель Совета Ветеранов.

Комсомол искал новые формы для работы с населением, в большинстве своём неграмотным. В городе, в Рабочем Дворце (!) создавались кружки. В деревнях – избы-читальни. Белыми воронами выглядели комсомольцы, когда организовали движение «новобытников», чтобы вести борьбу с пьянством, курением, матерщиной, хулиганством, щёлканьем семечек на улицах, в кино и учреждениях. Ещё одна очень прочная связка – комсомол и производство. На заводах создавались ударные бригады, «красные» и «чёрные» доски показывали участие молодых людей в выполнении заданий, живые газеты «Синяя блуза» освещали ход производственного процесса. Борьбу с бюрократизмом и волокитой вели отряды «лёгкой кавалерии» – предвестники «Комсомольского прожектора». Комсомольцы собирали средства для покупки тракторов, необходимых коллективизирующимся сёлам – на заводе «Труд» собрали 300 рублей, а в целом в Вокзальном (Железнодорожном) районе – 1 500. Повсеместно образовывались знаменитые «четырёхугольники» – директор, секретарь парткома, председатель профсоюза и секретарь комитета комсомола. Годы первых пятилеток – это время строительства. Комсомольскими стройками становятся заводы-гиганты «Сибкомбайн» («Сибсельмаш») и Горного оборудования (Чкаловский), стройплощадка Оперного театра, а за героическую работу при сооружении второго обского железнодорожного моста его назвали КИМовским (Коммунистического интернационала молодёжи).

Среди молодёжи разворачивалось стахановское движение. Комсомольцы-новосибирцы – Татьяна Голубкина со швейной фабрики имени Кирова и машинист Николай Лунин стали известными всей стране, с них брали пример, на них равнялись, у них появились тысячи последователей. В почёте были комсомольцы-рационализаторы, многостаночники, ударники пятилеток. Прокладывали первые шоссейные дороги, благоустраивали и создавали новые парки и скверы (только в 1939 году новосибирская молодёжь посадила 10 000 деревьев). Воспитывали себя, воспитывали друзей, по комсомольским путёвкам направляли молодых людей в школы фабрично-заводского ученичества, на рабфаки, в вузы. Разъезжали с кинопередвижками по деревням, проводили «культштурмы», «культэстафеты», кинофестивали, смотры художественной самодеятельности (они регулярно проходили в Доме колхозника и в кинотеатре «Юнгштурм», ныне «Пионер»). В предвоенные годы комсомольцы Новосибирска активно реагировали на события в мире: помогали бастующим горнякам Англии, участвовали в военных конфликтах в Испании и у озера Хасан. Готовым быть к труду и обороне было престижно, молодые люди с удовольствием занимались в кружках Осоавиахима, стремились стать «Ворошиловскими стрелками», в парках города стояли парашютные вышки, было много тиров, молодёжь совершала лыжные походы, походы на шлюпках. Гордились своими героями. Один из них, воспитанник новосибирского комсомола Александр Романов, сбил в небе над Испанией 17 фашистских самолётов, в одном из боёв погиб сам. Посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

И всё равно: война ворвалась в жизнь молодых новосибирцев неожиданно. Завершились выпускные вечера в школах, юноши и девушки, перед которыми только открывалась жизнь, к которым только спешила первая любовь, услышали сообщение ТАСС и поняли, что в эту самую минуту их жизнь изменилась. В книгу истории Великой Отечественной новосибирский комсомол вписал свою героическую страницу. Комсомольцы были костяком всех формирований, уходивших на фронт, в том числе и легендарной 22-й гвардейской Сибирской добровольческой дивизии, которой ещё до вступления в боевые действия было присвоено звание сталинской. Многие комсомольцы пали смертью храбрых на полях сражений, в их числе – поэт Борис Богатков, которому молодёжь восьмидесятых поставила памятник на улице, носящей имя героя. Вся страна знает о подвиге сибиряков, новосибирцев на Безымянной высоте. Одна из самых задушевных песен о войне «их оставалось только трое из восемнадцати ребят» посвящена их мужеству. Именем секретаря Новосибирского обкома комсомола, Михаила Георгиевича Перевозчикова, героически погибшего на фронте, названа улица в Заельцовском районе. Новосибирец Александр Покрышкин – единственный, кто в годы войны стал трижды Героем Советского Союза. Отважный лётчик был не только воспитанником комсомола, но и всю жизнь, даже став маршалом авиации, поддерживал связь с комсомольскими организациями области. Комсомольцы-подростки – работники тыла занимали места у станков вместо ушедших на фронт отцов и старших братьев.

Не успевшие вырасти, они, чтобы дотянуться до инструмента, работали, стоя на подставленных ящиках от снарядов. Таких заводов было множество, и к станкам приходилось вставать не только мальчишкам, но и девочкам. Одной из ударниц была Нина Ивановна Никулькова, ставшая затем секретарём Новосибирского обкома комсомола, руководителем театров – юного зрителя и «Красный факел». Всюду на предприятиях комсомольцы создавали фронтовые бригады, ударно работавшие под лозунгом «за себя и за того парня». Как бы не были измотаны 12-часовым рабочим днём эти комсомольцы, деды и бабушки нынешнего молодого поколения, они ещё и проводили комсомольские субботники, воскресники в третью и четвёртую смены, чтобы заработать средства для постройки самолётов, танков, целых эскадрилий, подводных лодок, которым присваивалось имя «Новосибирский комсомолец», и передавали их фронту. Сами голодая, борясь с холодом, вязали носки и варежки, собирали другие тёплые вещи, продукты и отправляли на фронт и в партизанские отряды. Снова вся страна называла имя Николая Лунина. Комсомолец-машинист стал инициатором вождения на фронт тяжеловесных составов, во много раз превышающих довоенную норму. Областной и городской комитеты комсомола на слётах молодых рабочих призывали молодёжь взять шефство над семьями погибших, оказать помощь освобождённым городам: Воронежу, Ростову, сбросившему блокаду Ленинграду. И они, совсем юные, измождённые, еле справляющиеся с усталостью, с энтузиазмом решали поставленные задачи во имя главного – во имя Победы. Весной 1945-го она пришла, оплаченная кровью, добытая нечеловеческим трудом, мужеством и верой свободных людей.

В июне 1946 года ЦК ВЛКСМ наградил Красными знамёнами комсомольские организации всех районов Новосибирска и ряда крупных оборонных предприятий. Народ-победитель начал восстанавливать разрушенное войной хозяйство. Молодёжь по комсомольским путёвкам шла осваивать новые профессии, на заводах организовывались соревнования на звание «лучший токарь», «лучший слесарь», создавались комсомольско-молодёжные бригады, которые возглавляли комсомольцыфронтовики. На заводе имени Чкалова передовой бригаде Жудина было присвоено звание «Бригада трудовой доблести», бригадир награждён орденом «Знак Почёта». Городские жители оказывали помощь селянам в выращивании урожаев, по призыву студентов Новосибирского института военных инженеров транспорта (ныне Сибирский университет путей сообщения) собрали и отправили в сельские библиотеки 80 тысяч книг.

Страна смотрела в будущее. В феврале 1949 года в Новосибирске состоялась первая научная конференция студентов, а в середине 50-х комсомол направлял лучших из своих рядов на освоение целинных и залежных земель. Комсомольские путёвки приводили молодых людей на стройки города и области, только в 1961 году 1 000 юношей и девушек с различных предприятий стали строителями. Комсомол шефствовал над всеми крупными объектами, строящимися в области и городе. Комсомольскими ударными стройками области, города, района объявлялись ТЭЦ5, ТЮЗ, Электродный завод, цирк, ДКЖ, Димитровский мост, метро… Кроме того, молодёжь ехала на Всесоюзные стройки, такие, например, как БАМ. В восьмидесятые годы жилищная проблема породила такое движение как создание молодёжных жилищных комплексов, МЖК. Такое строительство велось в Дзержинском, Советском, Заельцовском и Кировском районах Новосибирска. Молодёжь не только обзаводилась квартирами, но и создавала новые образцы отношения к домам и подъездам, дворовым территориям. В этом движении новосибирцы были одними из первых в стране.

Ещё одной формой участия молодёжи в социалистическом строительстве были студенческие строительные отряды. Практически все студенты города и области на лето выезжали на стройки. География объектов была весьма широкой: на западе она не ограничивалась территорией СССР – интеротряды трудились в странах соцлагеря, а на востоке она заканчивалась на острове Шикотан в Тихом океане. Стройотряды НЭТИ, НИИВТа, Сибстрина часто трудились даже за полярным кругом, на Колыме, в Якутии на строительстве АЭС. На юге комсомольцы строили Зейскую ГЭС. Работа строительных отрядов была серьёзным материальным подспорьем для студентов, кроме того они участвовали в решении важнейших народнохозяйственных задач.

Особое внимание уделялось развитию производства и подготовке молодых кадров. Существовали такие формы работы с молодёжью, как наставничество, советы молодых учёных и специалистов, социалистическое соревнование комсомольско-молодёжных коллективов. Не оставалась без внимания и научная молодёжь. Для неё проводились специальные конкурсы, учреждались премии. Лауреаты премии Ленинского комсомола Александр Гранберг, Анатолий Деревянко, Сергей Колесников стали академиками. Многие учёные, бывшие комсомольские активисты, – руководителями научных учреждений. Например, академик С.С. Гончаров, директор Института математики СО РАН, в прошлом – член бюро обкома комсомола.

С комсомолом связано развитие дискотечного движения, создание таких знаменитых организаций, как «Факел», «Под интегралом», «Терпсихора», «Фонд молодёжной инициативы». Слёты любителей самодеятельной песни, смотры художественной самодеятельности, КВН, комсомольские спартакиады, различные конкурсы и клубы привлекали к себе молодёжь. Наиболее талантливые люди творческих профессий становились лауреатами премии Ленинского комсомола. Ею, например, были отмечены художники А. Чернобровцев и М. Обмыш-Кузнецов, композиторы Н. Кудрин и О. Иванов, архитектор В. Авксентюк, писатель М. Щукин и другие молодые деятели культуры.

Комсомол, сохраняя традицию, шефствовал над трудными подростками, состоящими на учёте в детской комнате милиции, над детскими домами. Весомую роль в поддержании правопорядка играли комсомольские оперативные отряды дружинников, которые не только патрулировали улицы, организовывали летнюю занятость «трудных» детей, но и зачастую принимали участие в раскрытии опасных преступлений. ОКОД (оперативные комсомольские отряды дружинников) были кадровым резервом для милиции. Комсомольские комитеты были ответственны за подготовку новобранцев к службе в армии и начинали эту работу с детьми, участвуя в проведении военно-спортивных игр «Зарница» и «Орлёнок», создавая в школах музеи боевой и трудовой славы.

В 1990 году численность областной комсомольской организации значительно превышала 200 (!) тысяч человек. Комсомол строился по территориально-производственному принципу. Низовые организации создавались во всех (!) учреждениях, организациях, предприятиях, затем объединялись в районные комсомольские организации. Всей работой комсомола руководил ЦК ВЛКСМ через обкомы, горкомы, райкомы, комитеты комсомола на предприятиях. Первыми секретарями новосибирского обкома ВЛКСМ были: М. Перевозчиков, Г. Морщаков, А. Рапохин, А. Уржумов, Е. Лигачёв, В. Стриганов, В. Соболев, И. Лихачёв, Ю. Белов, Б. Владимиров, Б. Наместников, А. Шмараев, Ю. Савенко, В. Косоуров, В. Никонов, А. Морозов, С. Фадеев. Первыми секретарями новосибирского горкома – В. Стриганов, Л. Сандаков, В. Кудряков, А. Мутилин, В. Жаворонков, В. Авдеев, П. Осокин, Е. Шибанов, Е. Слуцкий, Д. Непочатых, Ю. Нестеров, В. Чернов, В. Шамов, А. Голомазов, А. Фомин, В. Мишин.

ВЛКСМ прекратил своё существование в 1991 году в связи с распадом Советского Союза и роспуском КПСС. Комсомол был частью системы, частью народа. Остались в прошлом пройденный славный путь, заслуженные боевые и трудовые награды. Но жива память людей о беспокойной юности, о комсомольском братстве. Школу комсомола прошло несколько поколений россиян, около двухсот миллионов человек. Это целая эпоха в жизни страны, когда рождались большие комсомольские стройки, руками молодых возводились города. Теперь это уже история. Но, даже утратив свой прежний идеологический смысл, День рождения комсомола продолжает оставаться одним из любимых праздников тех, кто связал свою юность с ВЛКСМ. Комсомол не канул в Лету: остались его дела, его дух.

В.В. Шамов

ИСТОЧНИКИ

1. ШАМОВ В.В. Новосибирские десятицы. Первый век : размышления об истории моего города. – Новосибирск : Сиб. кн. изд-во, 2017. – 491 с. : ил., портр.

2. ВРЕМЯ выбрало нас. Страницы истории комсомола НИИЖТа / авт.-сост. П. Гресс. – Новосибирск : СГУПС, 2003. – 236 с., [5] л. ил. 3. КУРЬЯНОВ Ю.А. ВЛКСМ / Ю.А. Курьянов, В.В. Шамов // Новосибирск : энциклопедия. – Новосибирск, 2003. – С. 152–153. – Библиогр.: с. 153.

4. СБОРНИК документов и материалов по истории Новосибирской организации ВЛКСМ, 1917–1978 гг. – Новосибирск : Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1979. – 285 с. : ил.

5. ЗОЛОТАРЁВ В.А. Ленин. Сибирь. Комсомол : док. трилогия. – Новосибирск : Зап.-Сиб. кн. изд-во. Кн. 1. Становление комсомола в Сибири, 1917– 1920 гг. – 1975. – 224 с. Кн. 2. В борьбе за претворение в жизнь заветов великого вождя, 1920–1925 гг. – 1978. – 303 с., [25] л. ил. – Библиогр.: с. 295–302.

6. БЕСПОКОЙНЫЕ сердца : (воспоминания комсомольцев) / сост. С.О. Омбыш-Кузнецов. – Новосибирск : Новосиб. кн. изд-во, 1958. – 136 с. : ил.

7. КОМСОМОЛ Западной Сибири : ист. очерки. – Новосибирск : Новосибгиз, 1948. – 168 с.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

1. КРОМЕР Л.В. Роль политического просвещения в адаптации комсомольской молодёжи Сибири к коммунистическому режиму первой половины 1920-х годов : [в т. ч. в Новониколаевской губ. в 1918–1925 гг.] // Вестн. НГУ. Сер. История, филология. – 2016. – Т. 15. Вып. 8. – С. 120–132 : табл. – Список лит. и источников: с. 128–129.

2. МУРЕНКО Д. Комсомольская жизнь Новосибирского Академгородка в 60-е годы XX века // Новосиб. арх. вестн. – 2007. – № 23. – С. 169–185.

3. СТРАНИЦЫ истории Новосибирской комсомольской организации : метод. материалы в помощь лекторам, пропагандистам, комсомол. работникам / Новосиб. обком ВЛКСМ, Новосиб. обл. орг. о-ва «Знание». – Новосибирск : Новосиб. обл. орг. о-ва «Знание», 1979. Ч. 1. 1920–1945 гг. – 38 с. Ч. 2. 1946–1975 гг. – 54 с.

4. ИЗ ОПЫТА работы комсомольских организаций вузов / Новосиб. обком ВЛКСМ. – Новосибирск, 1969. – 88, [1] с. – (В помощь комсомол. активу).