100 лет со дня рождения детского писателя Осинина Николая Петровича (1918) – 20 декабря

«Знаток детской психологии», «мастер приключенческого жанра», «писатель редкого дарования» – так называют в литературно-критических статьях Николая Петровича Осинина, который известен, прежде всего, как автор повестей и рассказов для юношеского чтения. [2, 6, 9] Его остросюжетные произведения, популярные в 1950–1960-х годах, и сегодня читаются на одном дыхании, они глубоко современны и одинаково интересны как детям, так и взрослым читателям. [2, 4]

Николай Петрович Апсит (это настоящая фамилия писателя) родился 19 декабря 1918 года [2, 4] в деревне Шаталово Починковского района Смоленской области. В 1935 году с отличием окончил школу, поступил в Томский горнометаллургический техникум, но прогрессирующая близорукость заставила выбрать другую специальность, и в следующем году Апсит поступил на литературный факультет Томского педагогического института. В 1938 году репрессировали и расстреляли отчима – Петра Яновича Апсита. Клеймо врага народа легло на всех родственников. Чтобы содержать семью, пришлось перейти на заочное отделение и работать – в средней школе посёлка Итатский Новосибирской области (ныне находится в Кемеровской области).

В ноябре 1939 года Николая Апсита призывают в ряды Красной Армии. В Магнитогорске он получает специальность военного связиста. Затем участвует в советско-финской войне. Великую Отечественную встретил офицером связи в литовском городе Шяуляе. Участвовал в битве за Москву, в боях на Волховском фронте, в составе 2-й ударной армии под командованием генерал-лейтенанта А.А. Власова, перешедшего впоследствии на службу к нацистам. Весной 1942 года армия попала в окружение, раненый Апсит вместе с однополчанами был захвачен в плен. Два года он провёл в концлагере на границе Финляндии и Швеции, возглавил подпольную организацию, которая подготовила и в 1944 году осуществила побег заключённых.

После войны Апсит преподавал русский язык и литературу в Новосибирской области – сначала в Черепановском, потом в Болотнинском педагогических училищах. Его выдвигали на звание заслуженного учителя РСФСР, но в итоге уволили с работы как бывшего военнопленного.

В начале 1950-х годов семья Апситов переезжает в рабочий посёлок Посевная Черепановского района. Именно здесь появляется первое художественное произведение писателя Николая Осинина – повесть «Через все преграды». В основе сюжета – реальная история о подростках, прошедших сотни километров по оккупированной фашистами земле к линии фронта, навстречу Красной Армии. Действие книги начинается в Прибалтике летом 1941 года. Во время эвакуации группу женщин и детей настигают вражеские войска. Детей разлучают с матерями и принуждают работать на латышских кулаков. Но маленькие батраки совершают побег, после чего начинаются захватывающие приключения. Ребята осваивают партизанскую работу. На собственном опыте они убеждаются в том, что любопытству и безрассудству на войне не место, что со смертью играть нельзя. При этом в повести нет назидательности: поучительные выводы читатель может сделать из самих сюжетных ситуаций. Особенности художественного языка Осинина заслуживают отдельного исследования. Разрушение миропорядка во время бомбёжки описано с осязаемой конкретностью, что соответствует детскому восприятию: «Снова вой – и снова кто-то большой и страшный тряс землю, стегая невидимой плетью, бил, ломал и коверкал всё кругом». Сцена встречи главного героя с отцом изображена, казалось бы, скупо, с помощью одних лишь внешних деталей, однако, автор позволяет читателю в полной мере ощутить переживания ребёнка. Очнувшись после тяжёлого ранения, подросток узнаёт отца: «Землянка вздрагивает сильней, чем от взрыва! Из груди рвётся пронзительный, звенящий крик:

– Папа! – Нет, это только тихий шёпот пересохших губ. – Папа! Папочка!

– Сережка!.. Сумасшедший мой мальчик!.. – жёсткая рука гладит горячий лоб и чёрный ёжик недавно остриженных волос. Слезинка по щеке сползает к уголку губ. Мальчик тянется к ней забинтованной рукой, чтобы стереть.

– Лежи, лежи… поджигатель! – Голос отца такой же, как и глаза: в нём любовь и боль».

За первой повестью последовали и другие произведения о детях – участниках войны: «Соль», «Бурей», «Журавлиный яр». Но, несмотря на их большой успех, в дальнейшем писатель не ограничивался одной лишь военной темой.

Популярность Осинина росла с каждой новой его работой. В школах и библиотеках горячо обсуждались рассказы «Сила воли», «Маска жреца», «Часы». [5] Мастерство, с которым прозаик описывает детский характер как бы «изнутри» героя, оттачивается в рассказах «Палочка-выручалочка» и «Солнечный дождик». Рецензенты не раз отмечали художественную целостность и завершённость этих миниатюрных новелл. [7] Так, в «Солнечном дождике», по мнению Н.Н. Яновского, всё «точно и необходимо, как в хороших стихах». [6]

В 1966 году по предложению ЗападноСибирского книжного издательства Осинин начал работу над книгой о молодогвардейцах. Издательство располагало воспоминаниями о школьных годах подпольщиков, написанными учительницей Краснодонской школы № 4 Колотович Анной Дмитриевной. [2] Николай Петрович встречался и беседовал с краснодонцами – родственниками и близкими погибших, работал с архивными материалами КГБ, проводил собственное расследование. [3] Документально-художественная книга «Дорогие мои краснодонцы» А.Д. Колотович и Н.П. Осинина вышла в 1968 году. В сибирской «Молодой гвардии» представлена альтернатива официальной версии, изложенной в романе А. Фадеева. В ней реконструируются события последних дней молодогвардейцев, развенчивается миф об антигероизме и предательстве Виктора Третьякевича, раскрывается природа беспредельной стойкости героев.

Во второй половине 1950 – начале 1960-х годов Осинин активно работает над сценариями к радиопостановкам и телеспектаклям. [2] Одно из таких произведений – приключенческая пьеса о партизанах «Пять секунд», написанная к 20-летию Победы специально для новосибирского театра «Красный факел». В театре её приняли горячо, начали распределять роли, но дело завершилось запретом на постановку: в действии пьесы обнаруживается близость сталинского и гитлеровского режимов, представителями которого выступают начальник разведки партизанского отряда, бывший следователь НКВД Лаврухин и его фашистский «коллега» Шенке, который склоняет партизана к предательству. Пьеса была опубликована лишь в 2010 году (в журнале «Синильга»). [2]

Мучительная работа над книгой «Дорогие мои краснодонцы», неудача с пьесой «Пять секунд» серьёзно сказались на здоровье писателя, который и без того всю жизнь болел – давали о себе знать два года фашистского плена. Умер Н.П. Осинин от очередного инфаркта, когда ему было всего 53 года.

Е.В. Саженина

СОЧИНЕНИЯ

1. ПЯТЬ секунд : драма в трёх д. // Синильга. – 2010. – № 3. – С. 3–53.

2. ПОВЕСТИ о войне : [для сред. и ст. возраста]. – Новосибирск : Зап.-Сиб. кн. издво, 1981. – 350, [2] с. : ил.

3. ДОРОГИЕ мои краснодонцы : [повесть] / А.Д. Колотович, Н.П. Осинин. – Новосибирск : Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1968. – 157, [2] с., [8] л. ил.

4. ЖЕЛЕЗНАЯ команда : [повести и рассказы : для сред. шк. возраста]. – Новосибирск : Зап.Сиб. кн. изд-во, 1966. – 196 с. : ил.

5. СОЛНЕЧНЫЙ дождик : рассказы : [для мл. и сред. возраста]. – М. : Детгиз, 1959. – 112 с. : ил.

6. ПАЛОЧКА-выручалочка : рассказы для школьников. – [Новосибирск] : Кн. издво, 1955. – 72 с. : ил.

7. ЧЕРЕЗ все преграды : повесть. – Новосибирск : Новосиб. обл. гос. изд-во, 1951. – 270 с. : ил.

ИСТОЧНИКИ

1. ГОРШЕНИН А.В. Через все преграды : (Николай Петрович Осинин) // Писатели Новосибирска, XX век : хрестоматия. – Новосибирск, 2015. – С. 499–501 : портр.

2. ГОРШЕНИН А.В. Через все преграды : путь Николая Осинина // Сиб. огни. – 2008. – № 11. – С. 169–177.

3. КОНЬЯКОВА Т. «История семьи – как сага о времени и судьбе...» // Вечер. Новосибирск. – 2006. – 31 окт. – С. 8. – О книге А.В. Горшенина «Николай Осинин. Очерк творческой судьбы».

4. САПОЖНИКОВ В. Мужество и нежность // Повести о войне / Н.П. Осинин ; вступ. ст. В. Сапожникова. – Новосибирск, 1981. – С. 3–10.

5. РЯСЕНЦЕВ Б. Мобилизация души : к 50-летию Н. Осинина // Сиб. огни. – 1967. – № 12. – С. 167–172.

6. ЯНОВСКИЙ Н.Н. Рождение большого чувства // Сиб. огни. – 1959. – № 3. – С. 183–185. – Авт. указан под псевд.: Ан. Бегаев. – Рецензия на книгу «Солнечный дождик» (Новосибирск, 1958).

7. САЛЬНИКОВ Ю. Рассказы Н. Осинина // Сиб. огни. – 1956. – № 4. – С. 180–182. – Рецензия на книгу «Палочка-выручалочка» (Новосибирск, 1955).

8. МОСТКОВ Ю.М. О произведениях Н.П. Осинина. ГАНО. Ф. Р-1982. Оп. 1. Д. 4. Л. 8–13. 9. ОСИНИН Н.П. Письма Н. Осинина к Е. Стюарт. ГАНО. Ф. Р-2072. Оп. 1. Д. 215. Л. 2–4.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

1. ОСИНИН Н.П. Думая о «главной книге» // Писатели о себе. – Новосибирск, 1966. – С. 98– 99 : портр.

2. ГОРШЕНИН А.В. О пьесе «Пять секунд» и её авторе // Синильга. – 2010. – № 3. – С. 54–59.

3. ГОРШЕНИН А.В. Николай Осинин : очерк твор. судьбы. – Новосибирск : РИЦ НПО Союза писателей России, 2006. – 94, [1] с. : портр. – Библиогр.: с. 94–95.

4. КОВАЛЕНКО Н.Н. Побег из плена : [дочь писателя – о его жизни] // Совет. Сибирь. – 2005. – 31 мая. – С. 2.

5. КРАСНОВ И. Певец героической юности : [вступ. ст.] // Повести о войне / Н.П. Осинин. – Новосибирск, 1975. – С. 3–4.