100 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда Хоронько Сергея Леонтьевича (1919–1982) – 18 октября

Родился в с. Кайлы ныне Мошковского района Новосибирской области в крестьянской семье. Окончил семилетнюю школу. Трудовую деятельность начал пятнадцатилетним подростком. Сначала работал в колхозе «Красная пятилетка» на разных работах. А когда исполнилось 17 лет, окончил курсы трактористов, а потом комбайнеров в Колывани. До армии работал трактористом, комбайнером в Елтышевской МТС Ояшинского района. В 1939 г. был призван в Красную армию. С первых дней участвовал в Великой Отечественной войне. В 1942 г. был тяжело ранен и комиссован по инвалидности. С 1942 г. работал в колхозе «Красный партизан»: летом бригадиром тракторной бригады, а зимой – заведующим ремонтной мастерской в Заобской МТС (с. Верх-Тула). Одновременно учился, без отрыва от производства окончил Колыванский сельскохозяйственный техникум. За получение высокого урожая картофеля в 1948 г. Указом ПВС СССР от 20 марта 1949 г. бригадиру Заобской МТС Новосибирского района Сергею Леонтьевичу Хоронько присвоено звание Героя Социалистического Труда. Как известного специалиста его направляют на работу за границу: в 1959–1962 гг. в Монгольскую Народную Республику, а в 1963–1967 гг. – в Сомали. В 1967–1974 гг. работал заведующим мастерскими в совхозе «Морской». Награждён орденом Ленина, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За трудовую доблесть», «За освоение целинных земель», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда». Указом Президиума Великого народного хурала он был награждён орденом Трудового Красного Знамени МНР. С. Л. Хоронько несколько раз был участником ВСХВ и ВДНХ, награждён медалями «Участник Всесоюзной сельскохозяйственной выставки бригадиров тракторной бригады» (1955, 1956, 1958). Неоднократно избирался депутатом сельского, районного и областного Советов народных депутатов. Умер 28 июля 1982 г.

Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2019 год / Гос. арх. Новосиб. обл. ; Новосиб. гос. обл. науч. б-ка ; [сост. О. В. Выдрина и др. ; отв. за вып. В. М. Широков] – Новосибирск : [Издательство НГОНБ], 2018. – 184 с. , [26] л. ил.