100 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда Козлова Виктора Васильевича (1919–2016) – 3 июля

Родился в местечке Нюдсен под Гамбургом (Германия) в семье русского военнопленного. В 1920 г. с семьей приехал в Россию. В 1937 г. в Омске получил среднее образование. В 1939 г. окончил Московское военное авиационное училище. Направлен в 51-й авиационный полк дальнего действия. Молодой штурман участвовал в присоединении Западной Белоруссии и Украины, Прибалтики и Бессарабии к СССР. После контузии был отправлен в строительный батальон под Ульяновском, но после прямого письма И. В. Сталину перенаправлен в Энгельс (Саратовская обл.), где был назначен начальником ЗОС (земное обеспечение самолётовождения). Затем стал командиром роты ВОС. После второго письма И. В. Сталину переведен в 16-ю воздушную армию. Воевал под Курском, в Белоруссии, Украине, участвовал в освобождении Польши. В 1946 г. демобилизован, переехал в г. Новосибирск. Был принят на должность заместителя директора Новосибирского института геодезии, аэрофотосъемки и картографии. Затем работал в организации «Главвосток МРФ» по Сибири и Дальнему Востоку. В 1950 г. В. В. Козлов пришёл на Новосибирский электровакуумный завод, где стал начальником производственной организации. В марте 1963 г. назначен директором Новосибирского завода радиодеталей (а/я 66). В 1968 г. стал директором Новосибирского электровакуумного завода (НЭВЗ). Когда В. В. Козлов принял завод, на нём выпускалось 112 наименований приборов, к 1976 г. – уже 700. В 1976–1987 В. В. Козлов возглавлял НПО «Союз». Трижды представлялся к присвоению звания Героя Социалистического Труда, но только Указом ПВС СССР от 7 августа 1986 г. звание было присвоено «за большие успехи в выполнении заданий одиннадцатой пятилетки». Награждён тремя орденами Ленина, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, медалями «60 лет Курской битвы», «За трудовое отличие», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», серебряным знаком «За заслуги перед Новосибирской областью», золотой и серебряной медалями ВДНХ. Удостоен звания «Ветеран КПРФ», «Отличник здравоохранения», «Отличник народного образования», «Почётный радист СССР». На пенсии с 1987 г. Умер 18 декабря 2016 г.

Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2019 год / Гос. арх. Новосиб. обл. ; Новосиб. гос. обл. науч. б-ка ; [сост. О. В. Выдрина и др. ; отв. за вып. В. М. Широков] – Новосибирск : [Издательство НГОНБ], 2018. – 184 с. , [26] л. ил.