100 лет со дня рождения государственного и партийного деятеля Севастьянова Ивана Павловича (1918) – 28 января

Иван Павлович Севастьянов родился 28 января 1918 года в селе Монастырка Томского уезда Томской губернии в семье крестьянина. Рос без матери – она умерла в 1920 году. В 1932-м окончил 7 классов школы. В этом же году началась трудовая деятельность Ивана Павловича в качестве учителя сельской школы в п. Михайловка Шегарского района.

В 1938 г. он окончил Томский эксплуатационно-электротехнический техникум. И с этого времени в течение 22 лет трудился на Томской железной дороге. Начинал с должности инспектора по труду и нормированию, работал секретарём комитета ВЛКСМ и – около трёх лет – секретарём партийного бюро. На хозяйственной, комсомольской и партийной работе показал себя хорошим организатором по внедрению передовых методов работы в деле быстрейшего продвижения поездов и грузов, за что в 1944 году был награждён значком «Почётный железнодорожник» и «Отличный движенец». В том же, 1944-м выдвинут на должность второго секретаря Первомайского РК ВКП(б) г. Новосибирска. В годы работы первым секретарём (1946–1948), наряду с активной деятельностью, учился в вечернем университете Марксизма-Ленинизма. Выступал с докладами перед работниками железнодорожного транспорта и трудящимися района, у которых пользовался большим авторитетом. Характеризовался как инициативный, политически подготовленный работник. В 1945 г. за доблестный и самоотверженный труд по обеспечению перевозок грузов во время Отечественной войны награждён орденом «Знак Почёта» и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В декабре 1948 г. И.П. Севастьянов утверждён начальником политотдела Инского отделения Томской железной дороги, с ноября 1949 г. переведён начальником политотдела Новосибирского отделения, а в 1952 г. назначен заместителем начальника политотдела Томской железной дороги. После окончания НИИЖТа в 1956 г. Севастьянов работал начальником станции Новосибирск–Пассажирский, с 1959 – заместителем начальника Новосибирского отделения Томской железной дороги.

В сентябре 1960 года постановлением бюро обкома КПСС по предложению Новосибирского горкома партии И.П. Севастьянова утверждают заместителем председателя Новосибирского горисполкома. На новом ответственном посту Иван Павлович также проявляет себя как хороший организатор, инициативный, настойчивый руководитель, смело решающий вопросы, которые на него возложены. Благодаря всем этим качествам, высокому уровню работоспособности, постоянному стремлению к повышению своего уровня и требовательности к подчинённым, уже в 1961 году Севастьянов становится первым заместителем председателя Новосибирского горисполкома. А в январе 1963 г. на него возлагают обязанности председателя исполкома Новосибирского городского Совета депутатов трудящихся, которые он исполнял в течение 20 лет, до декабря 1983 года.

Занимая пост председателя горисполкома, Иван Павлович вёл активную работу в партии (в ВКП(б) он вступил ещё в 1940 году). С 1947 г. он был также депутатом Новосибирского горсовета, с 1961 по 1980-й – депутатом и членом исполкома областного Совета депутатов трудящихся, с 1961 по 1963-й – членом Новосибирского областного совета профсоюзов. В горсовете возглавлял постоянную комиссию по транспорту и связи. В разные годы Севастьянов был членом Новосибирского горкома ВКП(б) и обкома КПСС, в 1967 и 1980 годах избирался в депутаты Верховного Совета РСФСР. В 1982 году он стал лауреатом премии Совета Министров СССР за проектирование и строительство второго коммунального моста через реку Обь – объекта, который стал важным транспортным узлом и огромным прорывом в трансформации планировочной структуры города Новосибирска.

Много внимания Севастьянов уделял жилищному и культурно-бытовому строительству, благоустройству и озеленению Новосибирска, организовывал постоянную помощь сельскому хозяйству, особенно в периоды уборки урожая и заготовки овощей.

За свою деятельность Иван Павлович дважды был награждён орденом Трудового Красного Знамени: в 1966 году – за успехи в выполнении семилетнего плана перевозок, в 1971 – за заслуги в выполнении заданий 5-летнего плана и организации производства новой техники.

Были и другие заслуженные награды: медали «За трудовое отличие» (1953) и «За освоение целинных земель» (1957), почётная грамота Президиума Верховного Совета РСФСР за долголетнюю, плодотворную работу и в связи с 60-летием со дня рождения (1978). С момента выхода на пенсию Иван Павлович – почётный пенсионер союзного значения. Всю жизнь этот человек плодотворно трудился, учился сам и учил других, был примером и авторитетом для окружающих. Честь и хвала таким людям.

За выдающийся вклад в развитие города и многолетнюю плодотворную деятельность на посту председателя исполкома городского Совета народных депутатов Ивану Павловичу Севастьянову в июне 1993 года было присвоено звание «Почётный житель города Новосибирска».

ИСТОЧНИКИ

1. БЫСТРЕНКО В.И. Севастьянов Иван Павлович // Новосибирск : энциклопедия. – Новосибирск, 2003. – С. 759 : портр.

2. ГАНО. Ф. П-4. Оп. 56. Д. 22027. Л. 1–129об.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

1. ПО КОМУ звонит колокол : [о И.П. Севастьянове] / подгот. Юмина А.Н. // Моя Сибирь. – 2013. – № 2 (6). – С. 46–49 : ил.

2. ГОРОДЕЦКИЙ В.Ф. Человек, который создавал город // Вечер. Новосибирск. – 2010. – 28 янв. – С. 8 : портр.

3. НАДТОЧИЙ А. Иван Павлович : [к 90-летию со дня рождения И.П. Севастьянова] // Новосибирск – одна семья. – 2009. – № 5. – С. 54 : портр.

4. ЮМИНА А.Н. Иван Павлович Севастьянов / подгот. А.Н. Юмина // Золотые имена Новосибирска. – Новосибирск, 2008. – С. 102–111 : портр. – Библиогр.: с. 109–111.

5. СИВАКОВСКАЯ С. Точка кипения // Созидатели : очерки о людях, вписавших своё имя в историю Новосибирска. – Новосибирск, 2003. – Т. 2. – С. 388–395 : ил., портр.

А.Н. Шилова