100 лет со дня рождения почётного гражданина г. Барабинска Вернигоры Дмитрия Карповича (1919–2005) – 13 мая

Родился в с. Велика Здоровка (Васильковский р-н Киевской обл., Украина) в семье рабочего. Получил 6 классов образования. С 1935 г. работал формовщиком и точильщиком на Майолико-керамическом заводе в г. Василькове. Участник Великой Отечественной войны, в боевых действиях участвовал в составе 26-й танковой бригады в должности помощника командира взвода. В середине ноября 1941 г. в битве за Москву получил ранение и до июля 1942 г. находился на излечении в эвакогоспитале № 3609 г. Новосибирска. С июля 1942 г. служил на военно-продовольственном пункте станции Барабинск. После демобилизации работал в Дистанции гражданских сооружений, инструктором политотдела, начальником пассажирского отдела Барабинского отделения Западно-Сибирской железной дороги. В 1955–1960 гг. Д. К. Вернигора – председатель колхоза «Красный моряк» в д. Кармакла Барабинского района, куда приехал в числе тридцатитысячников. Хозяйство он принял балансовой стоимостью 220 тыс. рублей: 20 коров, 27 лошадей, 173 овцы, две свиньи и хряк. А через несколько лет колхоз был оценен уже в 1650 тыс. С 1960 г. до ухода на заслуженный отдых Д. К. Вернигора – на руководящих должностях в Барабинске. Находясь на пенсии, был одним из активных инициаторов строительства памятника «Борцам за власть Советов» и мемориала погибшим воинам Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. в Барабинске. Для их сооружения организовал сбор средств от граждан города и Барабинского района в сумме 1 млн 250 тыс. рублей. Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы» и др. Имя ветерана занесено в книгу «Лучшие люди России». Умер 16 июля 2005 г. в г. Барабинске. За большой вклад в увековечивание исторического прошлого Барабинска Дмитрий Карпович удостоен звания «Почётный гражданин города Барабинска».

Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2019 год / Гос. арх. Новосиб. обл. ; Новосиб. гос. обл. науч. б-ка ; [сост. О. В. Выдрина и др. ; отв. за вып. В. М. Широков] – Новосибирск : [Издательство НГОНБ], 2018. – 184 с. , [26] л. ил.