100 лет со дня рождения поэта, учителя Перевалова Николая Илларионовича (1918) – 24 ноября

100 лет со дня рождения поэта, учителя Перевалова Николая Илларионовича (наст. фамилия – Колесников; 1918, д. Большая Шабанка Малмыжского у. Вятской губ. – 1984, Новосибирск). Выпускник Малмыжского педагогического техникума, Новосибирского учительского института и Литературного института им. А.М. Горького (Москва, 1956). После техникума три года учительствовал в начальных классах сельской школы. С 1939 г. служил в Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны рядовой, лейтенант, командир понтонно-мостового взвода. Прошёл путь от Сталинграда до Днепра, при форсировании которого в 1943 г. тяжело ранен. День Победы встретил в госпитале. С 1946 г. – в Сибири. По окончании Новосибирского учительского института преподавал русский язык и литературу в школах Петровска-Забайкальского и Новосибирска. Первое крупное произведение поэта Перевалова – поэма «В сельской школе» – напечатано в 1941 г. в журнале «Сибирские огни». Первая книга – «Светлые дали» – в Новосибирском областном издательстве в 1951 г. В дальнейшем в Новосибирске вышли, в числе прочих, книги «За пятитысячной верстой» (1958), «У нас на Чаусе» (1968), «Солнечные купола» (1976). В Москве – «И хлеб и соль» (1959), «На туманных лугах» (1969), «Семь берёз» (1977), «Вдвоём» (1983). Публикации произведений выходили в журналах «Звезда», «Новый мир», «Молодая гвардия», «Смена», «Сибирские огни». Перевалов – поэт с ярко выраженным лирическим уклоном, его произведения – своего рода лирическая хроника о пережитом и перечувствованном. Главная тема творчества – Сибирь с её неповторимой природой и людьми, преобразующими самоотверженным трудом родной край. Стихи, посвящённые войне, вызваны не столько воспоминаниями о прошедших битвах, сколько обострившейся к началу 1960-х годов опасностью новой войны. Перевалов писал и стихи для детей, в 1956 и 1959 гг. в Новосибирске вышли сборники «Всё на свете интересно» и «Веснушки». Награждён орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда» и др. (Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2008 год. С. 141*, 158*; Литература и писатели Сибири : энцикл. изд. / Алексей Горшенин. С. 353*; http://www.alibudm.ru/pis/pudm567.html*)