100 лет со дня рождения советского и партийного деятеля Васильева Виктора Васильевича (1919–1968) – 29 апреля

Выпускник Томского электромеханического института инженеров железнодорожного транспорта. С апреля 1942 г. работал на Томской железной дороге инженером технического бюро, заместителем начальника вагонного депо, заместителем начальника вагонного участка. В 1944 г. вступил в РКП (б). В июне 1945 г. избран заместителем секретаря узлового парткома Новосибирского железнодорожного узла. В июне 1946 г. стал секретарём узлового парткома. Являясь членом бюро Кагановичского райкома РКП (б) г. Новосибирска, в августе 1947 г. избран первым секретарём этого райкома. В марте 1948 г. возвратился на работу в Новосибирский железнодорожный узел на должность заместителя начальника вагонного участка. В сентябре 1948 г. решением бюро Новосибирского горкома РКП (б), отозван на работу в Новосибирский горисполком на должность заведующего организационно-инструкторским отделом. С ноября 1949 г. – член Новосибирского горисполкома. В марте 1951 г. избран вторым секретарём Центрального райкома РКП (б). В феврале 1955 г. назначен, а в марте этого же года избран заместителем председателя Новосибирского горисполкома. В ноябре 1955 г. постановлением Новосибирского обкома КПСС освобождён от этой должности и утвержден заведующим отделом строительства и строительных материалов Новосибирского обкома КПСС. В 1959–1962 гг. работал заведующим промышленно-транспортным отделом Новосибирского обкома КПСС. 17 августа 1962 г. избран председателем Новосибирского горисполкома. В это время в городе широко велось жилищное и культурно-бытовое строительство, полным ходом шло строительство Академгородка. Улучшилось водоснабжение города. Проложены десятки километров канализационных коллекторов, теплофикационных сетей. 23 января 1963 г. В. В. Васильев избран секретарём Новосибирского промышленного обкома КПСС – председателем областного комитета партийно-государственного контроля. В 1965–1968 гг. работал председателем Новосибирского областного комитета народного контроля. Награждён орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Умер 21 января 1968 г.

Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2019 год / Гос. арх. Новосиб. обл. ; Новосиб. гос. обл. науч. б-ка ; [сост. О. В. Выдрина и др. ; отв. за вып. В. М. Широков] – Новосибирск : [Издательство НГОНБ], 2018. – 184 с. , [26] л. ил.