125 лет со дня рождения народной артистки РСФСР, актрисы, режиссёра Веры Павловны Редлих – 12 апреля

Родилась в с. Николаевка Сумского уезда Харьковской губернии 12 апреля (31 марта) 1894 г. Училась в гимназии в Сумах, рано увлеклась театром. В 1914–1918 гг. училась в частной школе драматического искусства, вскоре преобразованной во Вторую студию Московского Художественного театра. Учителя В. Редлих – мхатовские «старики»: В. Лужский, Л. Леонидов, Е. Муратова, Н. Массалитинов. Её однокурсники – А. Тарасова, Н. Хмелёв, Н. Баталов, М. Прудкин, впоследствии составившие второе поколение знаменитого театра. Работала в театрах Томска, Костромы, Ярославля, Иваново-Вознесенска, Читы, Харбина, Владивостока. В 1932 г. главный режиссёр театра «Красный факел» Ф. Литвинов пригласил В. П. Редлих в Новосибирск. Вместе с мужем, актёром Сергеем Бирюковым, она приехала в город и задержалась здесь почти на 30 лет. С 1932 г. режиссёр, главный режиссёр (1943–1946), художественный руководитель (1946–1960) театра «Красный факел». Время её руководства называют золотой порой театра. Вера Павловна с 1936 г. начала педагогическую деятельность, возглавляла Новосибирское театральное училище, много лет вела курс актёрского мастерства в студии при «Красном факеле». Именно классический репертуар дал основание назвать «Красный факел» после триумфальных гастролей в Москве летом 1953 г. «Сибирским МХАТом». В. П. Редлих стояла у истоков формирования областного драматического театра Новосибирска (теперь «Старого дома»), ставила спектакли в ТЮЗе (ныне «Глобус»), новокузнецкие кукольники связывают рождение своего коллектива с её именем. При театре «Красный факел» работает Благотворительный фонд её имени (создан 11 ноября 2002 г.). В рамках фестиваля «Сибирский транзит» театром учреждена премия им. Веры Редлих за лучшие актёрские работы, призванная сохранить память о творческом наследии театров Сибири, поддержать их лучшие традиции на всём театральном пространстве региона.

Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2019 год / Гос. арх. Новосиб. обл. ; Новосиб. гос. обл. науч. б-ка ; [сост. О. В. Выдрина и др. ; отв. за вып. В. М. Широков] – Новосибирск : [Издательство НГОНБ], 2018. – 184 с. , [26] л. ил.