125 лет со дня рождения заслуженного художника РСФСР Тютикова Ивана Ивановича (1893) – 4 сентября

Новосибирский художник И.И. Тютиков родился в селе Лекарево Елабужского уезда Вятской губернии. Большую роль в его приобщении к искусству сыграла бабушка, Александра Петровна Тютикова – монахиня Аглаида, служившая в иконописной мастерской Елабужского Казанско-Богородицкого женского монастыря. В 1909 году Иван Тютиков стал учеником иконописца Г.А. Гришина, приехавшего в Лекарево из Санкт-Петербурга для работы над местной церковной росписью. Подросток растирал краски, помогал разбивать на клетки картинную плоскость на стене, грунтовал доски иконостаса. Осенью 1912 года Тютиков отправился в Москву, чтобы поступить вольнослушателем в Училище живописи, ваяния и зодчества. Экзамены он не выдержал и, по совету именитого земляка из Вятской губернии, художника В.М. Васнецова, недолгое время занимался в студии И.И. Машкова.

В декабре 1912 года Тютиков был принят в Казанскую художественную школу, в класс выдающегося мастера Н.И. Фешина, благодаря которому стал профессиональным художником. С начала 1920-х годов жизнь и творчество И.И. Тютикова связаны с Сибирью.

С 1924 по 1930 год он жил в Томске, сотрудничал в окружной газете «Красное знамя», преподавал в художественном кружке военно-политической школы, стал членом Ассоциации художников революционной России. В 1930 году переехал в Новосибирск, работал иллюстратором краевого издательства, в 1932 – принимал участие в создании Западно-Сибирского краевого Союза художников. С 1933 года Тютиков – член Союза художников СССР, участник художественных выставок – краевых, областных, республиканских, всесоюзных. Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941– 1945 годов» отмечено активное участие мастера в создании новосибирских агитационно-патриотических плакатов «Окна ТАСС».

Одно из основных направлений в творчестве И.И. Тютикова – произведения на темы историко-революционного прошлого Сибири. Ещё живя в Томске, он работал над первыми большими картинами: «Сибирские партизаны», «Ленинская палатка», «На заставе», «Пограничники». Сюжеты их навеяны воспоминаниями о Гражданской войне и Красной Армии, в которой художник служил с конца 1919 по 1921 год. В 1928–1929 годах Тютиков разрабатывал композицию «По этапу».

Значительное место в наследии мастера принадлежит произведениям, посвящённым сибирской ссылке В.И. Ленина. В 1933 году Тютиков совершил поездку в Шушенское, где беседовал со стариками-крестьянами, знавшими Владимира Ильича, делал натурные зарисовки его квартиры. По этим материалам он создал картины «В.И. Ленин и Н.К. Крупская в Шушенском», «Протест 17 социал-демократов против „кредо” экономистов», «Ленин в Красноярске в библиотеке Юдина», «Ленин на охоте с шушенскими крестьянами» и другие работы.

Картина «В.И. Ленин и Н.К. Крупская в селе Шушенском» была показана в 1934 году на Второй краевой художественной выставке. Вопреки официозности ленинской темы в искусстве тех лет, в полотне Тютикова есть ощущение естественности и теплоты. За обледеневшими синими окнами – тишина и суровая сибирская зима, но мягкий свет лампы передаёт атмосферу домашнего уюта. Общая тёплая колористическая гамма, выдержанная в коричневых тонах, также создаёт впечатление покоя. И лишь ярко-зелёный цвет абажура вносит контрастный цветовой акцент в картину. В 1936 году художник написал второй вариант произведения, который приобрёл Центральный музей имени В.И. Ленина в Москве.

В 1928 году И.И. Тютиков впервые побывал в Горном Алтае, и это путешествие пробудило у художника интерес к пейзажу, ставшему важной гранью его творчества. Сибирская природа в его восприятии исполнена поэтической прелести, особого лиризма, света. Прекрасным примером может служить пейзаж «Апрель» из коллекции Новосибирского государственного художественного музея. Залитая ярким солнцем со звонкими голубыми красками неба, эта картина живо передаёт чувство весеннего ликования природы. В пейзажных работах наиболее полно проявилось лирическое дарование художника, которое видится главной ценностью его творческого наследия.

Л.А. Тимченко

ИСТОЧНИКИ

1. ТЮТИКОВ Иван Иванович // Союз художников России. Новосибирск. – Новосибирск, 2014. – С. 628 : портр.

2. ТИМЧЕНКО Л.А. И.И. Тютиков: из творческой биографии // Третьи Рехловские чтения : сб. материалов межрегион. искусствовед. науч.-практ. конф. (14–15 февр. 2013 г.). – Шушенское, 2013. – С. 192–197.

3. МУРАТОВ П.Д. Из истории художественной жизни Новосибирска. Краевые выставки // Современный музей в культурном пространстве Сибири : материалы Второй межрегион. науч.практ. конф., 13–15 апр. 2011. – Новосибирск, 2011. – С. 224–225, 227–228.

4. ЕЛДАШЕВ А.М. Елдашев : [интервью с казан. историком] / беседовал Руслан Ахметов [Электронный ресурс] // Звезда Поволжья : независимая обществ.-полит. газ., 11 июля 2017 г. – Электрон. дан. – Казань, 2017. – Режим доступа: http://zvezdapovolzhya.ru/ obshestvo/eldashev-19-01-2014.html. – Загл. с экрана (дата обращения 19.07.2017). – Имеются краткие сведения о прапрабабушке автора, А.П. Тютиковой.

5. ИСТОРИЯ села Лекарево [Электронный ресурс] // Электронное образование в Республике Татарстан. – Электрон. дан. – [Казань, 2017]. – Режим доступа: upload/storage/org854/files… Лекарево… . – Из содерж.: И.И. Тютиков – заслуженный художник РСФСР.

6. ШАРАФУТДИНОВ Ш. Церковный живописец Георгий Анисимович Гришин [Электронный ресурс] // Архивная служба Республики Татарстан. – Электрон. дан. – Казань, 2017. – Режим доступа: http://www.archive. gov.tatarstan.ru/magazine/go/anonymous/ main/?path=mg:/numbers/2009_1/08/01/. – Загл. с экрана (дата обращения 19.07.2017).

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

1. ЗАСЛУЖЕННЫЙ художник РСФСР И.И. Тютиков (1893–1973) : выст. произведений : каталог / вступ. ст. М. Клименко. – Новосибирск, 1981. – 56 с. : ил.

2. ТЮТИКОВ Иван Иванович : выст. произведений, посвящ. 70-летию со дня рождения и 45-летию твор. деятельности : каталог / Упр. культуры Новосиб. пром. облисполкома, Новосиб. отд-ние Союза художников РСФСР и отдние Художеств. фонда РСФСР. – Новосибирск, 1963. – 26, [1] с., [9] л. ил. – Из содерж.: Иван Иванович Тютиков : [твор. биогр.] / М.А. Мочалов. – С. 5–17.

3. БЕРТИК А. Славный путь художника // Сиб. огни. – 1964. – № 1. – С. 173–175 : ил., портр.