140 лет со дня рождения государственного деятеля Киселёва (Краснощёков Н. Н., Моцный И. Ф., Меценат) Дмитрия Дмитриевича (1879–1962) – 22 августа

Родился в семье нижегородского врача. До 1895 г. учился в Красноярской, затем в Нижегородской гимназиях. В 1898 г. окончил шесть классов гимназии. В 1899 г. несколько месяцев служил матросом, рассчитывая приобрести полугодовой матросский стаж для поступления в Одесское мореходное училище, затем вернулся в Нижний Новгород. В 1899 г. работал учителем в земской начальной школе с. Щипачиха Гороховецкого уезда Владимирской губернии, с осени 1900 г. – в д. Танга Балаганского уезда Иркутской губернии. С 1907 г. преподавал в 4-классном городском училище г. Балаганска. В апреле 1915 г. призван на военную службу, в мае уволен по здоровью. С сентября 1916 г. – инспектор Верхоленского городского училища. Член Иркутской организации левых эсеров. С декабря 1917 по июнь 1918 г. – председатель Верхоленского Совета и уездный комиссар, член Иркутского губисполкома, губернский народный комиссар. В мае 1918 г., после начала мятежа чехословацкого корпуса, от партии левых эсеров вошёл в состав военно-революционного штаба в Иркутске, пытался организовывать вооружённые отряды рабочих-железнодорожников. После падения Иркутска перешёл на нелегальное положение. В Иркутске белогвардейцами заочно приговаривался к смертной казни. С 11 июля до конца августа 1918 г. под фамилией Краснощёков нелегально работал в Иркутске и Красноярске. Добрался до Москвы, перейдя линию фронта. Порвав с эсерами после июльского мятежа 1918 г., вступил в РКП(б). С сентября 1918 по декабрь 1919 г. – инструктор-ревизор Наркомата внутренних дел. В конце ноября 1918 г. по личному поручению председателя ВЦИК Я. М. Свердлова под видом беженца от красных с паспортом на имя учителя И. Ф. Моцного направлен в Сибирь и на Дальний Восток с целью сбора сведений о деятельности большевистского подполья, разгромленного в период падения Советской власти. С этого времени до конца декабря 1919 г. – нелегальный связной ЦК РКП(б) и Сибирского и Дальневосточного бюро ЦК РКП(б). Выполнял специальные задания ЦК РКП(б), ВЦИК Советов и Сиббюро ЦК РКП(б) в тылу колчаковской армии, четыре раза переходил линию фронта: в конце августа и ноябре 1918 г., в мае и августе 1919 г. Принял деятельное участие в создании Иркутской подпольной организации большевиков, побывал в Чите, Благовещенске, Верхнеудинске, Хабаровске и Владивостоке, помогал в создании большевистского подполья и налаживании связей отдельных организаций между собой и с Центром. В 1919 г. о ситуации в Сибири и на Дальнем Востоке лично докладывал В. И. Ленину. Через два месяца с женой вновь направлен в Восточную Сибирь под именем Моцного. В сентябре 1919 г. мобилизован в армию Колчака и зачислен писарем. В ноябре 1919 г. бежал, скрывался в Новониколаевске. После освобождения 14 декабря города от белых, стал членом ревкома и губкома РКП(б), заведовал отделом народного образования. Организовал отделы народного образования в городе и уезде. В 1920 г. командирован Сибирским ревкомом и РВС 5-й армии в г. Балаганск (Иркутская губ.). Под его руководством учреждена новая власть и улажен конфликт местного ревкома с партизанами. Председатель Иркутской губернской учетно-реквизиционной комиссии. В советской военной разведке работал с мая 1920 г. как вольнонаемный сотрудник. Поначалу состоял во 2-м (агентурном) отделе Региструпра Полевого штаба РВС Республики. Вскоре под видом коммерсанта выехал в Китай и Японию. Будучи членом Русской торговой палаты и Русского экономического общества в Шанхае, успешно действовал и как разведчик, и как бизнесмен. В ноябре 1922 – августе 1924 г. – уполномоченный правительства Дальневосточной Республики, затем консул СССР на станции Пограничная в Маньчжурии. Генеральный консул СССР в Харбине, член правления КВЖД. Из Китая направлен в Японию, где работал на должности консула в г. Цуруга и г. Хакодате, одновременно – резидент военной разведки. В 1930 г. вернулся в Москву. В 1936–1939 гг. работал помощником начальника регистрационного (архивного) отделения Разведывательного управления. В 1936 г. присвоено звание полкового комиссара. Уволен из РККА 19 февраля 1939 г. с формулировкой «имел близкое знакомство с ныне арестованными врагами народа: Ангарским, Похвалинским, Генесиным, Ходоровым. Давал рекомендацию для вступления в члены РКП(б) арестованной органами НКВД Феррари». 28 мая 1939 г. приказ отменен, уволен «как выслуживший срок действительной военной службы». С 1940 г. – персональный пенсионер союзного значения. В 1941 г. эвакуирован в Новосибирск. Работал комиссаром районного всеобуча, общественным уполномоченным по пожарной охране, депутатом Дзержинского районного Совета депутатов трудящихся. Умер в 1962 г. в Новосибирске.

Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2019 год / Гос. арх. Новосиб. обл. ; Новосиб. гос. обл. науч. б-ка ; [сост. О. В. Выдрина и др. ; отв. за вып. В. М. Широков] – Новосибирск : [Издательство НГОНБ], 2018. – 184 с. , [26] л. ил.