60 лет Институту катализа имени Г.К. Борескова СО РАН (1958) – 23 июля

Институт катализа был основан в июне– июле 1958 года в составе Сибирского отделения Академии наук СССР. Организации Института предшествовало Постановление Пленума ЦК КПСС от 7 мая 1958 года «Об ускоренном развитии химической промышленности и особенно производства синтетических материалов и изделий из них для удовлетворения потребностей населения и нужд народного хозяйства». За ним последовали Постановление Президиума Академии наук СССР № 395 от 27 июня 1958 года и Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 795 от 23 июля 1958 года об организации Института катализа в строящемся Новосибирском Академгородке. Основные направления деятельности Института, сформулированные его основателем и первым директором, академиком Боресковым Георгием Константиновичем, включали разработку теории катализа, научных основ приготовления катализаторов, разработку и усовершенствование промышленных каталитических процессов, развитие методов математического моделирования каталитических реакторов.

В 1991 году Институту катализа присвоено имя Георгия Константиновича Борескова. В апреле 1965 года на Новосибирском химическом заводе проведён пуск опытно-промышленного контактного аппарата для производства безметанольного формальдегида на железомолибденовом катализаторе. Оригинальная конструкция трубчатого реактора с адиабатическими слоями и новый катализатор разработаны сотрудниками Института и специалистами завода под руководством Георгия Константиновича Борескова и Михаила Гавриловича Слинько. Эту дату и следует считать началом плодотворного сотрудничества академического института с промышленностью, не прерывающегося до настоящего времени. В 1967 году вышло Постановление Совета Министров СССР «Об улучшении организации производства катализаторов и о повышении их качества». Согласно этому документу Институту катализа поручалось научное руководство исследованиями в области создания промышленных катализаторов и научная экспертиза технических условий на них. Создан отдел промышленных катализаторов, главными задачами которого были экспертиза технических условий и анализ информации о качестве катализаторов, а также разработка научных основ технологии производства катализаторов и носителей.

В 1969 году Институт катализа Сибирского отделения АН СССР награждён орденом Трудового Красного Знамени за успехи в развитии химической науки и подготовку высококвалифицированных научных кадров. Важную роль в этом награждении сыграло успешное решение ряда технических вопросов, выполненное сотрудниками отдела математического моделирования института под руководством члена-корреспондента АН СССР М.Г. Слинько в сотрудничестве с бельгийским концерном Union Chemie Belge.

1970 год. По согласованию между Министерством химической промышленности и Президиумом СО АН СССР начались работы по созданию в Новосибирске в так называемом «поясе внедрения» специального конструкторско-технологического бюро катализаторов с опытным производством. Научное руководство деятельностью СКТБ катализаторов осуществлял Институт катализа, финансовое и административное – Министерство химической промышленности СССР. За время сотрудничества, которое продолжается до настоящего времени, реализованы промышленные технологии и изготовлены опытные и опытнопромышленные партии широкого ассортимента катализаторов и носителей. Выросли объёмы выпуска продукции – от сотен килограмм до сотен тонн. Катализаторы, носители и адсорбенты, разработанные Институтом катализа совместно с СКТБ катализаторов, широко использовались на предприятиях химического профиля в СССР и зарубежных странах. Многие из них остаются в номенклатуре изделий предприятия, преобразованного в АО «СКТБ «Катализатор».

1971 год. Представители правительств НРБ (Народная Республика Болгария), ГДР (Германская Демократическая Республика), ПНР (Польская Народная Республика), СРР (Социалистическая Республика Румыния), СССР, ЧССР (Чехословацкая Социалистическая Республика) и СФРЮ (Социалистическая Федеративная Республика Югославия) подписали Соглашение о научно-техническом сотрудничестве по проблеме «Разработка новых промышленных катализаторов и усовершенствование катализаторов, применяемых в промышленности». На Институт катализа возложены функции координационного центра. Представителем СССР в Совете уполномоченных стран СЭВ по проблеме «Промышленные катализаторы» назначен академик Г.К. Боресков.

1978 год. В Омске организован отдел каталитических превращений углеводородов, преобразованный в 1991 году в Омский филиал Института катализа. Основное направление деятельности нового подразделения – проведение научных исследований по совершенствованию и созданию новых катализаторов и технологий для самых многотоннажных каталитических процессов – процессов нефтепереработки и нефтехимии. Деятельность подразделения была основана на тесном взаимодействии с Омским нефтеперерабатывающим заводом и другими химическими предприятиями города. Первые лаборатории были обустроены в ЦЗЛ завода синтетического каучука и нефтеперерабатывающего завода.

За сравнительно короткий срок небольшое по численности подразделение Института катализа превратилось в головную организацию в области нефтепереработки и нефтехимии в системе Российской академии наук – Институт проблем переработки углеводородов СО РАН (с 2003 г.).

1984 год. Директором Института катализа стал член-корреспондент АН СССР Замараев Кирилл Ильич, приглашённый в 1977 г. академиком Г.К. Боресковым. В конце 1985 года создан Межотраслевой научно-технический комплекс (МНТК) «Катализатор», цель которого – создание эффективного механизма для ускоренной разработки и передачи в промышленность новых поколений катализаторов и каталитических технологий. В МНТК были объединены усилия 25 академических и отраслевых научноисследовательских институтов, опытно-промышленных катализаторных и машиностроительных производств. Головной организацией МНТК назначен Институт катализа, генеральным директором – член-корреспондент АН СССР К.И. Замараев. В 1987 году Кирилл Ильич избран действительным членом Академии наук СССР.

Благодаря разработкам МНТК «Катализатор» в стране за 5 лет был на четверть обновлён ассортимент основных промышленных катализаторов и носителей. Освоено около 30 новых каталитических технологий, многие из них – для защиты окружающей среды. Работы, выполненные МНТК «Катализатор», обеспечили в этот период около 90 % всех внедрений в области отечественного промышленного катализа. Более половины из них были созданы на основе разработок или с участием Института катализа. Многие из разработок оказались настолько эффективны, что их продвижение в российскую промышленность не остановилось в условиях серьезнейшего экономического кризиса, обрушившегося на страну в начале 90-х годов.

Ближайшим помощником К.И. Замараева по управлению сложной структурой МНТК был заместитель генерального директора и одновременно заместитель директора Института, на тот момент член-корреспондент РАН, Пармон Валентин Николаевич. Он возглавил Институт в марте 1995 года. В 1997 году избран действительным членом РАН.

7 апреля 1998 года создан Волгоградский филиал Института катализа СО РАН. Приоритетным направлением исследований Волгоградского филиала становится разработка технологий малотоннажных производств химической продукции и наработка опытных партий химических продуктов, включая биологически активные соединения (действующие субстанции лекарственных препаратов, витамины, химические средства защиты растений и др.), общим объёмом до 20 тонн в год. 2007 год. В Институте катализа СО РАН подведены итоги работ по инновационному проекту «Разработка и промышленное освоение катализаторов и каталитических технологий нового поколения для производства моторных топлив». За период 2003–2006 годов разработаны и внедрены в промышленность новые катализаторы крекинга и риформинга, проведена модернизация производства моторных топлив на отечественных предприятиях. Экономические показатели выполнения проекта: объём продаж катализаторов и произведённых с их использованием моторных топлив составил на конец 2006 года более 8 млрд руб. при бюджетных вложениях 500 млн руб., что существенно превысило плановые показатели. В 2015 году директором Института катализа стал член-корреспондент РАН Бухтияров Валерий Иванович, в 2016 году он избран действительным членом Российской академии наук. 31 января 2016 года Министерство энергетики РФ присвоило проекту ПАО «Газпром нефть» «Катализаторы глубокой переработки нефтяного сырья на основе оксида алюминия» статус национального проекта. Партнёром компании в реализации национального проекта выступает Институт катализа СО РАН, который разрабатывает технологию производства катализаторов гидрогенизационных процессов.

26 апреля 2016 года академику РАН В.Н. Пармону присуждена Международная премия «Глобальная энергия» за прорывную разработку новых катализаторов в области нефтепереработки и возобновляемых источников энергии, внесших принципиальный вклад в развитие энергетики будущего.

В 2017 году директор Института катализа СО РАН академик РАН Валерий Иванович Бухтияров избран на пост председателя Сибирского территориального Совета директоров при Федеральном агентстве научных организаций РФ.

ФГБУН Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

1. ГЛАЗНЕВ С.Е. Институт катализа СО РАН: Потенциал инноваций – на службу здоровья россиян / интервью с С.Е. Глазневым подгот. к печати А. Попова // Чест. слово. – 2010. – № 9 (25 февр.). – С. 6 : ил. – Интервью с заместителем директора Института о приоритетных направлениях в его деятельности.

2. ПАРМОН В.Н. Академик Валентин Пармон: «Госпремии удостоен весь Институт катализа» / В. Пармон ; подгот. текста к печати А. Соболевского // Вечер. Новосибирск. – 2010. – 19 июня. – С. 8 : портр. – Директор Института катализа, лауреат Государственной премии 2010 г. в области науки – о работе Института.

3. ЮДИНА Л. Уже полвека пройдено... : [к 50-летию Института катализа] // Наука в Сибири. – Новосибирск, 2008. – № 25 (20 июня). – С. 11.

4. ЗИМИНА Т. Академгородок: место, где некоторые учёные зарабатывают своим умом // Лит. газ. – 2000. – № 11 (22 марта). – С. 7. – О работе Института катализа в условиях рыночной экономики.

5. ИНСТИТУТ катализа им. Г.К. Борескова СО РАН [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – Новосибирск : Ин-т катализа СО РАН, 2017. – Режим доступа: http://catalysis.ru/. – Загл. с экрана (дата обращения 26.09.2017).