70 лет со дня рождения академика РАН Молодина Вячеслава Ивановича (1948) – 26 сентября

70 лет со дня рождения академика РАН Молодина Вячеслава Ивановича (1948, д. Орхово Домачевского (ныне Брестский) р-на Брестской обл., Белоруссия). Доктор исторических наук, профессор, специалист в области археологии и первобытной истории Сибири. Выпускник НГПИ, в 1971–1973 гг. работал завучем в средней школе с. Елбань Маслянинского района. В 1973–1991 – в Институте истории, филологии и философии СО АН СССР (младший научный сотрудник, заведующий сектором, отделом). С 1992 г. – заместитель директора по научной работе Института археологии и этнографии (ИАЭ) СО РАН. Одновременно – заместитель председателя (1997–2001), первый заместитель председателя (2001–2008) СО РАН, заместитель председателя Объединённого учёного совета по гуманитарным наукам СО РАН (с 1997 г. по настоящее время). Автор первой, детально разработанной научной концепции этно- и культурогенеза человеческих популяций, населявших Западно-Сибирскую равнину с эпохи верхнего палеолита до позднего средневековья. Один из инициаторов широкомасштабного археологического изучения высокогорных районов Алтая, в ходе которого открыты и исследованы уникальные памятники пазырыкской культуры, обогатившие науку фундаментальными знаниями по проблемам этнокультурных взаимодействий на территории Евразии. Организатор мультидисциплинарных исследований с привлечением широкого круга специалистов и использованием современных естественнонаучных методик для получения нового научного знания в области археологии, древней и средневековой истории Сибири. Одновременно с исследовательской деятельностью учёный занимается подготовкой научных кадров. Является профессором НГУ (в 1992–1998 гг. был первым заведующим кафедрой археологии и этнографии), почётным профессором НГПУ, почётным профессором ТГУ. Лауреат премий: Государственной РФ, Демидовской, Международной имени А.П. Карпинского. Кавалер орденов Почёта и Дружбы. Награждён также Крестом I степени ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германией» и медалью «Дружба» (Монголия). (Российская академия наук. Сибирское отделение. Персональный состав, 1957–2007. С. 178*; http://archaeology.nsc.ru/sotrudnikru/55 *; http://gf.nsu.ru/ kaf/kaie.shtml; https://www.nspu.ru/content/news/index.php?ELEMENT_ID=6795; При составлении справки использована также информация из ИАЭ)