70 лет со дня рождения академика РАН Пармона Валентина Николаевича (1948) – 18 апреля

70 лет со дня рождения академика РАН Пармона Валентина Николаевича (1948, Бранденбург, Германия), почётного гражданина Новосибирской области. Доктор химических наук, профессор, специалист в области катализа и фотокатализа, химической кинетики в конденсированных фазах, химической радиоспектроскопии, химических методов преобразования энергии, нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, термодинамики неравновесных процессов. Выпускник Московского физико-технического института (1972), в 1975–1977 гг. работал в Институте химической физики АН СССР (Москва). С 1977 г. – в Новосибирске, в Институте катализа (ИК) СО АН СССР (СО РАН): старший научный сотрудник лаборатории механизмов каталитических реакций, с 1984 г. – заведующий лабораторией каталитических методов преобразования солнечной энергии. С 1985 г. – заместитель директора по научной работе, в 1995–2015 – директор ИК СО РАН. Одновременно, в 1986– 1992 гг. – заместитель генерального директора, генеральный директор МНТК «Катализатор». С 2015 г. – научный руководитель Института катализа СО РАН. В 2017 г. возглавил Сибирское отделение РАН. Председатель Научного совета по катализу Отделения химии и наук о материалах РАН (с 1995 г.), председатель Объединённого учёного совета по химическим наукам СО РАН (с 1996 г.). Сопрезидент российского каталитического общества, российский национальный представитель в Европейской федерации каталитических обществ (EFCATS) и Международной ассоциации каталитических обществ (IACS). Профессор кафедры физической химии НГУ, где преподаёт более 50 лет, с 2003 г. – заведующий кафедрой. Главный редактор-организатор журналов «Химия в России» и «Катализ в промышленности», главный редактор журнала «Каталитический бюллетень». Член редакционных советов журналов «Известия Академии наук, серия химическая», «Успехи химии», «Химия твердого топлива», «Химическая технология», международных журналов «Chemistry for Sustainable Development» (СО РАН), «Catalysis Today» (Elsevier), «Catalysis Letters» (Springer), «Topics in Catalysis» (Springer), «Catalysis Reviews – Science & Engineering» (Baltzer), «Research on Chemical Intermediates» (VSP), «Material Research Innovations». Лауреат Государственной премии РФ, премии им. В.А. Коптюга СО РАН и НАН Беларуси, премии за инновации в катализе EFCATS, международной энергетической премии «Глобальная энергия». Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Почёта, медалью Франциска Скорины Республики Беларусь. (Российская академия наук. Сибирское отделение. Персональный состав, 1957–2007. Новосибирск, 2007. С. 202*, 203; The Chemical Journal. 2009. № 6/7 (июнь–июль). С. 42*; http://www.globalenergyprize.org/ru/ laureates/2016/valentin-nickolaevich-parmon*; https://regnum.ru/news/2327670.html; При составлении справки использована также информация, предоставленная В.Н. Пармоном)