70 лет со дня рождения государственного деятеля Беспаликова Алексея Акимовича (1948) – 27 марта

Трудовая биография новосибирского политика Беспаликова Алексея Акимовича началась на заводе «Электросигнал», куда он пришёл по окончании Новосибирского радиотехнического техникума (1967) и где работал техником, а затем инженером ОКБ. В 1973 году заочно окончил Новосибирский электротехнический институт. Начиная с 1971 и до 1992 года занимался подготовкой трудовых кадров в Новосибирской области и за рубежом. Преподавал в городском профтехучилище № 53, руководил ГПТУ № 34 и № 67. С 1981 по 1984 год – в командировке в Кампучии (ныне Королевство Камбоджа): старший преподаватель-консультант, руководитель группы советских специалистов профтехобразования и советник директора профтехцентра. Создавал профессиональнотехнические центры, консультировал руководство относительно организации методработы, учил преподавателей писать планы уроков, расписания и т. п. В 1985 году награждён орденом Дружбы Народной Республики Кампучия. Развивающееся государство высоко оценило работу Беспаликова, и во второй половине 1980-х он вновь в Кампучии. Новая задача – организация индустриально-педагогического техникума.

С начала 1990-х годов Алексей Акимович трудился во властных структурах Новосибирска и Новосибирской области. С 1992 по 1999-й – в новосибирской мэрии: заместитель директора одного из департаментов, начальник контрольно-аналитического управления, заместитель мэра – директор департамента организации управления и контроля мэрии. С 2000 по 2005 год – в администрации области: заместитель губернатора, с 2003 – первый заместитель.

Работая в обладминистрации, А.А. Беспаликов создал основу такой системы управления регионом, которая и в настоящее время обеспечивает успешное руководство социально-экономическими процессами в Новосибирской области. При его непосредственном участии на базе Сибирской академии государственной службы (ныне РАНХиГС, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ) была сформирована система подготовки кадров для органов государственной власти и местного самоуправления.

Особое внимание Беспаликов уделял обеспечению законности и правопорядка на территории области. Администрация региона совместно с правоохранительными органами ежегодно разрабатывала план мероприятий по борьбе с преступностью. Укреплялась судебная система, с 2002 года полностью укомплектованы штаты мировых судей и их аппаратов. Проводились мероприятия по противодействию незаконному обороту наркотиков, был создан отдел по профилактике и выявлению преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. В 2002 году А.А. Беспаликов награждён медалью «200 лет МВД России» и нагрудным знаком «За отличие». Дальновидный политик с большим опытом управленческой деятельности, активной жизненной позицией и широким кругозором, в декабре 2005 года Беспаликов стал депутатом и председателем Новосибирского областного Совета депутатов. Алексей Акимович активно работал в своём округе (№ 11, Кочковский и Ордынский районы). Успешно исполнял наказы избирателей о строительстве жилья, мостов и дорог, о водоснабжении, телефонизации населённых пунктов, ремонте и оснащении сельских школ, районных больниц и фельдшерско-акушерских пунктов. Оказывал поддержку конкретным людям, обратившимся к депутату с личными нуждами и проблемами. Интересы всего региона А.А. Беспаликов представлял в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Членом Совета Федерации от Новосибирской области он был в ноябре 2010 – сентябре 2014 года. Работал в Комитете Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Среди многочисленных наград А.А. Беспаликова – орден Почёта, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медаль трижды Героя Советского Союза А.И. Покрышкина, медаль областного Законодательного Собрания «За вклад в развитие законодательства Новосибирской области», ордена РПЦ – преподобного Сергия Радонежского III степени и Святого благоверного князя Даниила Московского II степени, орден Святого князя Александра Невского I степени Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, Золотой почётный знак «Общественное признание», орден «Иван Калита» Международной академии общественных наук. А.А. Беспаликов – не только известный политик. Он большой поклонник и пропагандист спорта. Сам отдаёт предпочтение лыжам, плаванию, волейболу, баскетболу, бильярду. С 2006 по январь 2011 г. возглавлял Федерацию бильярдного спорта Новосибирской области. Очень любит активный отдых, музыку, умеет играть на гитаре, баяне, аккордеоне, трубе, саксофоне...

В настоящее время Алексей Акимович Беспаликов – человек с огромным жизненным, управленческим и политическим опытом – является главным экспертом Управления делами Губернатора Новосибирской области и Правительства Новосибирской области.

Подготовила О.В. Панарина

ИСТОЧНИКИ

1. БЕСПАЛИКОВ А.А. «Мобильник» остаётся на связи : [интервью с А. Беспаликовым о его семье и увлечениях] / подгот. Татьяна Киршина // Ведомости Новосиб. обл. Совета депутатов. – 2006. – № 28 (7 июля). – С. 4 : портр.

2. ПАХОМЕНКО С. Большой весёлый человек : [биогр. А.А. Беспаликова : к 60-летию] // Совет. Сибирь. – 2008. – 27 марта. – С. 6–7 : портр.

3. ЦЕЛЬ одна – возрождение государственности и духовности // Совет. Сибирь. – 2008. – 7 июня. – С. 2 : ил., портр. – Крат. заметка. – О наградах РПЦ, вручённых А.А. Беспаликову и другим новосибирцам.

4. БЕСПАЛИКОВ Алексей Акимович [Электронный ресурс] // Hiperinfo. – Электрон. дан. – [Б. м.], 2017. – Режим доступа: http://www. hiperinfo.ru/blog/sovet_federacii_bespalikov_ aleksej_akimovich/2012-12-31-8111. – Загл. с экрана (дата обращения 10.08.2017).

5. БЕСПАЛИКОВ Алексей Акимович – биография [Электронный ресурс] // VIPERSON ВИПЕРСОН. – Электрон. дан. – [Б. м.], 2017. – Режим доступа: http://viperson.ru/people/ bespalikov-aleksey-akimovich. – Загл. с экрана (дата обращения 31.08.2017).

6. БЕСПАЛИКОВ Алексей Акимович [Электронный ресурс] // ФедералПресс : энциклопедия. – Электрон. дан. – Екатеринбург, 2010. – Режим доступа: http://lib.fedpress.ru/ en/node/612. – Загл. с экрана (дата обращения 10.08.2017).

7. БЕСПАЛИКОВ Алексей Акимович [Электронный ресурс] // Лица Рунета. – Электрон. дан. – [Б. м., б. г.]. – Режим доступа: http:// runetbook.ru/catalog/bespalikov-alekseyakimovich. – Загл. с экрана (дата обращения 10.08.2017).

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

1. БЕСПАЛИКОВ А.А. Алексей Беспаликов: «Для нас партия – это наш регион» : [интервью] / подгот. Марианна Данилова // Совет. Сибирь. – 2012. – 12 апр. – С. 4 : портр.

2. БЕСПАЛИКОВ А.А. Уроки французского... / Алексей Акимович Беспаликов ; подгот. к печати Ася Шумилова // Вечер. Новосибирск. – 2008. – 27 марта. – С. 9 : портр. – Воспоминания о детстве, работе в Кампучии, пропаганде бильярдного спорта.

3. СИДОРЕНКО М. Школа, храм, на очереди – бассейн // Ведомости Новосиб. обл. Совета депутатов. – 2007. – № 44 (28 сент.). – С. 6 : ил. – О работе А.А. Беспаликова в избирательном округе в Кочковском районе.

4. ЛАВРОВА З. Депутат на избирательном округе : [подборка материалов] // Ведомости Новосиб. обл. Совета депутатов. – 2006. – № 18 (5 мая). – С. 5 : ил. – О работе А.А. Беспаликова в избирательном округе в Ордынском районе.