70 лет со дня рождения государственного и общественного деятеля Косоурова Виктора Семёновича (1948) – 1 апреля

Наш земляк-новосибирец, видный политический деятель Косоуров Виктор Семёнович родился в селе Курочкино Тальменского района Алтайского края. По окончании Новосибирского инженерно-строительного института имени В.В. Куйбышева (1971) по специальности «производство строительных изделий и конструкций» (квалификация – «инженер строитель-технолог») работал на Черепановском комбинате стеновых материалов сменным мастером, технологом. Через год началось продвижение Косоурова по комсомольско-партийной линии: второй, затем первый секретарь Черепановского райкома ВЛКСМ (1972– 1973, 1973–1974); второй, первый секретарь Новосибирского обкома комсомола (1974–1979, 1979–1984). Одновременно учился в Академии общественных наук при ЦК КПСС, окончил её в 1982 г. С 1984 по 1987 год В.С. Косоуров – первый секретарь Калининского райкома КПСС г. Новосибирска, с 1987 года – заместитель председателя исполкома Новосибирского областного Совета народных депутатов, а с 1991 – заместитель главы администрации Новосибирской области.

В середине 90-х Виктор Семёнович ушёл в бизнес. В 1994–2000 годах был генеральным директором ОАО корпорация «Русинпром», крупнейшего поставщика кузнецкого угля для «Новосибирскэнерго». В 1997 году при активной поддержке областной администрации и губернатора В.П. Мухи, В.С. Косоуров избран в областной Совет, занял пост председателя ключевого комитета – по бюджетной политике. В период губернаторской кампании 1999 года открыто встал на сторону мэра, Виктора Толоконского. В начале 2000-х вернулся к госслужбе в должности заместителя главы областной администрации.

В 2003 году В.С. Косоуров был избран депутатом Государственной думы четвёртого созыва, стал заместителем председателя Комитета по вопросам местного самоуправления. В 2005 – назначен аудитором Счётной палаты РФ, возглавил направление по контролю расходов федерального бюджета на международную деятельность. В 2009 году Виктор Семёнович окончил Финансовую академию при Правительстве РФ по специальности «экономист». С 10 ноября 2010 по 1 октября 2015 г., представляя законодательный орган государственной власти Новосибирской области, работал в Совете Федерации. Входил в состав Комитета по образованию и науке, Комиссии по взаимодействию со Счётной палатой РФ, Комиссии по делам молодёжи и туризму. Был первым заместителем председателя Комитета по науке, образованию и культуре.

Послужной список В.С. Косоурова представляет нам высокопоставленного чиновника, уверенно шагающего по жизни, легко и естественно покоряющего одну иерархическую вершину за другой. И государство высоко оценило деятельность нашего земляка. В числе его наград – ордена Трудового Красного Знамени, Почёта, Дружбы.

Но не это главное. Не должности и не награды определяют масштаб его личности, а способность оставаться самим собой, а именно – человеком сильным и оптимистичным, способным на поступок, на принципиальные и не всегда понятные для большинства решения. Определяющим обстоятельством при принятии этих решений для Виктора Семёновича являются человеческие отношения, в которых для него главное – честность. «Честность – это категория, не имеющая прямого классифицирования, её я бы считал синонимом порядочности. Во имя пользы дела иногда надо пойти на компромисс. […] Но должна быть честность в отношении окружающих тебя людей. Я не позволю себе закулисной возни. Честность по отношению к окружающим создаёт атмосферу работы, от которой можно ожидать результата…», – говорит он. [4]

Честность и даже бескомпромиссность у Косоурова – от его корней, от семьи, в которой «был отец фронтовик, заботливая берегиня домашнего очага – мама. К ним, – говорит Виктор Семёнович, – я относился с глубочайшим уважением. В действиях отца всегда была какая-то высшая справедливость. Говорят, человек дома один, на работе другой, а он везде был одинаковым. Когда отец работал инженером по технике безопасности на заводе, я пришёл работать на этот завод. Получаю первую зарплату, и оказывается, что с меня снято 30 процентов премиальных. Начинаю возмущаться – все улыбаются, говорят, дома спросишь, в чём дело. Оказалось, служба по технике безопасности оштрафовала меня за то, что я не вёл журнал трёхступенчатого контроля. Говорю отцу: „Ну подошёл бы, подсказал”, а он отвечает: „Почему это я тебе должен о чём-то напоминать? Со всех так спрашиваю и с тебя так спросил”. И чем старше я становился, тем больше понимал, что это была позиция нормального, порядочного человека». [2]

Основное качество Виктора Семёновича – это неподдельное чувство товарищества по отношению к тем, с кем довелось работать. Умение строить дружеские, душевные отношения с коллегами сформировалось в нём благодаря комсомолу. Сейчас вокруг Косоурова объединяются бывшие комсомольские вожаки – они вошли в созданный им клуб, который он назвал в честь Дня рождения ВЛКСМ – «29 октября». Бывший первый секретарь обкома комсомола по-прежнему остаётся инициативным, творческим человеком. Под его руководством жители области – представители разных поколений – готовятся встретить замечательный юбилей – 100-летие со дня образования Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи. «Мне повезло в жизни в том, что более десяти лет моего трудового пути было связано непосредственно с деятельностью новосибирского комсомола. Скажу без преувеличения, основной стержень характера, ответственность за дела, поступки, за судьбы людей я обрёл именно в этот период». [2]

После переезда в Москву Косоурову удалось создать там Новосибирское землячество (1998), вдохнуть жизнь в работу общественной организации и наладить выпуск её журнала – «Моя Сибирь». Каждый приезд Виктора Семёновича в Новосибирск сопровождается тёплыми встречами с земляками. Он всегда проявляет заботу о новосибирцах, готов решать проблемы родной области в различных московских инстанциях. Привязан и к родной для него черепановской земле, на которой начинал когда-то трудовую и комсомольскопартийную деятельность. Виктор Семёнович сохраняет связи со своими избирателями, которые выдвигали его в Законодательное Собрание Новосибирской области и в Государственную думу Российской Федерации. Открытость, желание помогать, радушие, здоровое чувство юмора всегда притягивают к нему людей.

В.В. Шамов

ИСТОЧНИКИ

1. КОСОУРОВ В.С. «В Москве – интереснее, в Новосибирске – комфортнее» / интервью с Виктором Косоуровым подгот. Павел Никулинский // Вечер. Новосибирск. – 2011. – 7 окт. – С. 5 : портр.

2. КОСОУРОВ В.С. Виктор Косоуров: «Порядочность – позиция нормального человека» / интервью с Виктором Косоуровым подгот. Марианна Данилова // Совет. Сибирь. – 2011. – 27 окт. – С. 10 : ил., портр.

3. КОСОУРОВ В.С. «Конечно, скучаю…» / интервью с В. Косоуровым подгот. Т. Коньякова // Вечер. Новосибирск. – 2008. – 7 мая. – С. 5 : портр.

4. КОСОУРОВ В.С. Виктор Косоуров: Поначалу, особенно в студентах, хотелось всех любить : [интервью с В.С. Косоуровым о жизни, работе, увлечениях] / подгот. А. Дерябина // Новая Сибирь. – 2001. – № 30 (27 июля). – С. 7 : портр.

6. МАРЧЕНКО А. Жить для людей // Созвездие земляков : знаменитые мужи Новосибирска. – Новосибирск, 2008. – С. 340–341 : портр.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

1. КОСОУРОВ В.С. Виктор Косоуров: «Я не привык забывать хорошее» // Черепан. вести. – Черепаново, 2015. – 15 мая. – С. 4 : портр. – Интервью с В. Косоуровым о его политической карьере и др.

2. СИЛКА В.М. Судьба: хороший человек // Черепан. вести. – Черепаново, 2015. – 15 мая. – С. 4.

3. ЧЕРЕПУХИН Г.В. По делам судить – справедливым быть // Черепан. вести. – Черепаново, 2015. – 15 мая. – С. 4.