75 лет со дня образования Новосибирского научно-исследовательского института туберкулёза (1943) – 11 октября

В декабре 1941 года, в соответствии с правительственным постановлением о сохранении сети противотуберкулёзных учреждений и кадров фтизиатров, из Москвы в Новосибирск был эвакуирован Центральный институт туберкулёза. Приехали ведущие фтизиатры страны: А.Е. Рябухин, Н.Г. Стойко, А.И. Каграманов, Т.П. Краснобаев, З.А. Лебедева и другие. Это событие имело большое значение для становления фтизиатрической службы в Новосибирске и Новосибирской области. Работа московских специалистов стала для сибиряков настоящей школой диагностики и терапии туберкулёза, школой организации борьбы с ним, школой науки.

После реэвакуации Центрального института туберкулёза в Москву, на основании Распоряжения СНК СССР от 11 октября 1943 г. № 19533 и Приказа НКЗ СССР от 4 октября 1943 г. № 515 образован Новосибирский научно-исследовательский институт туберкулёза (ННИИТ) областного подчинения. Согласно Постановлению Совета Министров РСФСР от 25 сентября 1955 года НИИ стал одним из учреждений Министерства здравоохранения РСФСР. Уже сам факт организации ННИИТ во время Великой Отечественной войны свидетельствует, насколько серьёзной в то время была проблема туберкулёза в нашей стране, насколько продуманной – стратегия властей в отношении этой опасной инфекции.

Первым директором института стала Александра Аполлоновна Летунова. Впоследствии ННИИТ руководили Аминина Анна Георгиевна, Лонзингер Рихард Карлович, Свирежев Михаил Васильевич, Присс Борис Николаевич, Урсов Игорь Григорьевич, Тарасов Алексей Севастьянович. С 1989 года институт возглавляет заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор Краснов Владимир Александрович. Главный внештатный фтизиатр Сибирского федерального округа, член Учёного Совета Министерства здравоохранения РФ по фтизиатрии, с 2002 года он возглавляет кафедру туберкулёза факультета переподготовки врачей Новосибирского государственного медицинского университета. Создание системы эффективного управления фтизиатрической службой на территориях Сибири и Дальнего Востока стало одной из приоритетных задач института, решение которых успешно осуществляется под непосредственным руководством В.А. Краснова. Огромная заслуга Владимира Александровича состоит в том, что в условиях экономического неблагополучия 1990-х годов завершилось строительство новых корпусов НИИ туберкулёза.

В годы становления института в 1943– 1959 годах его научная деятельность велась в следующих направлениях: эпидемиология туберкулёза и организация борьбы с ним, лечение туберкулёза. С 1960-х годов – организация профилактики и лечения туберкулёза у детей, испытание сульфаниламидных препаратов при туберкулёзе, диагностика активности туберкулёзного процесса, дифференциальная диагностика нетуберкулёзных заболеваний с использованием подкожного введения туберкулина, впервые в Западной Сибири начато изучение взаимосвязи туберкулёза человека и сельскохозяйственных животных. В институте была создана специализированная группа по изучению взаимосвязи туберкулёза человека и животных. Уже в 1970–1980-х годах начаты исследования молекулярно-клеточной природы туберкулёза, причин и механизмов возникновения лекарственной устойчивости микобактерии, разработка новых подходов к хирургическому лечению туберкулёза.

Внедрению фтизиохирургии в комплексное лечение больных туберкулёзом лёгких Новосибирск обязан профессору Н.Г. Стойко, который в 1942 году организовал на базе филиала Центрального института туберкулёза хирургическое отделение на 30 коек. Его преемником стал А.И. Боровинский, а хирургическое отделение института – школой фтизиохирургии в Западной Сибири. А.И. Боровинский создал стройную систему поэтапного хирургического лечения наиболее тяжёлых больных с гиперхроническим фиброзно-кавернозным туберкулёзом, считавшимся ранее неоперабельным. Идеи А.И. Боровинского были развиты учениками: профессором В.А. Красновым, доктором медицинских наук А.А. Андренко и другими.

В 2007 году в клинике ННИИТ впервые в Сибирском регионе внедрена новая методика лечения – клапанная бронхоблокация. Её автор – доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Арнольд Левин. Метод предназначен для оказания эффективной помощи пациентам на различных стадиях заболевания, в том числе имеющим противопоказания для хирургического лечения. Доказанная эффективность метода позволила включить его в перечень высокотехнологичных видов медицинской помощи.

В клинических отделениях института проводят диагностику и лечение туберкулёза лёгких и внелёгочных локализаций с исследованием всего спектра современных медицинских технологий лабораторной и лучевой диагностики, эндоскопии, урологии. Выполняют от 500 до 550 высокотехнологичных операций по профилям «Торакальная хирургия» и «Урология».

Огромный вклад в развитие института внёс Игорь Григорьевич Урсов, он организовал эпидемиологический контроль при туберкулёзе в Западной Сибири, разработал методы интермиттирующей терапии больных, создал школу фтизиатров. В настоящее время внутривенная противотуберкулёзная химиотерапия – одна из важных тем исследований в ННИИТ. Часть этих исследований выполняется совместно с институтами Сибирского отделения Российской академии наук и Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Одной из приоритетных задач института является создание системы эффективного управления фтизиатрической службой на территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Зона курации ННИИТ – 21 субъект Российской Федерации, 66 % территории России, где проживает 17 % её населения. С 2010 года институт является Сотрудничающим центром ВОЗ по подготовке специалистов в области борьбы с туберкулёзом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя. ННИИТ Минздрава России является одним из аккредитованных центров проведения клинических испытаний двух новых лекарственных средств. Одновременно сотрудники института участвуют в разработке новой высокоэффективной формы противотуберкулёзного антибиотика, которая целенаправленно транспортируется в клетки. Таким образом, для ННИИТ начался новый этап развития, его активное позиционирование не только на российском, но и на международном уровне: участие в международных противотуберкулёзных проектах, продвижение достижений российской фтизиатрической школы в мировую практику.

Подготовила Т.М. Русалеева

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

1. КРАСНОВ В.А. Государственное учреждение НИИ туберкулёза МЗ РФ / В.А. Краснов, Г.С. Мурашкина, О.В. Ревякина // История здравоохранения Новосибирска. – Новосибирск, 2005. – С. 411–415.

2. НОВОСИБИРСКИЙ научно-исследовательский институт туберкулёза [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – [Новосибирск : ННИИТ, 2017]. – Режим доступа: http://nskniit. ru/ru/about.html. – Загл. с экрана (дата обращения 26.09.2017).