80 лет со дня рождения государственного и общественного деятеля Индинка Ивана Ивановича (1938) – 6 августа

Уроженец деревни Козловка Ачинского района Красноярского края, И.И. Индинок, по его воспоминаниям, рос «в огромной многодетной семье [младший из девяти детей], в обстановке всеобщей любви и уважения друг к другу, в атмосфере высокой нравственности». [2] На всю жизнь запомнились ему слова отца: «Иван, ты среди людей по-людски живи, старайся их понимать». И материнское напутствие: «…старайся людей не обижать. А если кто тебя обидит, не держи камня на сердце, отойди в сторонку – время лечит. И никогда, никогда не питай к людям зла». [2]

В 1962 году Иван Индинок окончил Томский политехнический институт и получил распределение в Новосибирск, на предприятие п/я № 55 (электровакуумный завод, ныне – ОАО НПП «Восток»). Активный, с лидерскими способностями, он вскоре вписался в комсомольскую, затем – в партийную работу, для которой в те времена отбирали лучших. Был вторым, затем первым секретарём Заельцовского райкома КПСС, вторым секретарём горкома КПСС. В 1988 году в Новосибирске проходили – впервые на альтернативной основе – выборы председателя исполнительного комитета городского Совета народных депутатов. Большинство голосов избиратели отдали за Индинка. С апреля 1990 по январь 1992 года он работал председателем городского Совета народных депутатов. С декабря 1991 – главой администрации Новосибирска, с февраля 1992 по октябрь 1993 – мэром города. В 1993 году, в один из самых сложных периодов истории России – проводились кардинальные политические и экономические реформы – он стал главой областной администрации. Ивана Ивановича Индинка мы знаем как энергичного политика – губернатора (1993–1995), члена Совета Федерации (1994– 1996), председателя Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (1988–1991). Известен он и как представитель бизнес-сообщества – заместитель председателя правления «Ланта-банка», вице-президент филиала «Новосибирский» АКБ «Русский генеральный банк», вице-президент Инвестсбербанка (ОАО). Но в 2008 году на вопрос журналиста о его статусе и должности ответил просто: «Почётный житель города Новосибирска. А ещё – президент гуманитарно-просветительского клуба „Зажги свечу”. Именно это – главное». [2]

В том же интервью говорил о том, что он, как старейшина рода Индинков, заботится обо всей своей многочисленной родне. «Радуюсь, когда кому-то чем-то могу помочь, хотя бы словом. Радуюсь, что на юбилей ко мне приезжают аж двадцать моих племянников […] Радуюсь, когда приходят друзья и просто спрашивают: „Как живешь, Иван?” Это – моё богатство, моё главное приобретение». [2]

Занимая самые высокие властные посты, порой принимая непростые решения, И.И. Индинок всегда находил возможность учитывать духовно-нравственные потребности земляков. Один из его проектов – гуманитарно-просветительский клуб «Зажги свечу», президентом которого является с момента создания (1996) и по сей день. Общественная организация многие годы выполняет задачи, провозглашённые в начале её деятельности: удовлетворение потребности в духовном общении, возрождение нравственности, поддержка учёных, представителей культуры и искусства, содействие здоровому, достойному образу жизни жителей города, а также улучшению экологии. На счету клуба замечательные дела: встречи с молодёжью; мероприятия, посвящённые жизни земляков и их трудовым достижениям; выпуск литературы о тех, кто прославил новосибирскую землю. Для этих людей организация учредила награды: «Золотая свеча с бантом», «Орден Белой вороны», медали – «Доброе сердце врача», «Спасибо, мама», «Гимн учителю», «Творчество, достоинство, верность», «Городовичок», «Обинушка». Один из важнейших шагов клуба на пути к его целям – создание Хартии города Новосибирска. Документ был принят на съезде общественности в декабре 2008 года, его подписали крупнейшие общественные организации региона.

В числе заслуг И.И. Индинка – появление Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, восстановление часовни Святителя Николая на Красном проспекте, посадка именных деревьев и установка мемориальных досок в честь выдающихся новосибирцев, достойное обустройство их могил.

И сейчас Иван Иванович по-прежнему в гуще общественной жизни Новосибирска и области. Работает во многих общественных советах. Например, возглавлял Совет по установке памятника «Гимн учителю» на территории новосибирского Дома учителя. Постоянно общается с ветеранами НПП «Восток», где начиналась его трудовая биография, и с бывшими руководителями районов области – Индинок старается поддерживать их. Всегда активно участвует в осуществлении инициатив товарищей по клубу «Зажги свечу», тесно взаимодействует с Новосибирской епархией Русской Православной Церкви, с редакциями журналов «Сибирские огни» и «Сибирская горница». Часто Ивана Ивановича можно встретить на премьерах творческих коллективов области, в музеях, библиотеках, на детских праздниках, спортивных мероприятиях.

В очерке об Индинке из книги «Созидатели» цитируются слова, объясняющие его позицию: «Меня иногда обвиняли в том, что, будучи губернатором, я слишком много внимания уделял культуре, религии. А я до сих пор убеждён: без нравственного возрождения, без постоянного воспитания чувства гордости за страну, без любви к Родине, без поддержки талантов, самородков, которые россыпью по всей области, без поддержки духовной нравственной сферы, без всего этого мы никогда не добьёмся перелома в экономике, не наведём порядок в стране, а, напротив, можем стать страной третьесортной. Видел и вижу главной задачей: сделать человека – Человеком. Чтобы он жил с сознанием, что способен сделать для блага Родины много хорошего. Надо отыскивать в человеке ростки таланта, помочь ему развиться, заметить его высокие духовные качества и помочь, чтобы они стали достоянием общества». [5] В 2003 году за большой личный вклад в становление и развитие местного самоуправления в городе, гуманитарную, просветительскую и благотворительную деятельность на благо его жителей Иван Иванович Индинок удостоен звания почётного жителя Новосибирска. В числе других его наград – ордена Трудового Красного Знамени, Почёта и Святого Даниила Московского II степени (РПЦ), медали «За трудовое отличие» и «За трудовую доблесть», Золотой знак Российской муниципальной академии, знак отличия «За заслуги перед Новосибирской областью».

В.В. Шамов

ИСТОЧНИКИ

1. ТЕПЛО и свет энергии Ивана Индинка / подгот. Валентина Мальцева // Совет. Сибирь. – 2013. – 8 авг. – С. 5 : портр.

2. ИНДИНОК И.И. Жить по-людски / интервью с Иваном Индинком подгот. Светлана Пахоменко // Совет. Сибирь. – 2008. – 6 авг. – С. 2 : ил., портр.

3. РЫБИНА Г.П. Иван Иванович Индинок // Золотые имена Новосибирска : почёт. граждане и жители города. – Новосибирск, 2008. – С. 166–172 : портр. – Библиогр.: с. 173.

4. ИНДИНОК Иван Иванович // Новониколаевск – Новосибирск: от поселкового старосты до мэра : биогр. справ. – Новосибирск, 2003. – С. 172–175 : портр.

5. КОСЕНКОВ А.Ф. Русская душа // Созидатели : очерки о людях, вписавших своё имя в историю Новосибирска. – Новосибирск, 2003. – Т. 2. – С. 174–186 : портр.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

1. ИНДИНОК И.И. Служить людям! : [сб. выступлений 1993–1995 гг.]. – Новосибирск : Наука, Сиб. изд. фирма РАН, 1995. – 101 с.

2. ДЕЛО, которому служим : гуманитар.-просветит. клубу «Зажги свечу» – 10 лет. – Новосибирск : Сиб. горница, [2006]. – 282, [1] с., [4] л. ил., портр.

3. ГАНО. Ф. П-4. Оп. 56. Д. 10588.

4. ГАНО. Ф. П-22. Оп. 53. Д. 460.