90 лет со дня рождения животновода Героя Социалистического Труда Пугачёвой Екатерины Макаровны (р. 1929) – 30 июля

Родилась в д. Малое Шляпово ВерхИрменского (ныне Ордынского) района Новосибирской области в крестьянской семье. К началу Великой Отечественной войны окончила 3 класса. С 1942 г. начала работать в колхозе, где вместе с матерью трудилась полный день без выходных всю войну. В 1945 г. стала дояркой и трудилась по этой специальности в течение 35 лет. В 1950 г. вышла замуж, в браке родила и воспитала пятерых детей. В 1953 г., в связи с тем, что их деревня оказалась в зоне затопления Обского водохранилища, семья переехала в с. Береговое Новосибирского района. В годы восьмой, девятой и десятой пятилеток добивалась особенно высоких показателей. Она одна из первых в области и стране превзошла пятитысячный план (5 тыс. литров молока в год на одну корову). Указом ПВС СССР от 8 апреля 1971 г. за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнения пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, доярке Боровского хозяйства Сибирского научно-исследовательского и проектно-технологического института животноводства (Новосибирский р-н) Пугачёвой Екатерине Макаровне присвоено звание Героя Социалистического Труда. Награждена орденом Ленина, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда», «Медаль материнства», медалями ВДНХ, знаками «Ударник коммунистического труда» и «Победитель социалистического соревнования». В 1962–1978 гг. Екатерина Макаровна была депутатом Боровского сельского Совета депутатов. В настоящее время Екатерина Макаровна на пенсии, проживает в с. Береговое Новосибирского района.

Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2019 год / Гос. арх. Новосиб. обл. ; Новосиб. гос. обл. науч. б-ка ; [сост. О. В. Выдрина и др. ; отв. за вып. В. М. Широков] – Новосибирск : [Издательство НГОНБ], 2018. – 184 с. , [26] л. ил.