96 лет со дня рождения Филатова Александра Павловича (1922) – 24 июня

Александр Павлович Филатов родился 24 июня 1922 г. в селе Корнилово Каменского района Алтайского края. [1] В 1929 г. семья переехала в посёлок Новосибирский Каменского района, в 1938 г. – в город Камень. На всю жизнь сохранил Александр Павлович тёплые воспоминания о средней школе, о своих учителях: «они своим благородным трудом прививали у нас любовь к труду, скромность, честность, любовь к Родине». [2] Обучаясь в старших классах, занимался общественной работой: возглавлял союз воинствующих безбожников, организовывал атеистические мероприятия. В 1940 г., выдержав серьёзный конкурс, поступил в Новосибирский институт военных инженеров железнодорожного транспорта. В годы Великой Отечественной войны вместе с другими студентами работал на укреплении железнодорожных путей для прохождения большегрузных поездов, на заводе № 4а Кривощёковской промышленной площадки, где производил 150 снарядов в смену. Было тяжело и голодно, но «все понимали, что это – война. Испытание для страны». [5] Окончил вуз с отличием в 1947 г.

Трудовую биографию начал мастером, затем был старшим инженером прорабского пункта и технического отдела строительного управления № 6 треста «Сибстройпуть». Первое задание – строительство «ста домиков» на станции Инской в Первомайском районе Новосибирска. На строительном объекте у А.П. Филатова появилось много друзей из числа специалистов и коллег. Они часто встречались за чашкой чая. Много спорили, пели народные песни – «ведь тогда ни магнитофонов, ни телевизоров не было». [3] Любили выезжать на природу: на охоту, рыбалку, за грибами. В марте 1947 г. А.П. Филатов избран секретарём первичной парторганизации строительного участка. Летом 1948 г. первый секретарь Первомайского райкома ВКП(б) И.П. Севастьянов посетил стройку и попросил А.П. Филатова на общественных началах возглавить строительство ограды вокруг стадиона «Локомотив» и соснового массива у ДК железнодорожников. В короткое время эта ограда была построена. Севастьянов предложил Филатову перейти на работу в райком партии. После долгого раздумья он отказался, ссылаясь на то, что нет достаточного производственного опыта: «боялся потерять специальность». [3] Однако бюро райкома утвердило Александра Павловича в должности инструктора политотдела Инского отделения железной дороги.

Его карьерный рост шёл быстро: заместитель начальника по политчасти Инской дистанции пути Томской железной дороги, одновременно редактор газеты «Сталинец» (1949–1950), секретарь бюро парторганизации паровозного депо станции Инская (1950–1951), второй секретарь Первомайского райкома партии (1951– 1953), начальник политотдела Инского отделения Томской железной дороги (1953–1954), заместитель начальника политотдела Томской железной дороги (1954–1955). В 1953 г. Александр Павлович поступил в Высшую заочную партийную школу при ЦК КПСС. В 1953 г. избран членом Новосибирского горкома КПСС, а с 1958 г. – членом Новосибирского обкома КПСС. С того же времени неоднократно избирался депутатом Новосибирского областного и городского Советов народных депутатов.

В 1955 г. новая ступень – А.П. Филатов избран первым секретарём Кагановичского (с 1958 г. – Железнодорожного) райкома КПСС г. Новосибирска. Вспоминая годы работы в районе, Филатов признал, что «занимался больше хозяйственными делами». [5] Ему интересны были вопросы, связанные с созданием консерватории, строительством универсама. Он стал инициатором и «внештатным прорабом» строительства пристройки к кинотеатру «Победа» на 800 мест. Небольшой район занимал при Филатове ведущее место в городе: «район при мне четыре года держал знамёна». [5]

В январе 1960 г. А.П. Филатов перешёл в Новосибирский обком КПСС и возглавил отдел науки и школ. «Это было далеко от моего профиля. Я сначала отказался, но нас не особо спрашивали», – признал А.П. Филатов в 2000 г. [5] «Я боялся, что у меня не получится. Ведь тогда в связи с появлением Академгородка приехала целая армия людей от науки – около 100 тыс. человек». [4] Нужно было выстраивать отношения с основателем Сибирского отделения АН СССР М.А. Лаврентьевым, который настаивал на том, чтобы Академгородок оставался чисто «научным городом», со своей особой средой, и предлагал прекратить автобусное сообщение с другими районами города, закрыть торговый центр, пляж. [5] Но точки взаимодействия нашлись – в области стали проводиться олимпиады для одарённых детей, была организована физматшкола (ФМШ).

Следующий этап жизни А.П. Филатова связан с работой в горкоме и горисполкоме Новосибирска: в 1961–1963 гг. – секретарь горкома КПСС по идеологии, затем, в 1963– 1966 – первый заместитель председателя горисполкома, а в 1966–1973 гг. – первый секретарь горкома КПСС. Он вспоминал: «Главные мои заботы были по-прежнему связаны с развитием и строительством Новосибирска» [2]. В этот период в городе была реализована идея строительства жилых районов: «появились Гусинобродский жилой район, Затулинский район – вот это моя инициатива была, за что я шишек наполучал…» Затем началось строительство Станиславского и Кропоткинского массивов, одновременно с этим велась масштабная реконструкция ТЭЦ-4, увеличившая её мощность вдвое. Активно развивалась транспортнодорожная сеть – началось строительство троллейбусного депо в Дзержинском районе, трамвайно-троллейбусного в Ленинском, затем – в Заельцовском. Филатову удалось добиться решения о строительстве нового коммунального моста в Новосибирске.

В 1964 г. Филатов, с группой специалистов, поехал в Госплан РСФСР защищать проектное задание строительства в Новосибирске метрополитена – важнейшего объекта транспортной инфраструктуры, который имеет огромное социально-экономическое значение для города Новосибирска.

Филатов курировал строительство цирка в Новосибирске (построен в 1971 г.). Выбирая место для размещения объекта, он руководствовался транспортной доступностью территории, исходя из генерального плана застройки города. При постройке использовались новейшие технологии и лучшие материалы – «Делали хорошо. Что ж мы будем сарай строить?». [5] В результате смета была превышена на 930 тысяч рублей, и потребовалось немало усилий, чтобы расплатиться со строителями. Вспоминая о строительстве цирка, А.П. Филатов сетовал, что не удалось найти средств, чтобы заменить неудачные сидения для зрителей. Выбор места для нового зоопарка, ставшего одним из любимых зон отдыха горожан, также прошёл под руководством А.П. Филатова: «Решили, что будем размещать на месте Каменки. Начали обследовать состояние атмосферы на новом месте – там невыносимые условия. Звери издохнут. Тут как раз переселяли ботсад и решили переселить зоопарк туда же». [4]

С 1973 г. Филатов на посту второго секретаря Новосибирского обкома КПСС курировал промышленность и строительную сферу области. Ему удалось наметить первые направления по связям науки с производством. «Сначала был завод „Сибсельмаш”, мы провели там первое совещание. Это дало второе дыхание – раньше шла речь только о чистой науке. И авторитет учёных рос. Вот пример: стрелочные переводы, крестовины которых на станции Инская держали всего две недели, затем от нагрузки приходили в негодность – нужно менять. Как поднять их износоустойчивость? Зав лабораторией СО РАН Дерибас нашёл – ему и ещё двум товарищам присвоили потом Ленинскую премию. Цех затем построили, который увеличивал срок службы переходов до полугода». [4]

19 декабря 1978 г. XI пленум Новосибирского областного комитета КПСС избрал А.П. Филатова первым секретарём обкома. [6] Этот пост Александр Павлович занимал десять лет: «не могу сказать, что я радовался. Заботы на меня свалились». [5] При Филатове началось строительство и пущена в эксплуатацию 1-я очередь Новосибирского метрополитена. Филатов решал вопросы о поставках зерна государству и доказывал в Политбюро ЦК КПСС, что нельзя оставить область без семян. В годы неурожаев находил источники поставки кормов, чтобы сохранить поголовье скота. Он ежегодно объезжал все районы области и знакомился с работой на местах.

В 1967, 1971, 1975 годах А.П. Филатов избирался депутатом Верховного Совета РСФСР. В 1971–1975 гг. возглавлял комиссию по народному образованию, науке и культуре ВС РСФСР. В 1979, 1984 гг. был депутатом Верховного Совета СССР. В 1981–1989 гг. – членом ЦК КПСС.

На всех постах партийной и советской работы А.П. Филатов проявил себя вдумчивым, энергичным руководителем, умелым организатором. Его отличали требовательность и принципиальность в решении вопросов, скромность и отзывчивость к людям. Заслуги Александра Павловича Филатова высоко оценены государством. Он был награждён двумя орденами Ленина (1971, 1982), орденом Октябрьской Революции (1976), орденом Трудового Красного Знамени (1966), двумя орденами «Знака Почёта» (1959, 1972), медалями «За освоение целинных земель» (1957), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), «60 лет Вооружённых Сил СССР» (1978). 18 июня 2003 года за многолетнюю плодотворную работу и личный вклад в социально-экономическое развитие города Александру Павловичу присвоено звание почётного жителя Новосибирска.

Умер А.П. Филатов 15 мая 2016 г. на 94-м году жизни.

О.В. Выдрина

ИСТОЧНИКИ

1. АВТОБИОГРАФИЯ А.П. Филатова. 23 июля 1973 г. ГАНО. Ф. П-4. Оп. 56. Д. 26730. Л. 6.

2. ВОСПОМИНАНИЯ А.П. Филатова. 1959 г. ГАНО. Ф. П-11975. Оп. 1. Д. 50. Л. 1.

3. ФИЛАТОВ А.П. «Первомайцы». ГАНО. Ф. П-11975. Оп. 1. Д. 68. Л. 41.

4. ФИЛАТОВ А.П. Исполнилось 90 лет почётному жителю Новосибирска, коммунисту А.П. Филатову : [интервью] [Электронный ресурс] // Новости политических партий России и стран СНГ. – Электрон. дан. – [Б. м.], 2017. – Режим доступа: http://www.qwas.ru/russia/ kprf/Ispolnilos-90-let-pochetnomu-zhiteljuNovosibirska-kommunistu-A-P-Filatovu/. – Загл. с экрана (дата обращения 26.09.2017).

5. БЕСЕДА с Александром Павловичем Филатовым о времени и о себе. Видеозапись. 2000 г. ГАНО. Ф. П-11975. Оп. 1. Д. 263. Ед. уч. 2.

6. ПОСТАНОВЛЕНИЕ XI пленума Новосибирского обкома КПСС от 19 декабря 1978 г. ГАНО. Ф. П-4. Оп. 56. Д. 26730. Л. 115.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

1. ФИЛАТОВ А.П. Александр Филатов: «Это было замечательное, боевое время» : [интервью] // Совет. Сибирь. – 2013. – 24 окт. – С. 6 : ил., портр.

2. ФИЛАТОВ А.П. Александр Филатов: «Наша жизнь была подчинена идее – достойно выполнить свой долг, заслужить уважение общества» : [к 85-летию] // Совет. Сибирь. – 2007. – 23 июня. – С. 12–13 : ил., портр. – Интервью с А.П. Филатовым о развитии города в годы его работы, о родителях, принципах жизни и др.

3. ФИЛАТОВ А.П. Главным в моей жизни всегда была работа... : [интервью : к 80-летию] // Сиб. столица. – 2002. – № 4. – С. 12–13 : ил., портр.

4. ГУМЁННАЯ Н.И. Филатов Александр Павлович / подгот. Н.И. Гумённая // Золотые имена Новосибирска : почёт. жители города. – Новосибирск, 2013. – С. 184–193 : портр. – Лит.: с. 193.