Авдотья Плющиха – 14 марта

Авдотья Плющиха — день народного календаря, отмечаемый 1 (14) марта. Ещё одно название дня — «новичок» — память по древнему летосчислению, когда с этого дня начинались гулянья Новогодья. До середины XV века на Руси к этому празднику выращивали вишни — дома, в кадках. К миру и ладу, на счастье и благоденствие, дескать, вишня в Новогодье расцветает.

Другие названия

Евдокия-плющиха, Весновка, Весенница, Свистунья, Пролетье, «Аўсень» (белорус.), Авдотья-весновка, Плюшниха, Плюшки, Евдокия – подмочи порог, Дунька-свистунья, Евдокия-свистунья, Авдотья Каплюшница, Евдокия Капелюшница, Новичок, Даниил-новичок, Первая встреча весны, Летник (серб.), «Годюшки?» (полесье), Антон, «Аўдокiй» (белорус.), Евдокии, Святая Евдокия.

Почитания дня

В этот день Русская православная церковь почитает: преподобномученицу Евдокию; преподобномученицу Ольгу; священномучеников Василия, Петра, Иоанна, Вениамина, Михаила пресвитеров; преподобномученика Антония, преподобномучениц Анну, Дарию, Евдокию, Александру, Матрону; мученика Василия; мученицу Надежду; священномученика Александра пресвитера; священномученика Василия пресвитера; мучеников Нестора и Тривимия; мученицу Антонину; преподобную Домнину Сирийскую; преподобного Мартирия Зеленецкого; мучеников Маркелла и Антония.

Евдокия Илиопольская

Авдотья Плющиха — народное название дня Святой Преподобной мученицы Евдокии.

По церковной легенде, язычница Евдокия, жившая во II веке н. э., приняв христианство, стала вести подвижнический образ жизни, за что Бог наградил её даром воскрешения мёртвых.

В народной среде день святой Евдокии воспринимался как переломный, когда старое кончается, новое начинается. Такое представление было связано с тем, что в древности (до 1492 года.) новый год начинался по византийской традиции 1 марта, а также с тем, что день Авдотьи Плющихи считался первым днём весны: «Авдотья Весновка весну снаряжает».

Русские верили, что Господь Бог поручил св. Евдокии воскрешать землю от зимнего сна — смерти и дал ей ключи от всех весенних вод. Она могла по собственному усмотрению «пускать или не пускать» весну: «Тепло светит солнышко, да Авдотьей поглядывает — либо снег, либо дождь».

Приметы

День Авдотьи Плющихи «открывал» новую жизнь: новые работы и новые заботы. По давно установившемуся обычаю в этот день оканчивались сроки 5 зимних наймов на работу и заключались договоры на выполнение весенних сельскохозяйственных работ: «с Евдокии до Егорья» (до Егоръева дня), «с Евдокии по Петров день» и т. п. С этого дня мужчины начинали готовить земледельческий инвентарь: «Пришли Евдокеи — мужику затеи: соху точить, борону чинить». Женщины высаживали рассаду; приступали к белению холстов — с 1 марта «закипали все подземные ключи»; расставляли ткацкий стан и принимались за работу, так как в избе становилось к этому времени светло.

Считалось, что в день Авдотьи Плющихи, как и в любой другой рубежный день, по приметам можно определить будущее: «На Авдотью снег — к урожаю», «На Евдокию теплый ветер — лето мокрое, сиверко — холодное», «Евдокия красна, и весна красна», «Если курочка на Евдокию напьется, то овечка на Егория наестся», «На Плющиху погоже — все лето погоже».

День Авдотьи Плющихи в древности был большим праздником, который отмечался весело и торжественно: запрещались любые работы, устраивались праздничные обеды в домах, гулянье молодежи и взрослых на улицах.

Поговорки

В Евдокею — напиться воробью, в 40 Святых — петуху, на Алексея Божьего человека — быку, на Благовещенье — жеребцу (Кемеров.).