Благовещеньев день – 7 апреля

Благовещеньев день (Благовещенье) — день народного календаря славян, выпадающий на 25 марта (7 апреля) . Последний позимний-предвесенний праздник. На Благовещенье «весна зиму поборола», в третий и в последний раз закликается весна. «Самый большой у бога праздник».

Другие названия дня

Зимобор, «Гуканьне Вясны» (белорус.), Заклинание Весны, Третья встреча весны, Весна, «Свята вясны» (белорус.), Праздник большого дня, Благовещенье, «Дабравешчанне» (белорус.).

В церковном календаре

В этот день Русская православная церковь почитает: преставление святого Тихона, патриарха Московского и всея России; преподобного Савву Нового; икону Благовещения Божией Матери.

Поговорки и приметы

Самый большой у бога праздник. Каково Благовещенье проведёшь, таково и весь год. На Благовещенье и на Пасху грешников в аду не мучат. Покров не лето, Благовещенье не зима. Весна до Благовещенья или недели не достоит, или неделю перестоит (Тамбовская губ.). На Благовещенье птица гнезда не вьёт (не завивает), а завьёт, так делается на всё лето пешею. Кукушка без гнезда за то, что завила его на Благовещенье. Девка косы не заплетает. На санях либо неделю не доедешь до Благовещенья, либо неделю переедешь (или: не доездишь, переездишь). Благовещенье — птиц на волю отпущенье. Благовещенье — начало весны, время появления древней громовницы. На Благовещенье черногуз прилетает и медведь встаёт. Пока талый снег бока не промочит, медведь из берлоги не вскочит. В этот день ласточка вылетает из вирия и, поспешая в здешний мир, несёт с собою тепло. На Благовещенье прилетают птицы из вирия и приносят с собою ключи от неба. В Белоруссии известно поверье о том, что на Благовещение обязательно прилетает с юга аист. Благовещенскую капусту мороз не бьёт (т. е. из семян, собранных будто бы на Благовещенье, из кочня). «На Рыгора зіма ідзе ў мора» — с этого дня «зима идёт в моря», «идут реки в моря» (белорус.). Тринадцатый час свету — вода подо льдом не стоит. Благовещение прошло, гляди — гром будет греметь. С Благовещенья осталось сорок морозов (сорок утренников). Кто не чтит Благовещенья, с огнём за работой сидит, — убьёт у того в это лето молоньей близкого-родного. «На Благовіщення весна остаточно зиму переборола» (укр.). «Все живе оживає. В цей день у ліс ходити не можна, все живе вилазить з нори» (укр.). «На Дабравешчанне няможна нiчога з лесу прыносiць, бо ў хаце завядуцца гадзiны i чарвякi» (белорус.). «Да Благавешчання няможна чапаць маткi-зямлi, бо яна можа прагневацца да й не зарадзiць» (белорус.). С Благовещенья огня не дуют (дня прибыло, утром и вечером светло). На Благовещенье под дымом не сидят (перебираются спать в сени и клети). Не дуй на Благовещенье огня — не будет головня (пожара). Благовещенская просвирка в сусеке (хлеба будет больше).

Каково Благовещенье, такова и светлая неделя. «Якое надвор'е на Вялікдзень, такім яму быць і на Благавешчанне» (белорус.).

Весна до Благовещенья — много морозов впереди. Коли в Благовещенье снег на крышах есть, так будет ещё на Егорья в поле. На Благовещенье дождь — родится рожь. Мокрое Благовещенье — грибное лето. На Благовещенье мороз — урожай на грузди. На Благовещенье гроза — к тёплому лету; к урожаю орехов. Вёдро (сухо) в Благовещенье — к пожарам. Селяне верили, что начиная с этого дня приходил рабочий год, который принесёт хороший урожай и счастье в дом (белорус.). На Благовещенье сжигают зимние постели (солому) и перебираются спать в клеть. Если в этот день погода была тёплой, это означало морозную осень; если же снег ещё залежался до это дня, то осень ожидалась тёплой. Дождливый день должен принести богатый урожай, сухая погода — засуху (белорус.). Во что погодой Зимобор, во то и Фёкла запрядальная (24 сентября по ст. ст.).