День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943) – 23 августа

Битва на Курской дуге имела свою предисторию. Советские фронты, пройдя с боями в ходе зимнего наступления на запад почти 700 километров, оказались сильно ослабленными. В конце марта они вынужденно перешли к обороне. Войска испытывали серьёзные трудности со снабжением боеприпасами и горючим: тылы не успевали за наступающими армиями. Более того, после немецкого контрудара были потеряны Харьков и Белгород.

После первых трёх месяцев 1943 года положение на советско-германском фронте на какое-то время стабилизировалось. В районе Курска линия фронта образовала огромный выступ, глубоко вдававшийся в расположение вражеских войск на 200 километров.

Перед руководством Германии возник ряд труднейших проблем. Блицкриг в войне с СССР потерпел крушение. Разгром отборных гитлеровских войск в Сталинградской битве явился крупнейшим поражением, какое когда-либо терпела немецкая военная машина.

Господствующим настроением в высших эшелонах власти Германии было стремление взять реванш за Сталинград. Это диктовалось необходимостью восстановить пошатнувшийся авторитет Гитлера среди союзников и сцементировать фашистский блок. Такие политические цели могли быть достигнуты только нанесением крупного военного поражения Советскому Союзу.

Немецкое командование, учитывая благоприятную конфигурацию линии фронта и выгодное положение своих войск, развернуло подготовку к крупному летнему наступлению в районе Курска. Замыслом операции «Цитадель» предусматривалось ударами по сходящимся направлениям с севера и юга под основание Курского выступа окружить, а затем уничтожить расположенные здесь советские войска. Далее предполагалось развить наступление в сторону Ростова, а затем и на Москву.

Не смотря на поражение под Сталинградом, немецкая армия представляла собой грозную силу. 21 танковая и 7 механизированных дивизий входили в состав фашистских войск. Более того, изменилось вооружение гитлеровской армии. В большом числе началось производство новых средних танков Т-V «пантера» и тяжёлых танков Т-VI «тигр», обладавших мощной бронёй и вооружением. Началось массовое производство нового самоходного орудия «фердинанд», имевшего 150-мм броню. Улучшились боевые характеристики и других производимых Германией танков. У немецкой авиации появился новый самолёт «Фокке-Вульф-190», имевший сильное вооружение: четыре пушки и шесть пулемётов. Чтобы противостоять советскому штурмовику Ил-2, германская авиапромышленность стала выпускать «Хеншель-129», обладавший пушечным и пулемётным вооружением. В мемуарах генерал-полковника Гудериана есть такая фраза: «Ни одна армия не была даже в отдалённой степени столь моторизована, как германская». К началу Курской битвы Германия провела «тотальную мобилизацию». Она смогла увеличить численность своих вооружённых сил почти на 2 миллиона человек. Такого ещё не было с начала войны. И всё же мы были сильнее. Правда, Гитлер и его командование не знали об этом. Они и представить себе не могли, что, казалось бы, разрушенная ими до основания советская военная промышленность могла так быстро возродиться и превзойти Германию по производству военной техники.

Гитлеровскому командованию не удалось сохранить в секрете подготовку операции «Цитадель». Советская разведка узнала о подготовке вермахта к большому наступлению и даже установила дату начала операции.

Наше руководство оказалось перед непростым выбором: наступать или обороняться? В конце мая - начале июня 1943 года, когда немецкий план нанесения по Воронежскому и Центральному фронтам сильных ударов с использованием крупных танковых группировок стал очевиден, было принято решение о преднамеренной обороне.

Стратегическая цель операции состояла в том, чтобы в оборонительных сражениях нанести поражение ударным группировкам противника. Необходимо было удержать занимаемые рубежи и создать условия для перехода в контрнаступление. По замыслу Ставки северный фас Курского выступа оборонял Центральный фронт (генерал армии К. К. Рокоссовский), а южный - Воронежский фронт (генерал армии Н. Ф. Ватутин). В тылу Курского выступа стоял резерв - Степной военный округ (генерал-полковник И. С. Конев). Его задача - предотвратить глубокий прорыв противника и усилить контрнаступление.

Для обеспечения боевых действий была создана устойчивая, глубоко эшелонированная оборона. Особое значение в этом приобретало инженерное оборудование местности, особенно там, где она способствовала прорыву вражеских танковых групп. Всего было создано восемь оборонительных полос и рубежей. Глубина оборудованной в инженерном отношении обороны советских войск достигала 250-300 километров. Было установлено 630 тысяч противотанковых и 468 тысяч противопехотных мин, возведено до 1,5 тысячи километров рвов, завалов, проволочных заграждений. К началу оборонительной операции здесь имелось более 20 тысяч орудий и миномётов и 920 «катюш».

По показаниям немецких пленных наступление противника было назначено на 3 часа утра 5 июля. В 2 часа 20 минут Рокоссовский отдал приказ о начале мощного артиллерийского удара. Наступление гитлеровских войск было задержано почти на три часа.

Начавшаяся битва сразу же приняла грандиозный размах и носила крайне напряжённый характер. Наши войска встретили лавины танков и пехоты врага с невиданной стойкостью и мужеством.

Вражеские армии двинулись одновременно с севера и юга под основание Курского выступа. В полосе действий Центрального фронта разгорелись яростные бои в районе Понырей и на Ольховатском направлении. Та и другая сторона массировано применяли авиацию, прежде всего штурмовую. Шестёрка Ил-2 58-го гвардейского штурмового авиационного полка под командованием майора В.М. Голубева за 20 минут уничтожила 18 немецких танков. Командир эскадрильи штурмовиков был награждён второй «Золотой Звездой» Героя Советского Союза. В течение дня 5 июля в небе над Ольховкой лётчики 16-й воздушной армии произвели 1 232 самолёто-вылета, провели 76 воздушных боёв и сбили 106 вражеских самолётов.

В разгар жаркого сражения, было перехвачено донесение немецкого лётчика: «Бегства русских не наблюдаю»… Немецкие фельдмаршалы фон Клюге и фон Манштейн не сомневались, что лавина техники опрокинет русских, а задача лётчика- наблюдателя заключалась лишь в том, чтобы сообщить, когда начнётся их паническое бегство.

Командующий Центральным фронтом генерал армии К.К.Рокоссовский своевременно усилил резервными войсками оборонявшихся на ольховатском направлении. И всё же к исходу дня 5 июля удалось прорвать оборону 13 армии на глубину 6-8 километров. Дальнейшие попытки немцев продвинуться не имели успеха.

После этой откровенной неудачи немцы перенесли главный атакующий удар на район Понырей. Здесь они сразу натолкнулись на мощный узел обороны. Железнодорожную станцию Поныри атакующим взять не удалось. На созданной воинами-сапёрами системе минно-взрывных заграждений гитлеровцы теряли свои лучшие силы.

Особенно успешно действовали инженерные батальоны, которыми командовали майоры А.В.Ванякин и А.И.Фролов. Их минёры, действовавшие в районе Понырей, отбивались гранатами от атакующих немецких автоматчиков, буквально под шквалом пулемётного огня и осколков подкладывали мины под гусеницы боевых машин.

Командующий 9-й армией генерал Модель 10 июля ввёл в дело почти все свои наличные силы – 13 пехотных и 8 танковых дивизий. Ценой огромных потерь немцам удалось продвинуться ещё на 3-4 километра. После этого наступательный порыв войск Моделя угас.

К 11 июля гитлеровские войска, понеся огромные потери, прекратили наступление и повсеместно перешли к обороне. Стратегическая инициатива полностью перешла в руки Советской Армии.

В полосе действий Воронежского фронта в районе Прохоровки 12 июля произошло крупное встречное танковое сражение, в котором с обеих сторон участвовало около 1 200 танков, самоходных артиллерийских установок и штурмовых орудий. Танковой армии генерала П. А. Ротмистрова противостояли дивизии СС «Адольф Гитлер», «Райх», «Мертва голова». На довольно небольшом пространстве в 30 километрах от Белгорода, на изрезанной оврагами равнине, произошло бескомпромиссное столкновение двух ударных группировок. В результате сражения советская сторона потеряла 60 процентов своих машин - 500 танков из 800, немцы - 300 из 400 (75 процентов). Высокие потери с нашей стороны обусловлены тем, что прямой выстрел пушек «Тигров» был гораздо сильнее, чем у Т-34. Нам нужен был ближний бой. А пока шли на сближение, несли потери. К тому же, чтобы поразить «Тигр» или «Фердинанд», нужно было стрелять в борт. Сибиряк, выпускник Томского артиллерийского училища Борисов М.Ф. прямой наводкой лично сам подбил 7 танков противника из 19, шедших на их батарею. Тогда же отличился и другой сибиряк – старший сержант Х.М.Мухамадиев. Родом он томский, но более 50 лет после войны жил и трудился в Новосибирске. В первые дни Курской битвы погиб командир взвода, заместителем которого был Хамза. Он возглавил взвод бронебойщиков, и под его командованием за неделю было уничтожено 27 танков противника. В том числе 8 танков уничтожил сам Мухамадиев, за что стал Героем Советского Союза. Орудийный расчёт омича-сержанта П.Панова выдержал бой против 23 фашистских танков. 11 машин, в том числе 6 «тигров» сгорели в этой схватке.

К вечеру танковое сражение затихло. Ни одна из сторон не смогла решить поставленные задачи. Но под Прохоровкой путь врагу на Курск был надёжно закрыт.

С 13 по 15 июля 5-я гвардейская танковая и 69-я армии успешно отражали атаки немецко-фашистских войск. Понеся большие потери и опасаясь окружения, противник начал отвод главных сил. Войска Воронежского, а затем и Степного фронтов начали преследовать его и к 23 июля вышли на рубежи, которые занимали до начала сражения. Так закончилась Курская стратегическая оборонительная операция.

В это время в составе войск 70-й армии Центрального фронта в районе г.Фатежа Курской области начала боевые действия 140-я Сибирская стрелковая дивизия. В оборонительных боях в ходе Курской битвы её части стойко отражали ожесточённые атаки танков и пехоты противника и во взаимодействии с другими соединениями фронта сорвали его попытки прорваться к Курску с севера. В этих боях воины дивизии проявили высокое боевое мастерство, мужество и отвагу. Сержант Ерипалов сжёг два танка. С последней противотанковой гранатой бесстрашный воин бросился под «пантеру» и взорвал её. Всего было уничтожено свыше шести тысяч вражеских солдат и офицеров и около 200 танков и штурмовых орудий.

Среди других соединений здесь сражались сибирская 67-я гвардейская, 112-я стрелковые дивизии. За месяц боёв сибиряки-гвардейцы 67-й дивизии уничтожили 11 172 гитлеровца, 399 танков, 38 орудий, 82 пулемёта. Таких потерь в схватке с одной дивизией немецко-фашистская армия ещё не знала.

Измотав противника в оборонительных боях под Курском, советские войска перешли в контрнаступление. 5 августа после ожесточенных боев были освобождены города Орел и Белгород. В честь доблестных войск-освободителей в Москве впервые прогремел артиллерийский салют двенадцатью залпами из 124 орудий.

В наступлении Брянского фронта на Орел успешно действовали 235-я, 308-я, 362-я и 380-я сибирские стрелковые дивизии. За отличие в боях на Курской дуге 5-я гвардейская, 129-я и 380-я стрелковые дивизии получили почетные наименования Орловских, а 112-я стрелковая — Рыльской. Позже она стала еще и Коростеньской. Сформированная в г.Татарске Новосибирской области, обескровленная в многодневных боях под Сталинградом, получив пополнение, дивизия вошла в состав 2-й танковой армии. 12 февраля 1943 года она выгрузилась на станциях Елец и Хитрова и совершила марш в Курский выступ. В феврале - марте дивизия, заняв оборону, вела упорные оборонительные бои. 2 марта освободила г.Дмитриев-Льговский Курской области, затем заняла оборону севернее города Рыльска. В начале Курской битвы она несколько раз провела разведку боем на своём участке фронта, чтобы выявить слабые места в обороне противника. И только 26 августа, когда был освобождён Харьков, дивизия по приказу командования перешла в наступление, с ходу 31 августа освободила Рыльск и всю оставшуюся ещё до этого времени оккупированной территорию Курской области.

Освобождением Харькова (23 августа) завершилось контрнаступление Красной армии под Курском. Вторая мощная группировка врага была разгромлена. Командование вермахта окончательно утратило стратегическую инициативу.

Битва под Курском стала одной из крупнейших в истории Второй мировой войны. Она шла в течение 50 суток (июль, август) на территории семи областей России и Украины, в полосе 600 километров по фронту и до 150 километров в глубину. С обеих сторон в этом сражении участвовало до 4 миллионов человек, свыше 69 тысяч орудий и миномётов, более 13 тысяч танков и самоходных орудий, до 12 тысяч боевых самолётов.

Вермахт в Курской битве задействовал свыше 100 дивизий (43% от их числа на советско-германском фронте). С советской стороны участвовало около 30% имеющихся дивизий.

Потери гитлеровцев под Курском составили свыше 500 тысяч солдат и офицеров, 1,5 тысячи танков, 3 тысячи орудий, свыше 3,7 тысячи самолётов.

Советские войска потеряли 863 303 человека, в том числе 254 470 погибшими и умершими от ран, 6 064 танка и САУ, 5 422 орудия и миномёта, 1 626 боевых самолётов.

Подвиг воинов, сражавшихся на Курской дуге, был высоко оценен. Свыше 100 тысяч солдат, офицеров и генералов получили в награду ордена и медали. Из них 1 089 сибиряков-гвардейцев. Более 180 человек стали Героями Советского Союза. Среди них был лётчик-истребитель А.К.Гороховец. 6 июля он принял бой один против большой группы вражеских бомбардировщиков. Искусно маневрируя, он сбил один за другим девять (!) самолётов противника. Это был единственный случай за всю историю войн. По пути назад на свой аэродром А.К.Гороховец погиб, попав под огонь четырёх немецких истребителей. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно.

За участие в Курской битве звания Героя Советского Союза удостоились 24 сибиряка.

За Курскую битву 544 воинские части и соединения были награждены орденами Ленина и Красного Знамени (в том числе 7 сибирских). Многие из них были преобразованы в гвардейские и удостоились почётных наименований освобождённых ими городов (среди них 12 сибирских).

Рекомендуемая литература:

  • Александров А.А. «Цитадель»…Прохоровка: 65 лет Курской битвы: документальная повесть / А.А.Александров. // Наш современник. – 2008. – N 7. – С.147-161.
  • Ащеулов О. Как минометчики сбивали "Юнкерс": новые документы о боевой работе ракетной артиллерии на Курской дуге / О. Ащеулов. // Родина. - 2009. - N 12. - С.24-25.
  • Венок славы: Антология художественных произведений о Великой Отечественной войне в 12-ти т. Т.5. Курская дуга. – Москва: Современник, 1988. – 590с.
  • 19-я танковая дивизия вермахта на Курской дуге (июль 1943 г.) / публ. О. Е. Ащеулова, А. В. Лобанова. - (Документы и материалы) // Военно-исторический журнал. - 2009. - N 1. - С. 24-29.
  • Замулин В. Прохоровка. Неизвестное сражение великой войны / В.Замулин. // Родина. – 2008. – N 7,8.
  • Игнатовский Л. Курская битва: вклад тыла / Л.Игнатовский. // Экономист. – 2008. – N 5. – С.16-22.