Электронный календарь памятных дат и праздников России и Новосибирской области
Обратная связь

Есть замечания, предложения, вопросы? Пишите нам!

День сотрудников военных комиссариатов – 8 апреля

День работников военных комиссариатов официально утвержден 8 апреля 1918 года Декретом СНК «Об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам», ознаменовав создание военкоматов и описав круг функциональных обязанностей в области их государственной деятельности.

История военных комиссариатов включает в себя достаточно длительный период времени. Военное законодательство, в полном смысле этого слова, впервые появилось в нашей стране еще при Петре Великом. Началом создания регулярных войск в России можно считать формирование «потешных» войск в 1687 году. Однако до настоящей армии им еще было далеко. В 1699 году в России было положено начало рекрутской повинности. Но окончательно она была установлена в 1705 году. Так начала формироваться регулярная армия. В 1716 году Петр Великий издал Воинский указ, а в 1720 году – Морской.

Необходимо отметить, что до этого времени, война была делом исключительно аристократии. Но со временем от повинности были освобождены дворяне, купечество, почётные граждане и духовное сословие. Поэтому армия состояла большей частью из мещан и крестьян. Срок службы в те времена имел продолжительность в 25 лет, а то и дольше. Через 75 лет после этого введена была всеобщая воинская повинность.

В последующие годы армия в нашей стране подвергалась многочисленным реформам. С 1874 была проведена военная реформа Д. А. Милютина. Он ввел всеобщую личную воинскую повинность, которой подлежало всё мужское население государства российского. Одновременно было введено достаточно большое количество послаблений и исключений. Тогда же термин «рекрут» решено было заменить словом «новобранец». При этом возникла необходимость в появлении специальных органов, обязанностью которых являлась бы комплектация армии. В конце XVIII - начале XIX вв. были образованы «воинские присутствия», которые могут считаться предшественниками современных военных комиссариатов.

Декрет Советского правительства от 8 апреля 1918 года учредил местные аппараты по формированию Красной Армии — волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам. В первые годы Советской власти на территории Советской республики было образовано 7 окружных, 39 губернских, 385 уездных и 7 тысяч волостных военных комиссариатов. Одной из главных задач была подготовка населения к введению обязательной воинской повинности.

В советский период в Красной армии первоначально служба являлась добровольным делом. Однако разразившаяся гражданская война показала необходимость восстановления в стране воинской повинности.

Военные комиссариаты в годы гражданской войны выполняли огромный объем работ. В послевоенный период они продолжали заниматься совершенствованием своей мобилизационной готовности и служебной деятельности.

После окончания гражданской войны, всеобщая воинская обязанность была установлена законодательно. Призывались в армию все мужчины, исключение составляли только уголовники. Законом для всех мужчин был определён единый призывной возраст— 18 лет. Срок службы составлял тогда 2—3 года.

В военные годы на военные комиссариаты были возложено особенно сложные и масштабные задачи. К началу войны в Новосибирской области работало 85 районных (в т. ч. 8 в городе), Новосибирский областной и городской военные комиссариаты. В одном из решений Новосибирского облисполкома в первые дни войны на этот счет говорилось: “Только благодаря созданию в 1938 году сети военных комиссариатов удалось в короткие сроки решить задачи мобилизации”.

При развертывании мобилизационной работы в обстановке военного времени пришлось преодолевать немалые трудности. Несовершенство средств связи и оповещения в те годы, организационные неувязки, малограмотность должностных лиц стали причинами чрезмерной затяжки сроков оповещения районов области о начале всеобщей мобилизации. В наше время задача выполняется в считанные минуты, причем сигналы дублируются по нескольким каналам связи. В 1941 году картина была совершенно иная.

Телеграмма Народного комиссариата обороны о начале мобилизации поступила в областной военкомат только в 22 часа 22 июня. А до районных и городских военкоматов это распоряжение шло еще дольше: 65 военкоматов были оповещены в течение 23 июня, 7 военкоматов — к 22 часам 24 июня, а 13 военкоматов — только к 14 часам 25 июня 1941 года. Однако это не означает, что в районах все сидели сложа руки и ожидали указаний. Но основная работа по проведению мобилизации начиналась, как правило, с получением письменных распоряжений. А они, как видим, непростительно долго шли до исполнений. Вместе с тем все эти и другие недостатки, трудности и неувязки компенсировались высокой ответственностью, энтузиазмом граждан, сознанием обязательного своего участия в священном деле защиты Отечества.

Уже к 22 часам 25 июня 1941 года план первоочередной мобилизации был выполнен на 87 — 93%. Характерно, что из оповещенных военнообязанных не прибыли на сборные пункты только 2,5 %. Из них уклонившихся от службы оказалось всего 39 человек (1,9 %). Конечно, нынче цифрам можно верить и не верить. Но они не идут ни в какое сравнение с примерами сегодняшних уклонений юношей от призыва на военную службу. Таких фактов сейчас, к сожалению, гораздо больше.

Массовые обращения наших земляков с просьбами о добровольном призыве на фронт показали высокую готовность населения к выполнению воинского долга. В первые дни мобилизации по разным причинам не прибыли по повесткам 2126 человек, но зато поступило 4204 заявления о добровольном призыве, в том числе: от забронированных военнообязанных - 1109, от незаб- ронированных военнообязанных - 1370, от женщин - 1075, от мужчин, не состоящих на воинском учете, - 650 (им вообще служить в армии не положено).

Мобилизационные и призывные мероприятия проводились в течение всех военных лет. Всего Новосибирская область за годы войны дала армии более 600 тысяч человек, в том числе: в 1941 году — 212564, в 1942 — 300326, в 1943 — 82202, в 1944 — 34531, в 1945 — 5267 человек. Кроме того, в действующую армию было направлено 12652 добровольцев, около 1,5 тыс. иностранных граждан (поляков, чехов), проживающих на территории нашей области.

В годы войны в области была развернута грандиозная система военного всеобуча. Это дело не было совершенно новым. До войны в стране уже существовала четкая система начального военного обучения учащейся и работающей молодежи. Широкое распространение получили патриотические движения по обучению военному делу, освоению воинских специальностей. На местах работали учебные организации Осоавиахима, аэроклубы, военно-прикладные кружки и секции. В предвоенные годы в армию приходили юноши, уже обученные азам военного дела. Делом чести каждого было уметь стрелять, владеть парашютом, средствами защиты от химического оружия и т. д.

С началом войны система получила государственный статус и действовала в небывалых масштабах. Достаточно сказать, что в 1941-1942 годах начальной военной подготовкой было охвачено более 319 тыс. учащихся образовательных школ. В 1943-1944 годах военное обучение проходили более 325 тыс. учащихся школ, более 20 тыс. учащихся техникумов, ФЗО и ремесленных училищ, около 7 тыс. студентов вузов. В учебных заведениях всех уровней в это время работало 5416 квалифицированных военных руководителей из числа военнослужащих, имевших боевой опыт и вернувшихся из армии по ранениям и болезням.

На предприятиях, в учебных заведениях и военкоматах, в организациях Осоавиахима, спортобществах работали школы, кружки, секции по овладению конкретными воинскими специальностями и военно-прикладными науками. За годы войны в них прошли обучение около 30 тыс. военнообязанных и более 144 тысяч допризывников.

В годы войны область передала армии через систему военного всеобуча около 7 тысяч снайперов, более 7 тысяч автоматчиков и пулеметчиков, 2225 бойцов противотанковых ружей, 254 подрывника, много других военных специалистов. 27194 призывника наиболее грамотных и склонных к военной профессии были направлены в военные училища. Через систему военного обучения в области прошли 6762 девушки, овладевшие специальностями связистов, снайперов, медсестер, регулировщиц комендантской службы и т. д.

В тех условиях такая система военного обучения стала одним из видов подготовки молодежи к суровым испытаниям войны, средством выживания в бою.

Таким образом, работа по подготовке резервов для армии, проводившаяся на территории области в предвоенные и военные годы дала возможность комплектовать части и подразделения, идущие на фронт, бойцами и командирами, имевшими высокую военную подготовку, убежденными в правоте своего дела. Именно этим можно объяснить тот факт, что они буквально с колес проводили боевое развертывание и успешно громили врага.

Кроме того, военным комиссариатам приходилось решать задачи изыскания и мобилизация трудовых ресурсов для предприятий военной промышленности, содействия предприятиям народного хозяйства в переходе на выпуск военной продукции. Велась постоянная работа с семьями фронтовиков, эвакуированными и вернувшимися с фронта инвалидами и ранеными. Осуществлялась политико-идеологическая работа, военно-патриотическое воспитание трудящихся, морально-психологическая подготовка гражданского населения и военнообязанных применительно к обстановке военного времени, предупреждение паникерства, предательства, дезертирства и т. п.

Современные Вооруженные Силы России были созданы президентским указом 7 мая 1992 года. В 1993 году вышел новый закон, согласно которому все граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет подлежат призыву.

С этого же года значительно расширился круг задач, выполняемых сотрудниками военкомата. Военный комиссариат, в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления, наряду с организацией призыва в Вооруженные Силы и постановкой на учет рядовых и офицеров запаса, а также техники, находящейся на территории района, выполняет целый ряд задач социального плана. Военкоматы призывают граждан на учебные сборы, принимают на военную службу по контракту, занимаются социальной защитой военнослужащих, уволенных в запас. В своей работе сотрудники военкоматов тесно взаимодействуют с разнообразными общественными и ветеранскими организациями.

В новом документе — Указе Президента Российской Федерации № 1132 от 1 сентября 2007 года «Об утверждении Положения о военных комиссариатах», четко определены основные задачи военных комиссаров: организация и ведение воинского учета; организация учета транспортных средств, предоставляемых Вооруженным Силам Российской Федерации; организация морально-психологической работы или организация и проведение мероприятий по военно-профессиональной ориентации и профессиональному психологическому отбору граждан; извещение членов семей военнослужащих, погибших или умерших при прохождении военной службы.

В настоящее время воинская обязанность закреплена законодательством большинства стран мира. Она подразумевает обязательную воинскую службу граждан в военное время. Но во многих странах мира, включая Россию, существует воинская повинность, которая предполагает несение службы не только в военное, но и в мирное время. До 2008 года в армии нужно было служить 2 года, а с 1 января 2008 года этот срок был сокращен до 12 месяцев.

Сейчас в России возможно заменить военную службу на альтернативную гражданскую. Закон об этот нововведении вышел в 2002 году. Срок такой службы составляет 18 или 21 месяц, право на замену необходимо обосновать. Причиной для этого могут служить религиозные, моральные, политические или этические убеждения призывника. В отличие от обычного солдата, такой служащий, имеет право получать образование по заочной или вечерней форме. Сегодня такие служащие работают лесниками, строителями, санитарами в больницах и домах престарелых, рабочими в цирках и театрах, рабочими на заводах, библиотекарями, архивистами, дежурят на метеостанциях и разносят почту.

Не так давно в России была проведена очередная военная реформа. Она привела к тому, что большинство работников военкоматов по всей стране были уволены в запас. Теперь они считаются гражданскими лицами и больше не носят военную форму. Это, в основном, военнослужащие запаса, кандидатуры которых одобряются при оформлении на работу в организационно-мобилизационном управлении округа. Т.к. множество военных выходит на пенсию в возрасте 45 лет, то до 60 они могут спокойно работать в военкомате, где будут заниматься фактически той же штабной работой.

После перевода комплектования кадров на гражданские рельсы, изменилась и численность работников военкоматов. Изменилась в сторону уменьшения, что вызвало значительное увеличение объема работ. Положим, в каком-нибудь районном отделе военного комиссариата 3-го разряда работает всего 11 человек, включая начальника, а раньше было в два-три раза больше. Уровень разрядности, от которого зависит штат районного отдела военкомата (по первому – 11 человек, второму – 23, третьему – 35 человек), зависит от расчетов главного организационно-мобилизационного управления в Москве.

О том, насколько непросто работать сотрудникам покажет наглядный пример. Как известно призывная работа ведется круглый год, особенно увеличиваясь в периоды призывных кампаний, набор же по контракту вообще не лимитирован по сезонам. В военкомате 3-го разряда первое призывное отделение состоит всего из 3 человек: начальника отдела, его помощника по профотбору и фельдшера.

Обязанности:

- начальник отдела должен ставить призывников на воинский учет, заниматься вообще всеми вопросами призыва, вневойсковой подготовкой, отбором и направлением в ДОСААФ на учебу, отбором преподавателей ОВС в школах, заниматься вопросами учебно-материальной базы в школах, вопросами приема граждан на военную службу по контракту;

- помощник по профотбору целыми днями обрабатывает результаты тестирования призывников, кандидатов в контрактники и офицеры, составляет рекомендации на каждого призывника и кандидата, плюс помогает начальнику по тем или иным вопросам;

- фельдшер занимается лечебно-оздоровительной работой с призывниками, диспансеризацией, отправкой на обследования при постановке на учет, набором протоколов призывных комиссий.

Большую часть времени у всех занимает именно бумажная работа. В военкоматах более высоких разрядов сотрудников-исполнителей, конечно, больше, но и объем работы у них выше. Также значительной проблемой является полное отсутствие служебного транспорта в военкоматах. Один единственный служебный автомобиль имеется в распоряжении только военного комиссара субъекта федерации, что вызывает дополнительные трудности в поездках по районам, выполнении различных поручений, оповещении людей и т.п.

Если раньше были военные комиссариаты в каждом районе субъекта федерации, то сейчас есть один военный комиссариат субъекта федерации, например, Военный комиссариат Новосибирской области, у которого есть отделы в районах. Если раньше в военкомате было четыре отдела, то сейчас их осталось два: подготовки, призыва и набора граждан на военную службу по контракту(1-й) и планирования, предназначения, подготовки и учета мобилизационных ресурсов(2-й).

24 февраля 2012 года в штабе Военного комиссариата Новосибирской области состоялось рабочее совещание, на котором рассматривались возможные формы сотрудничества между Межрегиональным Союзом Силовых Структур Родины (МСССР) и Военным комиссариатом Новосибирской области, в сфере реализации программ по военно-патриотическому воспитанию и допризывной подготовки молодежи. Взаимная работа будет направлена, прежде всего, на развитие системы допризывной подготовки молодежи в Новосибирской области. Это создание Центра допризывной подготовки молодежи при поддержке губернатора Новосибирской области, проведение мероприятий по физической подготовке молодых людей, учащихся старших классов в школах Новосибирской области, ежегодное проведение стрельб среди допризывников на приз, учрежденный МСССР и Военным комиссариатом Новосибирской области.

Предполагается, что в работе призывных комиссий более активное участие будут принимать родители призывников и представители общественных организаций.

Источники:

  • Мусин Р.К. О работе военных комиссариатов в годы Великой Отечественной войны // Роль Сибирских воинских формирований в ходе и исходе основных сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2000. – С.40-43.
  • День сотрудников военных комиссариатов [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.calend.ru/holidays/0/0/794/ - 12.09.2012.
  • День сотрудников военных комиссариатов [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://msssr.ru/?p=292 – 22.11.2012.

Другие события 8 апреля