День водолаза – 5 мая

Первая в мире водолазная школа была основана в Кронштадте 5 мая 1882 года по Указу императора Александра III. В то время в Европе почитали за честь поехать на учебу в Кронштадт. Весь мир знал русскую водолазную школу. «Мы из Кронштадта» становилось мировым признанием профессиональной подготовки. Длительное время учебный центр оставался единственным в мире, где готовили специалистов водолазного дела. Сегодня наследником Кронштадтской водолазной школы является Военно-Морской Инженерный Институт .

5 мая 2002 года по ходатайству представителей водолазных организаций, служб и структурных подразделений различных министерств и ведомств указом президента России В. Путина этот день официально объявлен Днем водолаза.

Водолаз – это специалист, способный выполнять трудовые операции под водой в водолазном снаряжении, обеспечивающем дыхание под водой и защиту тела. К деятельности водолазов часто применяется термин дайвинг. Дайвинг – это подводное плавание со снаряжением или без него. В Европе под термином дайвинг предполагается любая деятельность в воде, водолазное дело. В России под дайвингом понимают исключительно любительское плавание под водой.

Деятельность водолаза предполагает больший риск, а потому считается одной из наиболее вредных профессий, связанной с тяжелыми условиями труда. Работа водолаза преимущественно самостоятельная или в составе малых групп (от двух до шести человек), протекает при дефиците информации об обстановке. При работе преобладают значительные динамические нагрузки, которые сопровождаются сверхинтенсивной потерей тепла. Информационный обмен осуществляется с помощью технических средств или установленными условными знаками.

Основную часть рабочего времени водолаз проводит под водой в изолирующем снаряжении (комбинезоне), в условиях пониженной освещенности и видимости, перепада гидростатического давления, при температуре воды от 4 до 15 градусов Цельсия, что значительно снижает время безопасного пребывания человека в воде.

Основные орудия труда – водолазное снаряжение, специальные приспособления для монтажа или разборки конструкций, инструмент и щиток для подводной сварки, щупы, миноискатели, средства с связи с поверхностью, часы и компас (для ориентации под водой).

Hаиболее напряженные моменты в деятельности водолаза возникают при нарушениях нормальной работы и состояния водолазного снаряжения, а также при неожиданных изменениях состояния рабочей среды.

Водолазы работают в различных сферах, связанных с подводным миром. По назначению и характеру деятельности существенно отличаются две группы водолазов:

  • специалисты-водолазы, выполняющие подводно-технические и аварийно-спасательные работы;
  • специалисты – подводные пловцы, выполняющие боевые задачи.

Квалификация водолазов определяется теоретической и практической подготовкой, специализацией по характеру работ и опытом спусков под воду. Это строительные и ремонтные работы под водой, обслуживание гидроэлектростанций, нефтяных платформ, шлюзов, изучение фауны и флоры водоемов и т.д. Водолазы следят за подводными устройствами и оборудованием (устанавливают и ремонтируют гидротехнические сооружения, подводные трубопроводы, кабели, нефтепроводы, и др.), расчищают дно акваторий и портов, обслуживают и ремонтируют корабли, проводят спасательные работы, занимаются научными исследованиями, фотографированием и видеосъемкой подводного мира. Водолаз выполняет ответственные задачи по обеспечению деятельности войск, связанные с разведкой дна, грунта, характера береговой черты в местах высадки морского десанта и стоянки кораблей; обеспечивает работы при возведении причалов; осуществляет поиск и обезвреживание мин и фугасов; участвует в оказании помощи аварийным подводным лодкам, обеспечении подъема и эвакуации затонувшей военной техники; устраняет подводные препятствия на фарватере; участвует в ремонте судов (смена гребных винтов, ремонт забортной арматуры, рулевых устройств); занимается поиском и опознаванием затонувшей техники, вооружения, самолетов; обеспечивает безопасность работ под водой других водолазов.

Специалисты-водолазы выполняют под водой разнообразные работы, большинство из которых требуют дополнительной квалификации:

  • выполнение глубоководных водолазных работ с использованием специальных приспособлений и инструментов (водолаз-глубоководник);
  • выполнение водолазных работ на предельных глубинах методом длительного пребывания (акванавт);
  • проведение подводной сварки и резки металлов (водолаз-сварщик);
  • выполнение подводных взрывных работ (водолаз-взрывник);
  • эксплуатация и обслуживание жестких водолазных устройств (оператор спасательного колокола, операторы рабочей камеры, шлюзово-наблюдательной камеры, наблюдательной камеры, отсека наблюдателя водолазно-наблюдательного колокола, оператор глубоководных водолазных комплексов).

Водолаз делает под водой то, что на берегу делают несколько сухопутных специалистов. А вот сухопутный рабочий не сможет заменить водолаза. Потому что носить водолазный костюм – это целая наука. Водолаз должен знать:

  • организацию водолазных спусков;
  • все типы водолазных снаряжений и средств обеспечения, изучение которых предусмотрено программой;
  • способы выполнения типовых водолазных работ;
  • причины, признаки, способы оказания первой помощи и предупреждения профессиональных водолазных заболеваний;
  • правила безопасности водолазных спусков и способы оказания помощи водолазам в аварийных ситуациях.
Водолаз должен уметь:
  • готовить снаряжение и водолазное оборудование к проведению спусков под воду и использовать его; выполнять водолазные работы, предусмотренные программой подготовки для данной квалификации;
  • устранять основные неисправности и производить планово-предупредительный ремонт водолазного снаряжения и оборудования; обслуживать декомпрессионную барокамеру; оказывать первую помощь водолазам при водолазных заболеваниях.

Свое рабочее время водолаз проводит под водой в условиях перепада гидростатического давления и плохой видимости, при невысокой температуре воды. Все это делает работу водолаза подверженной значительной опасности. Именно поэтому профессия водолаза подходит далеко не каждому человеку. Чтобы работать водолазом, человек должен обладать хорошим физическим здоровьем, не иметь проблем с сердечно-сосудистой и дыхательной системами, обладать выносливостью, иметь уравновешенный нрав, уметь сохранять спокойствие в сложных ситуациях и быстро принимать решения. Также к водолазу предъявляются такие требования, как хорошая пространственная ориентация, хорошая координация движений, умение длительно сохранять внимание и т.д.

Для обеспечения эффективной и устойчивой работы водолаза ему необходимы следующие профессионально важные качества:

  • хорошие мыслительные способности;
  • способность к выработке новых, необычных по отношению к воздушной среде, навыков дыхания и координации движений;
  • высокая скорость приспособления органов чувств к изменениям состояния окружающей среды;
  • способность определять глубину погружения по перепадам давления;
  • способность создавать правильное представление о реальных процессах на основе имеющихся наглядных образов;
  • способность не ослаблять внимание под влиянием испуга или неожиданных внешних воздействиий;
  • умение длительно сохранять концентрацию внимания, несмотря на усталость и действие постоянных раздражителей;
  • способность к устойчивому распределению внимания между двумя задачами: выполнение рабочего задания и постоянный контроль за соблюдением правил техники безопасности;
  • способность к ориентации в пространстве в необычных условиях;
  • способность оценивать и сравнивать временные интервалы;
  • хороший слух и разборчивая речь.

Для погружения под воду используется водолазное снаряжение, обеспечивающее дыхание в водной среде и защиту тела от непосредственного соприкосновения с водой. Жизнеобеспечение водолаза осуществляется с применением различных технологий. До глубины 50-60 метров водолазы дышат сжатым воздухом и самостоятельно поднимаются на поверхность. Hа больших глубинах дыхание обеспечивается искусственными газовыми смесями, а для подъема на поверхность применяется сложная техническая система, включающая водолазный «колокол» и декомпрессионную камеру на борту корабля-водолазной базы.

Для овладения специальностью необходимо среднее (полное) общее, начальное профессиональное или среднее профессиональное образование.

Должности водолазов комплектуются военнослужащими, прошедшими подготовку в учебной воинской части. Во время прохождения военной службы водолаз имеет возможность для повышения своей классной квалификации. По должности он может быть назначен командиром отделения (заместителем командира взвода). Водолазу (при наборе необходимого количества водолазных спусков) предоставляется дополнительный отпуск (ежегодно, до 15 суток), усиленное питание и дополнительное денежное вознаграждение за водолазные спуски. Родственные гражданские специальности: водолаз, водолазный специалист, инструктор легководолазного дела, мастер водолазных работ.

Водолазное дело в России существовало еще в начале XVIII века. Упоминания об использовании водолазов при ведении некоторых хозяйственных работ встречаются в документах того времени. В 1861 году вышел указ о том, что все российские военные корабли, которые уходили в заграничные плавания, в обязательном порядке должны были иметь на борту специальные водолазные аппараты. В 1871 году было создано «Общество падания помощи при кораблекрушениях». Его основная деятельность заключалась в спасении людей и судов, а также в изучении водных ресурсов нашей страны.

В 1873 году морским офицером А. Хотинским был спроектирован автономный водолазный аппарат. Для дыхания в нем использовался кислород. Поручик Мамота в 1878 году создал автономный водолазный аппарат, применявшийся для военных целей. Таким образом, вскоре возникла необходимость в профессионально обученных кадрах. Поэтому в Кронштадте и была открыта «Школа водолазная для офицеров», получившая всемирное признание и множество наград. Выпускников водолазной школы считали асами своего дела, и русские водолазы ценились на всей планете.

Учеба в этом учебном заведении была очень престижной. На обучение в школу принимались лица офицерского состава и нижние чины. За первые четыре года своего существования школа подготовила около 200 квалифицированных водолазов из нижних чинов и 40 водолазных специалистов из офицерского состава.

На протяжении многих лет аналогов Кронштадтской школе в мире не было. Там работали лишь высококвалифицированные тренера и преподаватели. Желающие учиться в этой школе должны были соответствовать высоким физическим и интеллектуальным требованиям. В 1907 году водолазным оборудованием оснащались уже не только корабли, но и подводные лодки, что потребовало дополнительных кадров.

С 1919 года по 1928 год школа сменила несколько мест своей дислокации: Петроград, Саратов, Казань, Вольск, Кронштадт, Балаклава. В 1928 году школа водолазов была объединена с балаклавскими водолазными курсами ЭПРОНа (Экспедиции подводных работ особого назначения). С 1931 по 1941 год школа водолазов именовалась Военно-Морским водолазным техникумом. В нём проходили подготовку водолазы ЭПРОНа. При нём также существовали командирские классы, в которых обучался командный состав. Окончившим курс подготовки присваивалось звание водолазного специалиста.

В октябре 1941 года, когда враг вплотную подошёл к Севастополю, школа водолазов была передислоцирована сначала в Астрахань, а затем в посёлок Слюдянка на берегу озера Байкал. Уже через два месяца после передислокации, несмотря на жестокий мороз, была продолжена подготовка водолазов. После освобождения Крыма в 1944 году школа водолазов вернулась в Балаклаву, а в 1957 году была перебазирована в бухту Карантинная, в Севастополь, где и находится по настоящее время.

За все время своего существования школа подготовила около 86 тысяч квалифицированных водолазов. Пять выпускников школы удостоены звания Героя Советского Союза, это контр-адмирал Трипольский А.В., капитан 1 ранга Державин П.И., подполковник Филоненко П.Е., летчик-космонавт Рождественский В.И., водолаз-глубоководник Солодков Л.В. Водолазы Символоков А.Ф. и Миллиант С.С. удостоены звания Героя Социалистического Труда, 12 специалистов водолазного дела стали Лауреатами государственной премии, тысячи водолазов награждены орденами и медалями.

Специальности таковы: водолаз, водолаз – сварщик, инструктор – водолаз, водолаз – глубоководник, водолаз – разведчик специального назначения, подводного минирования и подводно-технических работ. Кроме того в школе готовят специалистов аварийно-спасательных и судоподъемных работ в количестве 60 человек ежегодно (два набора по 30 человек).

Отбор кандидатов для обучения по водолазным специальностям производится на приемно – технической комиссии флота по различным критериям. Руководящими документами определен отбор для обучения только лиц, имеющих полное среднее или техническое образование, имеющих высокий уровень нервно – психической устойчивости, кандидаты проходят профессионально-психологическое тестирование и военно-врачебную комиссию, которая предусматривает проведение:

1.Исследований барофункции ушей и околоносовых пазух.

2.Определение устойчивости к декомпрессионному газообразованию.

3. Гипоксической пробы.

4.Проверку чувствительности к токсическому действию кислорода.

5. Проверку чувствительности к азотному наркозу.

Дополнительные требования к физическому развитию и состоянию здоровья кандидатов для обучения водолазной специальности и штатных водолазов: для водолазов – глубоководников предел роста от 170 до 185 см, для водолазов от 170 см до 180 см.

В процессе военно-врачебной комиссии исследуются:

1. Физическое развитие и мышечная сила.

2. Органы кровообращения.

3. Органы пищеварения.

4. Органы зрения.

5. Состояние ЛОР органов – вестибулярная функция.

6. Состояние нервной системы.

7. Костно – мышечная система.

8. Состояние кожных покровов.

Профессия водолаза одна из трудных и опасных, но люди, которые посвящают свою жизнь водолазному делу, не оставляют свое призвание и всегда стремятся прийти на помощь.

В 1972г. правительство Народной Республики Бангладеш обратилось к нашей стране с просьбой об оказании помощи. Требовалось восстановить по существу единственный порт в стране – Читтагонг. Порт был заминирован, а его фарватер загромождён затонувшими судами. Двадцать семь месяцев продолжались работы по восстановлению порта. Было поднято 26 судов, протрален миноопасный район. Работы пришлось вести в очень сложной обстановке. Минная опасность усугублялась тем, что район был мелководным, быстрое течение - свыше 5 узлов – несло много ила, в результате чего часто менялось течение реки. Тёплая вода, температура которой достигала 32 градусов, кишела змеями, лягушками, червями. Когда водолаз старшина 2-й статьи Н.Папухин впервые спустился в вводу, он увидел жёлто-коричневую завесу из ила, который несло течением. В таких условиях, практически в полной темноте, было невозможно работать. Потребовалось провести несколько водолазных спусков, чтобы установить наличие относительно спокойного периода, как его назвали «стоп воды», который длится 35-40 мин. Этот период наступает через каждые 6 часов во время смены приливов и отливов. Часто приходилось работать наощупь. Но среди водолазов развернулось даже соревнование за то, кто первым пробудет 1000 часов под водой. Народ молодой республики был восхищён бескорыстной помощью советских людей.

В День водолаза принято проводить торжественные и спортивные мероприятия, а также встречи с коллегами. Молодые водолазы считают за честь познакомиться с ветеранами водолазного дела, обменяться мнением, впечатлением или узнать своеобразные тайны, которые хранит вода.

Источники:

  • Раздолгин А.А., Фатеев М.А. На румбах морской славы. – Л: Судостроение, 1988. – 384с.
  • День водолаза [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2254/ - 25.12.2012.
  • День водолаза [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://prazdnik-portal.ru/den-vodolaza/ - 25 .12 2012
  • День водолаза [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.funcalls.ru/art.php?id=238 – 25.12.2012.
  • Водолазы-герои [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://dyn.encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/heroes/USSR/more.htm?id=495@BasePos – 25.01.2013.