Электронный календарь памятных дат и праздников России и Новосибирской области
Обратная связь

Есть замечания, предложения, вопросы? Пишите нам!

День войск противовоздушной обороны – 12 апреля

Согласно Указа Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» ежегодно во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны — День войск ПВО.

Противовоздушная оборона представляет собой совокупность мероприятий, сил, средств и действий, направленных на отражение (срыв) воздушного нападения противника и защиту объектов, населения и войск от ударов с воздуха и из космоса (Военная энциклопедия). Войска противоздушной обороны (ПВО) являются особым видом вооруженной поддержки и защиты интересов государства. В народе их называются «воздушными пограничниками».

Развитие средств воздушного нападения вызвало необходимость создания специальных средств борьбы с ними, разработки мер воздушной обороны для прикрытия войск и объектов тыла. К началу 1914 года в России была сконструирована первая 76-мм противосамолётная пушка (конструктор Лендер), досягаемость по высоте которой составляла 5 000 метров. Для стрельбы по самолётам также использовались пушки образца 1900 года, (1902 года) с приспособлениями, позволяющими придавать стволу углы возвышения 50-60 градусов и поворачивать вкруговую.

В декабре 1914 года, во время Первой мировой войны, для борьбы с немецкими и австрийскими аэропланами появились первые подразделения, оборудованные пулеметами и легкими пушками. Войска ПВО создавались для воздушной обороны группировок войск и важных объектов на театре военных действий. Среди первоочередных задач разрабатывались меры по недопущению полетов воздухоплавательных средств противника к столице страны Петрограду и резиденции императора в Царском Селе. Развёртывание противовоздушной обороны (ПВО) Одесского военного округа (ОдВО) в ходе Первой мировой войны напрямую было связано с активизацией действий противника. В первую очередь это касалось германских авиационных и воздухоплавательных формирований. После того как немцы ввели в строй две воздушные базы на территории Болгарии (г. Варна — гидроавиация и г. Ямбол — цеппелины), возникла реальная угроза местам базирования нашего Черноморского флота (ЧФ). Но ещё раньше (зимой 1914/15 г.) флотское руководство ввиду очевидности подобной ситуации приняло меры по организации ПВО г.Севастополя (главной базы ЧФ), а в феврале 1916г. когда обстановка резко обострилась, оно совместно с командованием ОдВО приступило к строительству противовоздушной обороны в границах округа. Особое внимание было обращено защите Одессы и Николаева, как наиболее важных военно-административных центров. Для зенитного прикрытия городов предполагалось использовать 76,2мм полевые орудия образца 1900 и 1902гг., установленные на специальных поворотных рамах. Вскоре командование Юго-Западным фронтом предоставило в распоряжение округа 38 таких устройств. Однако наибольшее признание получила иная установка. Сконструированная поручиком Б.Н. Ивановым, командиром 7-й отдельной лёгкой зенитной батареи (ПВО г.Одессы), она получила признание, как одна из лучших в русской армии.

Для обнаружения авиации противника и предупреждения гражданского населения о военной опасности была организована служба воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС). Наблюдатели на постах обнаруживали средства воздушного нападения визуально и на слух. Сведения о приближении и направлении полета самолётов передавались по телефону и телеграфу на КП противосамолётной артиллерии и истребительной авиации (ИА). Были созданы первые противосамолётные батареи. Эффективность стрельбы из зенитных пушек возрастала, но не удовлетворяла требованиям надёжной обороны объектов. Расход снарядов на 1 сбитый самолёт составлял в 1916 году — 9 500, а в 1918 году — 3 000 снарядов. В 1916 году для защиты крупных населённых пунктов в качестве средств воздушной обороны стали применяться аэростаты воздушного заграждения.

В годы Первой мировой войны впервые в военной практике сложились принципы ПВО объектов страны и войск, были выработаны приёмы и способы борьбы с воздушным противником. В 1917 году перед Советской Республикой встала задача обеспечить надёжную защиту городов, войск от нападения с воздуха.

В октябре 1917 года на Путиловском заводе, в Петрограде, был построен первый бронепоезд, снаряженный пушками для стрельбы по самолётам. К весне 1918 года в Красной Армии было около 200 зенитных артиллерийских батарей и 12 истребительных авиаотрядов. Но стройной структуры ПВО не было. И в мае 1918 года было создано «Управление заведующего формированием зенитных батарей», что положило начало централизованному руководству формированием частей зенитной артиллерии. В годы гражданской войны была организована визуальная оборона Петрограда и Москвы. Все пункты воздушной обороны имели в своём составе подразделения ИА, зенитной и полевой артиллерии, аэростатов заграждения и ВНОС.

В межвоенные годы для СССР остро встала проблема оснащения войск вооружением и военной техникой. Начало решения этих проблем было положено в годы военной реформы (1924—1925 гг.) В 1924 году в Ленинграде руководством артиллерии была принята программа совершенствования зенитной артиллерии (ЗА) по увеличению досягаемости зенитных пушек по высоте и дальности, повышению их эффективности и скорости, улучшению автоматизации управления огнем. Продолжались работы с целью выявления наиболее выгодных калибров зенитных орудий, стали создаваться новые зенитные орудия малого и крупного калибров.

В 30-е годы войска ПВО стали оснащаться новой боевой техникой. На вооружение ЗА поступают новые образцы зенитных пушек: 76,2-мм образца 1931 и 1938 гг.; 85-мм и автоматическая 37-мм образца 1939 года. В 1929—1930 гг. был создан прибор управления огнем (ПУАЗО-1), данные с которого передавались на орудия голосом или по телефону, но вскоре была разработана система синхронной передачи данных для стрельбы. В 1935 году войска стали оснащаться приборами ПУАЗО-2, а в 1939 году — ПУАЗО-3.

Приказ НКО от 14 февраля 1941 года «Об усилении противовоздушной обороны страны» создал под управлением Главного управления ПВО Красной Армии новую национальную систему противовоздушной обороны (ПВО страны). Было выделено 13 особых зон ПВО, охватывающих «угрожаемую территорию» на западе Советского Союза глубиной в 1200 километров, чьи границы совпадали с границами военных округов, и которые, в свою очередь, подразделялись на ПВО областей и населенных пунктов. Это северная, северо-западная, западная, киевская, южная, северокавказская, закавказская, среднеазиатская, забайкальская, дальневосточная, московская, орловская, харьковская зоны.

Специально выделенные соединения, части и подразделения ПВО (корпусов, дивизий и бригад) защищали воинские части этой территориальной системы, а другие защищали крупные населенные центры (Москву, Ленинград, Киев) и важные объекты в пределах 400-600 километров от западной границы (на Кавказе -- в пределах 200-250 километров) совместно с частями ПВО сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил. Эти соединенные войска отвечали за противовоздушную оборону в пределах своих военных округов через командующего зоной ПВО. Общенациональные войска противовоздушной обороны (ПВО страны) имели в своем арсенале истребительную авиацию, зенитные орудия и пулеметы, прожектора, аэростаты и оптику. В арсенал огнестрельного оружия входили 7,62-мм спаренные пулеметы образца 1931г. и крупнокалиберный 12,7-мм пулемет, созданный В.А. Дегтяревым и Г. С. Шпагиным. Обе системы успешно соперничали с аналогичными немецкими моделями.

ПВО в годы ВОВ подверглась самой суровой проверке на пригодность её в решении возложенных задач по защите государства. Война застала войска ПВО в период их перевооружения. В зенитной артиллерии ещё мало было новых 37-мм автоматических и 85-мм зенитных пушек. В войсках было недостаточно высокоскоростных истребителей ЯК-1 и МИГ-3, 46 % самолётного парка составляли устаревшие самолёты. Ускоренными темпами стали предприниматься меры по оснащению войск новой техникой. К июню 1941 года орудиями среднего калибра силы ПВО были обеспечены примерно на 85 процентов, малого калибра - на 70 процентов. Некомплект по истребителям составлял 40 процентов (накануне войны для целей ПВО было выделено 39 авиаполков), укомплектованность зенитными пулеметами - 70 процентов, по аэростатам заграждения и прожекторам - до половины.

Части и соединения ПВО западных приграничных районов, а также Москвы и Ленинграда были вооружены лучше. Западные округа получали новую материальную часть в большем количестве, чем другие округа, зенитными орудиями они были оснащены на 90-95 процентов, располагали новыми средствами обнаружения и наблюдения за воздушным противником. Войска, оборонявшие Москву, Ленинград и Баку, имели в своем составе более 40 процентов всех зенитных артиллерийских батарей среднего калибра. В ленинградской и московской зонах ПВО было дислоцировано до 30 радиолокационных станций РУС-2.

В июле 1941 года Государственный комитет обороны принимает ряд мер по усилению прикрытия Москвы и Ленинграда, Ярославского и Горьковского промышленных районов, по защите стратегических мостов через Волгу. С этой целью было ускорено формирование частей ИА, ЗА, зенитных пулеметных и прожекторных частей. Классическим примером организации ПВО крупного политического и промышленного центра являлась ПВО Москвы. Такой мощной ПВО на протяжении всей Второй мировой войны не имела ни одна столица капиталистического государства. Она осуществлялась Первым корпусом ПВО и 6-м истребительным авиационным корпусом ПВО. В составе этих соединений к началу массированных налетов фашистской авиации имелось свыше 600 истребителей, более 1000 орудий среднего и малого калибров, около 350 пулеметов, 124 поста аэростатов воздушного заграждения, 612 постов ВНОС, 600 зенитных прожекторов. Наличие таких крупных сил, умелая организация управления сорвала попытки противника нанести массированные удары с воздуха. Всего прорвалось к городу 2,6 % от общего количества самолётов. Войска ПВО, оборонявшие Москву, уничтожили 738 вражеских самолётов. Кроме того, 6 истребительный авиационный корпус нанося штурмовые удары, уничтожил 567 самолётов на аэродромах противника. В целом войска ПВО уничтожили 1305 самолётов, в боях с наземным противником было уничтожено 450 танков и 5000 машин.

9 ноября 1941 года была введена должность Командующего войсками ПВО территории страны (ТС) и на неё был назначен генерал-лейтенант Михаил Громадин.

В течение войны в зависимости от складывавшейся обстановки на театре военных действий, изменении степени угроз из воздушного пространства изменялась и структура советской противовоздушной обороны.

Весной 1942 года в составе войск ПВО ТС появились первые оперативно-стратегические (Московской фронт ПВО) и оперативные (Ленинградская и Бакинская армии ПВО) объединения, обеспечивавшие надежное прикрытие важнейших центров страны. В мае следующего года приказом НКО СССР № 0087 в составе Московского фронта ПВО впервые в Красной армии была сформирована воздушная истребительная армия ПВО, как оперативное объединение ИА противовоздушной обороны. Накануне Курской битвы (1943) постановлением ГКО № 3660 от 29 июня 1943 года была определена новая система ПВО ТС. С целью улучшения организации взаимодействия объединений и соединений ПВО страны с противовоздушной обороной общевойсковых фронтов и армий были созданы два новых фронта ПВО: Западный и Восточный. Координация их действий и оставшихся на востоке и юге страны зон ПВО осуществлялась по линии командующего артиллерией Красной армии, при котором были созданы центральные штабы войск ПВО и истребительной авиации ПВО, главная инспекция ПВО, управление боевой подготовки войск ПВО, центральный пост воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС).

Весной 1944 года с целью повышения оперативности в организации противовоздушной обороны объектов в прифронтовой полосе очередным постановлением ГКО на базе Западного и Восточного фронтов ПВО были сформированы новые фронты: Северный и Южный. При этом Закавказская зона ПВО переформировывалась в Закавказский фронт противовоздушной обороны. В декабре того же года Северный фронт ПВО преобразовывался в Западный фронт ПВО, Южный – в Юго-Западный фронт ПВО. Принятые меры предполагали приближение органов оперативного руководства противовоздушной обороной к действующим войскам.

Для прикрытия центральных и северо-западных районов страны был создан Центральный фронт ПВО со штабом в Москве – на базе Особой Московской армии ПВО с включением в состав фронта Ленинградской армии ПВО. Закавказский фронт ПВО до марта 1945 года сохранялся без изменений. Позднее его соединения и части были направлены на формирование Приморской, Приамурской и Забайкальской армий ПВО в составе 1-го и 2-го Дальневосточных и Забайкальского фронтов по прикрытию группировок войск и объектов. В период советско-японской войны (9 августа – 2 сентября 1945 года) они успешно выполнили возложенные на них боевые задачи.

В годы Великой Отечественной войны войска ПВО успешно справились со своими задачами. Они обеспечили оборону промышленности и коммуникации, допуская прорыв к объектам лишь отдельных самолётов, вследствие чего имели место кратковременные остановки предприятий и нарушения в движении поездов на отдельных участках железных дорог. Выполняя свои задачи, войска ПВО территории страны уничтожили 7313 самолётов немецко-фашистской авиации, из которых 4168 силами ИА и 3145 зенитной артиллерии, пулеметным огнем и аэростатами заграждения. Было уничтожено свыше 1000 танков, более 1500 орудий противника. Свыше 80000 солдат, сержантов, офицеров и генералов войск ПВО были награждены орденами и медалями, а 92 воина удостоены высокого звания Героя Советского Союза и 1 — дважды. За успешные боевые действия 11 соединений и частей войск ПВО были удостоены почётных наименовании и 29 звания гвардейских.

В 1948 г. войска ПВО были выделены, как самостоятельный вид вооруженных сил в СССР, а в 1954 г. было создано и главнокомандование этих войск. Первый главнокомандующий войск ПВО страны – маршал Советского союза Леонид Говоров.

На сегодняшний день оснащение российских войск противовоздушной обороны отличается уникальным, превосходящим лучшие зарубежные аналоги оборудованием, в числе которого есть современные радиолокационные станции и зенитно-ракетные комплексы, которые прекрасно зарекомендовали себя не только на международных выставках, но и в ходе учений.

В составе войск ПВО России числятся зенитные ракетные войска, радиотехнические войска, истребительная авиация и силы радиоэлектронной борьбы. К вооружению войсковой ПВО относятся зенитные ракетные комплексы «Бук», «Тор», «Стрела-10», «Оса», переносной зенитный ракетный комплекс «Игла», зенитно-ракетный пушечный комплекс «Тунгуска», зенитно-ракетная система среднего радиуса действия С-300В.

Личный состав войск противовоздушной обороны страны в ходе выполнения своего воинского долга даже в мирное время по существу находится на боевом посту, так как каждую минуту готов защитить мирное небо нашей страны от незаконного вторжения. Поэтому каждый воин ПВО, какой бы он пост не занимал, в любой момент должен быть готов к выполнению боевой задачи. А значит с чувством высокой личной ответственности перед Родиной, каждый из служащих в ПВО преодолевает все трудности и преграды, возникающие на пути защитника Отечества.

Офицеров службы ПВО готовят:

  • Военная академия войсковой противовоздушной обороны ВС РФ (г. Смоленск, ул.Котовского, 2)
  • Ярославское высшее зенитное ракетное училище противовоздушной обороны (военный институт) (г. Ярославль, Московский просп., 28)

Источники:

  • Все вузы России 2011/2012 год. Справочник для поступающих в вузы. Издание, содержащее информацию о новых условиях приёма в вузы. – Москва: РИПОЛ классик, 2010. – 400с.
  • Голотюк В.Л., Цапаев Д.А. Командный состав Войск ПВО Красной армии в годы Великой Отечественной и советско-японской войн 1941–1945 гг. (Военно-исторический труд) / В.Л.Голотюк, Д.А.Цапаев. – Москва: ООО «АРТКРАС», 2012. – 462 с.
  • Лашков А.Ю. Противоздушная оборона одесского военного округа (1916-1918) / А.Ю.Лашков. – Военно-исторический журнал, - 2010. - №1. – С.17-21.
  • День войск противовоздушной обороны [Электронный ресурс] – Режим доступа: http: //www.calend.ru/holidays/0/0/138/ - 11.10.2012.
  • День войск противовоздушной обороны [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://blog.kp.ru/users/2763549/post214926447/ - 11.10.2012.
  • День войск противовоздушной обороны [Электронный ресурс] – Режим доступа: Википедия – 17.01.2013.
  • День войск противовоздушной обороны [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.inflora.ru/directory/russian-holidays/april-holidays/antiaircraft-defense.html - 11.10.2012.

Другие события 12 апреля