Электронный календарь памятных дат и праздников России и Новосибирской области
Обратная связь

Есть замечания, предложения, вопросы? Пишите нам!

День защитника Отечества – 23 февраля

Молодой республике Советов был необходим новый тип вооруженных сил для защиты общественного строя от внешних и внутренних угроз. Предшественницей Красной Армии явилась Красная гвардия, отряды которой формировались по производственно-территориальному принципу из рабочих-добровольцев. Они охраняли революционный порядок, предупреждая и подавляя акты контрреволюционного саботажа и терроризма.

Красная гвардия послужила своеобразной школой кадров. Красногвардейцами начинали военную службу Маршалы Советского Союза В.К. Блюхер, К.Е. Ворошилов, М.В. Захаров, К.Е. Мерецков, К.К. Рокоссовский, а также прославленные военачальники С.С. Вострецов, В.М. Примаков, И.В. Тюленев, И.П. Уборевич, И.П. Якир.

Почему нужна была ликвидация старой армии? Солдатские массы, одетые в воинскую форму крестьяне и рабочие, одобряли политику Советской власти, которая обещала им мир, землю, права свободных граждан. Но это вовсе не означало, что демократизированную старую армию можно было использовать в качестве войск Советского государства. Солдаты откровенно говорили: «Мы захлебнулись в крови, мы воевать не можем».

Общество раскололось и стремительно скатывалось в пучину гражданской войны. Если отряды Красной гвардии были пригодны для захвата власти в Петрограде и её удержания в первое время после революции, то для противостояния сравнительно более организованным силам Белой гвардии и интервенции они были недостаточно мобильны.

Кроме того, всеобщее вооружение народа в условиях ослабления государственных институтов в революционный период, было осуществить очень сложно, так как контроль за оружием в руках народа был практически невозможен. Плохо учитываемое и свободно гуляющее по рукам оружие благоприятствовало росту преступности и представляло большую опасность для новой власти.

15 января 1918 года был принят декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии, а 29 января - постановление о создании Рабоче-крестьянского Красного флота.

18 января 1918 года был подписан приказ о создании первого корпуса Рабоче-крестьянской Красной армии, основу которого составляли петроградские рабочие и который явился базой для формирования и обучения войсковых резервов. В феврале-апреле того же года он состоял из 10 батальонов, пулемётного и конного полков, тяжёлого артиллерийского дивизиона, лёгкой артиллерийской бригады, мортирного дивизиона, пяти авиационных отрядов, мотоциклетной, инженерной и автомобильной частей, воздухоплавательного отряда и прожекторной команды. Его численность достигала 15 тысяч человек, а авиация составляла 45 боеспособных аэропланов. Подготовленный на базе корпуса личный состав в феврале-марте 1918 года воевал против войск кайзеровской Германии в районе Нарвы, Пскова, Витебска, Орши.

Первоначально (до мая 1918 года) РККА строилась на добровольческих началах «из наиболее сознательных и организованных элементов трудящихся масс», поэтому не требовалось масштабных усилий государственной власти по её формированию. Деятельность органов центральной и местной власти носила главным образом агитационно-пропагандистский характер. В ряды Красной армии допускались граждане Советской республики не моложе 18 лет. От добровольцев требовались рекомендации партийных, профсоюзных, а также общественных организаций, лояльных по отношению к советской власти.

Позднее, с весны 1918-го года, внимание государственной власти к организационным вопросам (комплектование, снабжение) усилилось, для чего декретом Совнаркома от 8 апреля 1918 года территория страны была разделена на ряд военных округов с учреждением местных комиссариатов по военным делам. С этого времени такие функции, как учёт военнообязанных, проведение мобилизационных мероприятий, формирование воинских частей и обеспечение их всем необходимым перешли к военкоматам.

На мирных переговорах в Брест-Литовске германские милитаристы предъявили советской делегации тяжелые, грабительские условия мира и ясно дали понять, что возобновят военные действия, если их предложения будут отклонены. 18 февраля 1918 года Германия бросила свои дивизии против Советской республики. За 3-4 дня войска противника продвинулись вглубь советской территории более чем на 200 километров, захватив значительную часть Украины, Белоруссии и Прибалтики.

Уже 19 февраля местным советам и военным организациям были даны указания, оказывать захватчикам всяческое сопротивление. А 21 февраля Совнарком принял декрет «Социалистическое отечество в опасности!». Представители штаба обороны Петрограда энергично занялись созданием небольших воинских формирований – «разведывательных групп» и «отрядов поддержки» по 50-100 человек в каждом и направляли их на ближайший фронт.

Советы и большевистские парторганизации Петрограда, Москвы, других городов провели 23 февраля «День защиты социалистического отечества». В течение дня повсеместно проходили митинги и собрания, шла массовая запись добровольцев в Красную Армию. Войска столичного гарнизона и Балтийский флот были приведены в состояние боевой готовности.

В результате огромной организаторской работы из солдат, матросов и трудящихся к 22-23 февраля на важнейших направлениях прифронтовой полосы начал создаваться красноармейский заслон. Газета «Известия» писала: «Подъём в рабочих районах большой. Один Сестрорецкий завод отправил 1 000 человек… Идут записываться целые заводы, мужчины и женщины от 18 до 50 лет».

В этот же день, 23 февраля, завязав на отдельных участках фронта упорные бои с кайзеровскими войсками в районе Пскова и Нарвы, получили боевое крещение части Красной армии. На псковском направлении боевые действия начались под вечер. Передовые части германцев попытались с ходу прорвать оборону большевиков в 10-25 км от Пскова. Однако отошедший из-под Риги 2-й Красноармейский полк под командованием Александра Черепанова и прибывший из Петрограда 1-й Красноармейский полк смелыми контрактами отбрасывали врага на исходные позиции. Псков несколько раз переходил из рук в руки. Только под прикрытием огня бронепоезда и крупнокалиберных орудий немцам удалось прорваться вечером 24 февраля к станции Псков-1. В ночь на 28 февраля они захватили центр Пскова, а затем в течение того же дня - весь город.

Под Нарвой кроме моряков и рабочих-путиловцев сражался сводный красноармейский отряд Кляве-Клявина, группа венгров-интернационалистов во главе с Белой Куном, отряд под командованием Владимира Азина. Начальником Нарвского боевого участка был назначен бывший командующий 12-й русской армией генерал-лейтенант Дмитрий Парский. Опасность выхода немцев в тыл, их подавляющее превосходство в артиллерии вынудили красные войска к отступлению. После упорного боя 4 марта 1918 г. противник все же занял Нарву.

"Новоявленные солдаты" знали, на что шли, хотя не принимали даже военной присяги (ее попросту не имелось), и зачисление в армию было абсолютно добровольным. Поэтому армии (в полном смысле этого слова) практически еще не существовало, она представляла тогда, по выражению Ленина, "нулевую величину". А тут - сразу в бой, да еще и с прославленными кайзеровскими полками.

И хотя разгромить кайзеровские войска не удалось, приостановка неприятеля имела не только военное, но и политическое значение. Она показала, что Красная армия – это сила, с которой нельзя не считаться. Германское командование, пытаясь нанести удар по Петрограду с западного и южного направлений, военного успеха не добилось. Вот почему 23 февраля 1918 года, когда развернулась массовая мобилизация рабочих и крестьян, а молодая армия впервые проявила себя на полях сражений, вошло в историю как день рождения Советских Вооруженных Сил.

Рекомендуемая литература:

  • Войтиков С. Развитие взглядов высшего руководства Советской России на военное строительство в ноябре – марте 1918г. / С.Войтиков. // Вопросы истории. – 2007. – N 10. – С.3-12.
  • Войтиков С. С чего началась история Красной армии? / С.Войтиков. // Отечественная история. – 2006. – N 6. – С.126-132.
  • Нестеров О.В. От красногвардейских отрядов до регулярных частей Красной армии / О.В. Нестеров. // Военно-исторический журнал. – 2005. – N 3. - С.46-50.
  • Тропов И.А. Проблемы формирования Красной армии / И.А.Тропов. // Военно-исторический журнал. – 2009. – N 6. – С.46-50.

Другие события 23 февраля