Егорий Вешний – 6 мая

Егорий Вешний (Юрьев день, белор. Юр’я, болг. Гергьовден, серб. Ђурђевдан) — день народного календаря славян, отмечаемый 23 апреля (6 мая). В этот день проводили обряд первого выгона скота, купались в егорьевской росе, в некоторых местах с этого дня начинался сезон весенне-летних песен и ставили качели. По Далю «Юрий — праздник пастухов: их дарят и кормят в поле мирскою яичницей. На Егорья пастуха окачивают, чтобы во всё лето не дремал».

У южных славян Гергиев день — основной календарный рубеж первой половины года. Вместе с Дмитриевым днём Юрьев день делит год на два полугодия — «дмитровское» и «юрьевское».

Два Егорья: один холодный, другой голодный.

Другие названия дня

Отмыкание Земли, Ярила вешний, Егорий вешний, Егорий тёплый, Егорий голодный, Юрьев день, Ерило зелёный, Егорий храбрый, Георгий Победоносец, Росенник, «Купайло на весне» (полесье), «Купайло на Юрия» (полесье), «Ягорий» (полесье), «Святы Еры» (белорус.), Праздник пастухов, Скотопас и волчий пастырь, Лошадиные именины (вят.), Конский праздник (воронеж.), Комарник, Ленивая сошка, Скотский день (воронеж.), «Свята жывёлы» (белорус.).

В церковном календаре

В этот день Русская православная церковь почитает: праведную Тавифу; великомученика Георгия Победоносца; Перенесение мощей мученика Авраамия Болгарского; священномученика Иоанна пресвитера; мученицу царицу Александру; мучеников Анатолия и Протолеона.

Георгию Победоносцу молятся за детей, о помощи при недугах, в скорби, о покровительстве воинов, об охранении домашних животных от диких зверей.

Поговорки и приметы

«В сей день сходить весна на землю» (укр.). Во многих местах с этого дня начинались сельские гулянья. С Егорья хороводы, с Дмитрия посиделки. Егор вешний на санях — Дмитрий на лодке. Пастухи с этого дня не стригутся. Моленик (каравай) пастуху, крохи – скоту. На Егорья пастуха окачивают (водой), чтобы во всё лето не дремал. В поле стадо гонять и Егорья окликать. На Егория запахивали пашню, говорили: «На Егория выезжает и ленивая соха». Ясное утро на Егорья – лучше ранний сев; ясный вечер – поздний. На Егорья роса – будут добрые проса. На Егорья мороз – будет просо и овёс. Коли на Юрья берёзовый лист в полушку — к Успенью клади хлеб в кладушку. Кукушка до Егорья кукует – скот падёт. «Коли на Юрія закує зозуля на голе дерево, то буде голодне літо, а як на піст, то буде поліття» (укр.). «З Юр'я пачынае куваць зязюля» (белорус.).

Кто бранится на Егорьев день — того молния убьёт. Кто спит в Егорьев день – у того весь год будет болет голова и будет сонным (серб.). С весеннего Егорья до Семён дня, либо по Покров (сроки торговцев сделкам и наймам). Апрель — пролетний месяц — Егорьем красен. На Егория сажают огурцы (воронеж.). Сей рассаду на Егорья — будет капусты довольно (ростов.).

На Егорья заря с зарёй сходится. Св. Георгий красную весну на красную горку начинает, пророк Илья (20 июля) лето кончает, жито зажинает. Тёплый Егорий весну начинает, а Илья лето кончает. На Егория с кормом, на Александра (23 ноября) с мостом. Юрий росу спустил. Без росы и трава не растёт. Земля пьёт воду, а трава — росу. Пошли, господи, тихую воду да тёплую росу (при первом громе)! Силён и здоров, что Юрьева роса! Будь здоров – как Юрьева гора! Выпил бы нищий на Егорья вина косушку, да нет ни полушки: пошёл по росу! Егорьевы пироги — дoроги: дороже их нет, когда хлеб в закрому мыши доели! Егорил дед, егорил, да ни одной копейки не выегорил! Объегорили старика маклаки: выгодно хлеб продал, а стал считать — дыра в горсти, все утекло! Егорий — пивной праздник. Варятся ушаты пива. Егорий Храбрый — зиме ворог лютый! Юрий да Влас — крестьянскому богатству глаз. В поле стадо сгонять и Егорья окликать. Не верила бабка весне, а пришёл батюшка Егорий, — и её, старую, в пот бросило! Кто берёт под Юрья шерсть в руки, у того волки овец перережут! В этот день мужики примешивают в корм лошадям кусочки крестов из ржаного теста, испёченных на четвертой-Крестопоклонной, Средо-крестной — неделе Великого Поста; это должно, по их словам, охранять коня-пахаря от голодного хищника-волка на весеннем подножном корму. Сегодня лошадушки менильники (именинники). Нужно им дать сена до колена, овса — до ушей! Егорьевские росы пользительны: телешом покатайся, нагой в них искупайся. Егорий-вешний и касатку не обманет (на этот день, по примете, падает начало прилёта касаток-ласточек). Заегорит (перейдёт за день Георгия Победоносца) весна, так и зябкий мужик — шубу с плеч долой. В Егорьев день скота на руки Егору передают. Алексей — человек божий (17 марта) — с гор воду сгонит, Федул (5 апреля) тепла надует, Василий Парейский (12 апреля) землю запарит, святой Пуд (15 апреля) вынет пчелу из-под спуда, а мужик — всё весне не верит, — пускай, говорит, земля преет, а я погожу полушубок снимать: придёт Егорий — сам, батюшка, с плеч сымет. «От жэ корогод, от жэ наглы, дзе корогод ходзiць, там жыто родзiць, а йдзе не бувае, там жыто ўлегае» (белорус.). [Ср. В зимних колядках: «Где коза ходит, там жито родит»]. Ранний посев ярового — с Юрья; средний — с Николы (9 мая); поздний — с Ивана (7 мая) до Тихона (16 июня). На доброй земле сей яровое раньше, на худой позже.