Марк Ключник – 8 мая

Марк ключник — день народного календаря, отмечаемый 25 апреля (8 мая) . Святого Марка в народе называют иногда ключником, ибо верят, что он владеет ключами от дождей. Пели, в эти дни дождикам славу. «Даст небо дождь, а земля — рожь». Три дождя в апреле да один в мае — тысячи дождей стоят. Считалось, что с этого дня на небе появляется радуга.

Другие названия

Ключник, Бабий праздник, Птичье голодание, Птичий праздник, Станислав (белорус.), Марков день, Марк.

В церковном календаре

В этот день Русская православная церковь почитает: Апостола и евангелиста Марка; священномученика Сергия пресвитера; преподобного Сильвестра Обнорского; преподобного Василия Поляномерульского; Цареградской иконы Божией Матери.

Евангелисту Марку молятся при разных недугах, о любви и мире супругов, о покровительстве семейного очага. Хлеборобы — с просьбой ниспослать дождь, так необходимый в эту пору.

Народные обряды

Пели, в эти дни дождикам славу. «Даст небо дождь, а земля — рожь», «Малый дождь землю грязнит, большой — очищает». Три дождя в апреле да один в мае — тысячи дождей стоят.

Марк — «ключимая весна», то есть «бьёт ключём» и к этому дню «валом валят певчие птахи стаями». В этот день в деревнях ждали прилёта певчих птиц.

Девушки с этого дня вслушивались в птичьи песни:

Глухое, нестройное пение соловья означало скорую печаль, а заливистое — радость. Громкое пение скворца сулило удачу, а тихое, наоборот — грусть. Резкий, отрывистый свист филина предвещал радость, оханье — болезнь, стоны — неудачи в делах, а громкий хохот — грядущие несчастья. Совиное гуканье предвещало скорое получение новостей, тоненькое пищание — радость, а вот жалобный крик сулил несчастье.

Хозяйственные крестьяне выходили утром смотреть на конопляное поле: если птиц на нём много, то ожидали хорошего урожая конопли. Тогда по возвращению домой они бросали по двору конопляные семена как для домашних, так и для диких птиц.

На Марка-ключника вешали гнёзда для птиц: скворцов, галок, стрижей и иных, считая, что это поможет избежать всяких вредителей и сохранить урожай.

В некоторых местах крестьяне в этот день отправлялись ловить специальными тенетами (ловчими сетями) чижей (моск., тул.).

«Небо ярко — бабам в избе жарко». Пора перетряхивать зимнюю одежду и обувь — яркое солнышко высушит, моль и плесень выгонит. Валенок на колу — примета дня! После Егория настала пора готовиться к встрече пролетья. Хозяйки обходили дом с крапивным веником, мыли полы настоем из крапивы, прибирались.

Сербы отмечают этот праздник из-за грома, града и вихря, поскольку, по поверию, тому, кто работает в этот день, святой Марк уничтожит градом посевы.

Поговорки и приметы

Три дождя в апреле да один в мае — тысячи дождей стоят. Тёплые дожди в апреле, и в особенности в конце месяца — благословение полям. Прилёт певчих птиц стаями. Радуга-дуга, принеси нам дождя. Высокая и крутая радуга — к хорошей погоде, низкая и пологая — к ненастью. Чем зеленее радуга, тем больше будет дождь. Даст небо дождь, а земля — рожь. Если на Марка пташки летят на конопляники, то будет урожай конопли. Малый дождь землю грязнит, большой — очищает. С ключника — дожди тёплые. Зашепчется дождь тихим голосом — поднимется рожь тучным колосом. «Дождж на Марка, дык зямля як шкварка» (белорус.).

На Марка небо ярко, бабам в избе жарко. Марк-ключник — по дому хлопоты. Птичье голошение, у земли птичье прошение. Сей лён на Станисла?ва — вырастет как лава (белорус.). На святого Марка сеется татарка (так в некоторых местах называют гречу). Когда распускаются вишни — пришла пора укропа. Цветёт чистотел — прилетают ласточки. Ласточка вьёт гнездо на том доме, где добрые люди живут.