60 лет со дня рождения Уразаева Игоря Кабировича – 28 февраля

Героя Российской Федерации. Родился в семье военного. В 1978 г. 1 В 1956 г. Ояшинский р-н был упразднён, а его территория разделена между Болотнинским, Мошковским и Тогучинским районами. 16 был призван в армию, служил в 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в Витебске (Белоруссия). В 1979 г. поступил в Новосибирское высшее военнополитическое общевойсковое училище. В 1981 г. прервал обучение и отправился в Афганистан в составе ограниченного контингента советских войск. После возвращения восстановился в училище и успешно окончил его в 1985 г. Служил в Пскове. В декабре 1994 г. участвовал в боях за г. Грозный. Командир роты вместе со своими бойцами прорвался к попавшей в окружение 131-й мотострелковой бригаде, был контужен, но отказался от госпитализации и продолжил командовать. Десантники сумели овладеть важным в тактическом отношении зданием в центре города и четверо суток удерживали его, отражая непрерывные атаки боевиков. При этом было уничтожено более 150 боевиков, 3 танка, 6 боевых машин пехоты, 4 артиллерийские установки, 7 крупнокалиберных пулемётов, 2 склада с боеприпасами. В бою 9 января 1995 г. вновь был контужен, и даже на время лишившись речи, не оставил своих подчинённых. В ходе боёв лично уничтожил более 20 боевиков. За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента РФ от 29 мая 1995 г. присвоено звание Героя Российской Федерации. В настоящее время продолжает службу в Воздушно-десантных войсках. С 2005 г. имеет звание гвардии полковника. Награждён орденом «За личное мужество», медалями. На мемориале «Выпускникам училища – Героям Отечества» установлен его бюст. (Новосибирцы – Герои Отечества. С. 692–693 ; http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=7364 – дата обращения 28.04.2019)

Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2020 год / Гос. арх. Новосиб. обл. ; Новосиб. гос. обл. науч. б-ка ; [сост. О. В. Выдрина и др. ; отв. за вып. Е. Н. Волобоева] – Новосибирск : [Издательство НГОНБ], 2019. – 173 с. , [36] л. ил.