130 лет со дня рождения Юдина Сергея Сергеевича – 9 октября

130 лет со дня рождения Юдина Сергея Сергеевича (1891, г. Москва – 1954, г. Москва), выдающегося хирурга, академика Медицинской академии наук СССР, лауреата Государственной премии СССР (1942, 1948), Ленинской премии (1962, посмертно), заслуженного деятеля науки. В 1911 г. поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского государственного университета. Через год перевелся на медицин- ский факультет, но окончить академический курс не позволила начавшаяся Первая мировая война. Отбыв на фронт, стал зауряд-врачом в передовом отряде Красного Креста при гвардейской стрелковой бригаде. За проявленную смелость в боях награждён Георгиевской медалью. В июле 1916 г. получил тяжёлую кон- тузию, выйдя из госпиталя, с отличием сдал экзамены и получил диплом лекаря 1-й степени. В 1918 г. вернулся в Москву и был принят на работу в больницу при подмосковном санатории «Захарьино». В 1922–1928 г. – хирург фабричной больницы в Серпухове, в это же время в качестве приват-доцента преподавал в клинике Н. Н. Бурденко. В 1935 г. С. С. Юдину без защиты диссертации была присвоена степень доктора медицинских наук. Впервые применил в клинике переливание крови внезапно умерших людей. В годы Великой Отечествен- ной войны являлся старшим инспектор-консультантом при главном хирурге Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Арестован 23 декабря 1948 г. по лож- ному обвинению, как «враг Советского государства, снабжавший английскую разведку шпионскими сведениями о нашей стране». Находился в заключение в течение пяти лет. Сначала в тюрьме на Лубянке, а затем в одиночной камере в Лефортово, где перенёс второй инфаркт. Летом 1951 г. был отправлен в ссылку в г. Бердск на 10 лет, где с 1952 г. работал хирургом. Учитывая необыкновенный дар хирурга, ему разрешили оперировать сначала в больнице Бердска, а затем назначили хирургом-консультантом в онкологическое отделение областной клинической больницы Новосибирска, куда он получил разрешение пере- ехать. Обобщив опыт 17 тыс. своих операций, работал над монографией «Этюды желудочной хирургии», по которой сейчас воспитываются поколения хирургов. В 1953 г. вернулся в Москву, 5 июня этого же года полностью реабилитирован. Умер 12 июня 1954 г., похоронен на Новодевичьем кладбище. В 1996 г. бюст академика С. С. Юдина установлен в Новосибирске перед зданием городской детской клинической больницы скорой медицинской помощи по Красному про- спекту, 3 (здание реального училища Дома Романовых, построенное в 1911– 1912 гг., архитектор А. Д. Крячков). Авторы памятника скульптор Алексей Дьяков и архитектор Валерий Арбатский. (Понурова В. Н. Сергей Сергеевич Юдин. 623 с. ; http://bsk.nios.ru/content/vrag-naroda-spasayushchiy-zhizni – дата обращения 10.06.2020)

Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2021 год / Гос. арх. Новосиб. обл. ; Новосиб. гос. обл. науч. б-ка ; [сост. О. В. Выдрина и др. ; отв. за вып. Р. Г. Сидоров] – Новосибирск : [Издательство НГОНБ], 2020. – 187 с. , [36] л. ил.