110 лет со дня рождения Потапова Дмитрия Капитоновича – 7 ноября

110 лет со дня рождения Потапова Дмитрия Капитоновича (1911, с. Прокудка ныне Коченёвского р-на – 1974, г. Павлодар, Казахстан), Героя Советского Союза. Родился в семье рабочего. После окончания школы работал трактори- стом в Коченёвском совхозе, затем трудился в районном узле связи. В июне 1939 г. призван в Красную Армию, прошёл курсы младших лейтенантов. На фронте – с января 1942 г. Командовал взводом, ротой и батальоном на Брян- ском, Воронежском и Украинском фронтах. Пока передовой отряд во главе с лейтенантом Потаповым отбивал одну контратаку за другой, подоспевшие к Днепру подразделения инженерных войск навели понтонный мост. Но нале- тевшая вскоре вражеская авиация разбомбила переправу. Одновременно про- тивник, подтянув свежие резервы, контратаковал уже значительными силами. Однако ему не удалось разбить отряд Потапова. Ночью бойцы услышали шум и голоса, которые доносились от реки. Кончились бои на плацдарме, и лейте- нант Потапов, командуя пулемётной ротой, принимал участие в дальнейшем наступлении наших войск. В числе первых ворвался в Киев и в боях 3–5 ноября 1943 г. его рота нанесла врагу значительный урон. За мужество и отвагу, про- явленные при форсировании Днепра, Указом ПВС СССР от 10 января 1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и Золо- той Звезды Героя, а также орден Александра Невского – за освобождение Киева. В 1955 г. в звании майора демобилизовался и вернулся в родное село, работал связистом. Позднее переехал в Павлодар. Награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Александра Невского, многими медалями, в т. ч., чехословац- кой медалью «За храбрость перед врагом». В Павлодаре на доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска. Именем Героя Советского Союза Д. К. Пота- пова названы улицы в посёлках Коченёво и Чик Новосибирской области. (http:// www.sibmemorial.ru/ru/node/1237 – дата обращения 05.06.2020)

Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2021 год / Гос. арх. Новосиб. обл. ; Новосиб. гос. обл. науч. б-ка ; [сост. О. В. Выдрина и др. ; отв. за вып. Р. Г. Сидоров] – Новосибирск : [Издательство НГОНБ], 2020. – 187 с. , [36] л. ил.

Другие события 7 ноября