100 лет со дня рождения Швадленка Лёнека Иосифовича – 7 ноября

100 лет со дня рождения Швадленка Лёнека Иосифовича (1921, м-чко Свети Градец-Краловский край, Чехия – 2000, с. Краснозёрское), заслуженного лесо- вода РСФСР, почётного гражданина Краснозёрского р-на. Родился в семье чешских эмигрантов, которые приехали в Россию после революции 1917 г. строить Советскую власть. Поступил на лесотехнический факультет Сара- товского сельскохозяйственного института. Участник Великой Отечественной войны, воевал на Курской дуге. Награждён орденами Отечественной войны I и II степени, двумя медалями «За отвагу». После тяжёлого ранения в ногу он попал в эвакогоспиталь г. Барнаула. В 1967 г. возглавил Краснозёрский лесхоз, получив из техники только 2 трактора. С этого времени началось активное озеленение района. 19 лет руководил Краснозёрским мехлесхо- зом. За большую экономию от создания лесополос в Краснозёрском районе (290 тыс. руб. в год), Указом ПВС РСФСР от 17 мая 1980 г. было присвоено зва- ние «Заслуженный лесовод РСФСР». После выхода на пенсию создал в Крас- нозёрском районе опорный пункт Всероссийского научно-исследовательского агролесомелиоративного института, чтобы продолжить изучение результатов влияния лесополос и возможности высадки в них различных пород деревьев. Лёнек Иосифович был первым председателем районного совета ветеранов, создал хор ветеранов и сам был его великолепным солистом. Итогом его дея- тельности в Краснозёрском районе стали 5,5 тыс. гектаров лесополос, пре- красное здание конторы лесхоза, детский сад, жилые дома для сотрудников, лесопитомник, цех по переработке древесины. Имел 18 правительствен- ных наград. Решением 28-й сессии совета депутатов Краснозёрского района от 27 июня 2008 г. присвоено звание почётный гражданин Краснозёрского района. (http://www.letopisi54.ru/letopis/detail.php?ID=6634 – дата обращения 05.06.2020)

Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2021 год / Гос. арх. Новосиб. обл. ; Новосиб. гос. обл. науч. б-ка ; [сост. О. В. Выдрина и др. ; отв. за вып. Р. Г. Сидоров] – Новосибирск : [Издательство НГОНБ], 2020. – 187 с. , [36] л. ил.

Другие события 7 ноября