100 лет со дня рождения Митракова Виктора Дмитриевича – 19 февраля

100 лет со дня рождения Митракова Виктора Дмитриевича (1921, с. Митраково ныне Красновишерского р-на Пермского края – 2013, г. Тосно Ленинградской обл.), Героя Советского Союза. В 1940 г. добровольно ушёл служить в Красную Армию. Окончил Новосибирское военное пехотное училище (1941). На фронте – с 15 сентября 1941 г. Участник Московской, Курской битв, Белорусской опера- ции, штурма Кёнигсберга и крепости Пиллау. В апреле 1945 г. наши войска, овладев последним опорным пунктом обороны фашистов на Земландском полуострове г. Пиллау, стремились довершить разгром противника на косе Фрише-Нерунг (Балтийская коса). 26 апреля под шквальным огнём фаши- стов в составе десанта стрелковый батальон майора Митракова форсировал залив. Выбравшись на сушу, «митраковцы» сразу же вступили в бой и захва- тили небольшой плацдарм. Фашисты, стремясь сбросить их обратно в море, непрерывно контратаковали. После десятой такой контратаки Митраков сам повёл бойцов на врага и с ходу занял небольшой населённый пункт, выбил оттуда остатки фашистского полка и уничтожил два форта, с которых немцы вели артобстрел по наступающим нашим войскам. Победа в битве досталась дорогой ценой – из 300 бойцов батальона Митракова в живых остались лишь 60. Звание Героя Советского Союза командиру стрелкового батальона 250- го гвардейского полка 83-й гвардейской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии В. Д. Митракову присвоено 29 июня 1945 г. После войны окончил Военную академию им. Фрунзе, преподавал в Вильнюсском военном училище (Литва). В 1961 г. – уволен в запас. С 1994 г. проживал в г. Тосно Ленинградской области. Награждён орденами Ленина, Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, двумя медалями «За бое- вые заслуги» и другими медалями. (Новосибирцы – Герои Отечества. С. 230 ; http://www. warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=15331– дата обращения 27.04.2020)

Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2021 год / Гос. арх. Новосиб. обл. ; Новосиб. гос. обл. науч. б-ка ; [сост. О. В. Выдрина и др. ; отв. за вып. Р. Г. Сидоров] – Новосибирск : [Издательство НГОНБ], 2020. – 187 с. , [36] л. ил.