100 лет со дня рождения Гаранина Алексея Дмитриевича – 28 марта

100 лет со дня рождения Гаранина Алексея Дмитриевича (1921, д. Плотниково ныне Ордынского р-на Новосибирской обл. – 1943, Витебская обл., Белоруссия), Героя Советского Союза. После окончания школы ФЗУ работал токарем на авиа- ционном заводе им. В. П. Чкалова, учился в аэроклубе. В рядах Красной Армии – с 1938 г. Окончил военную авиационную школу в г. Новосибирске. С началом войны вступил в действующую армию и участвовал в первых налётах советской авиации на города Германии (сентябрь 1941 г.). Командир звена 2-го гвардейского авиационного полка (3-я авиационная дивизия, авиация дальнего действия) гвар- дии капитан А. Д. Гаранин к октябрю 1942 г. произвел 241 боевой вылет на бом- бардировку важных объектов в глубоком тылу врага. За отличное выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и героизм был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (Указ ПВС СССР от 31 декабря 1942 г.). В ночь на 28 июня 1943 г. командир бомбардировочного авиационного полка дальнего действия А. Д. Гаранин, при выполнении боевого задания в районе ж.-д. станции Орша в Витебской обл. (Белоруссия), направил горящий самолёт на фашистский склад боеприпасов и погиб смертью героя. К тому времени на его счету было свыше 400 боевых вылетов. Награждён двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, медалями. Имя А. Д. Гаранина присвоено улицам в г. Новосибирске и с. Верх-Ирмень Ордынского р-на, а также ордынской средней школе № 1. Имя Героя увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы в г. Новосибирске, а также в Ордынском парке на аллее героев-земляков. (Новоси- бирцы – Герои Отечества. С. 114 ; http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5673 – дата обраще- ния 29.04.2020)

Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2021 год / Гос. арх. Новосиб. обл. ; Новосиб. гос. обл. науч. б-ка ; [сост. О. В. Выдрина и др. ; отв. за вып. Р. Г. Сидоров] – Новосибирск : [Издательство НГОНБ], 2020. – 187 с. , [36] л. ил.