100 лет со дня рождения Мельникова Михаила Никифоровича – 10 августа

100 лет со дня рождения Мельникова Михаила Никифоровича (1921, пос. Ми- хайловское Чулымского р-на Новосибирской обл. – 1998, г. Новосибирск), учё- ного-фольклориста, профессора НГПУ, члена-корреспондента Петровской ака- демии наук и искусств, члена Союза писателей СССР. В 1951 г. окончил фило- логический факультет Новосибирского педагогического института. С 1952 г. работал директором МТС в Ордынском районе, председателем колхоза, учителем сельской школы. В феврале 1963 г. вернулся в родной институт, где прошёл путь от ассистента до профессора. В 1967 г. защитил кандидатскую диссертацию «Русский детский фольклор Сибири» в объединённом совете при Томском государственном университете. Один из крупнейших фольклористов Сибири второй половины XX в. Руководил Западно-Сибирским вузовским фольклорным центром. Автор более двадцати книг по фольклору, участник создания 60-томной серии «Памятники фольклора народов Сибири и Даль- него Востока». При НГПУ создан музей М. Н. Мельникова. Традиционными стали научно-практические конференции «Мельниковские чтения», которые проходят с 2003 г. Учредителями чтений выступили департамент культуры Новосибирской области, Областной центр русского фольклора и этнографии при поддержке Новосибирского государственного педагогического универси- тета, Новосибирского государственного краеведческого музея и Новосибир- ской областной научной библиотеки. В память о Михаиле Никифоровиче с 2008 г. проводится Межрегиональный фольклорный фестиваль «Малая моя Родина» – ежегодный проект по сохранению и развитию традиционной народной культуры Новосибирской области. (Горшенин А. Литература и писатели Сибири. С. 290 ; http://bsk.nios.ru/content/pamyati-mihaila-nikiforovicha-melnikova – дата обраще- ния 19.05.2020)

Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2021 год / Гос. арх. Новосиб. обл. ; Новосиб. гос. обл. науч. б-ка ; [сост. О. В. Выдрина и др. ; отв. за вып. Р. Г. Сидоров] – Новосибирск : [Издательство НГОНБ], 2020. – 187 с. , [36] л. ил.