125 лет со дня рождения Высоцкого Анатолия Васильевича, писателя, литературного критика, главного редактора журнала «Сибирские огни» – 14 октября

Высоцкий Анатолий Васильевич (1897–1970), писатель, очеркист, литературный критик. Партийный и политический работник, один из организаторов и влиятельных людей в литературной и издательской деятельности в Сибири, секретарь Сибирской ассоциации пролетарских писателей (СибАПП). Участник издания «Сибирской Советской Энциклопедии» (редактор отдела). Трижды занимал должность редактора журнала «Сибирские Огни» (1930–1932, 1935–1937, 1953–1958), до конца дней оставался автором и членом редколлегии журнала. Награждён орденом Ленина.
Анатолий Васильевич родился в городе Владимире 14 октября (по старому стилю) 1897 г. Учился в Костромской гимназии, затем – в Политехническом институте в Петрограде. С декабря 1917 г. стал членом партии большевиков и активно участвовал в партийной работе сперва в Нерехтском уезде Костромской губернии (1918–1921), а затем руководил губернским отделом политпросвещения в Костроме (1921–1923).
Литературной деятельностью А. В. Высоцкий занялся с 1919 г., когда состоялись его первые публикации в журнале «Прорыв». В 1923 г. он уже редактировал костромскую газету «Красный понедельник», а в 1926 г., на пороге тридцатилетнего возраста, проявилась и склонность к историографии, когда Анатолий Васильевич издал две брошюры, посвящённые Советам рабочих депутатов и истории революционного движения в Костромской губернии.
В 1928 г. А. В. Высоцкий по заданию партии был направлен на работу в Новосибирск, в административный центр Сибирского края. Здесь-то он и сыграл немаловажную роль в борьбе местных литературных группировок, включившись в неё сразу же после приезда.
Одной из сторон этого литературно-политического конфликта, к которой примкнул Анатолий Васильевич, была Сибирская ассоциация пролетарских писателей (СибАПП), мировоззренчески близкая группе сотрудников новосибирского журнала «Настоящее» (редактор А. Л. Курс). Другой же ведущей группировкой был Союз сибирских писателей, в который входили такие литераторы как Владимир Зазубрин, Вивиан Итин, Константин Урманов и др., пользовавшиеся поддержкой со стороны А. М. Горького.
В основе конфликта лежали различные представления действующих литераторов о предпочтительных тенденциях развития литературы в СССР. СибАПП и группа «Настоящее» занимали авангардистскую позицию, отрицая или резко критикуя «литературу прошлого, литературу вымысла» в противовес «литературе настоящего, литературе факта». С этой точки зрения обесценивались все существующие формы художественной литературы, которые, в идеале, должна была заменить литература документально-репортажного жанра, отражающая живые реалии («факты») социалистического строительства. Позиция Союза сибирских писателей, которые стали оппонентами (скорее, впрочем, невольными) СибАПП и «настоященцев», не имела коренного отличия – все стояли на общей классовой платформе. ССП просто был менее «революционизирован», формально руководствуясь постановлением Политбюро ЦК РКП (б) «О политике партии в области художественной литературы» от 18 июня 1925 г., которое прямо утверждало, что «стиль, соответствующий эпохе, будет создан, но он будет создан другими методами, и решение этого вопроса ещё не наметилось» и р