85 лет назад (1937) на заседании бюро Новосибирского обкома ВКП(б) избран первый руководитель Новосибирской области – 17 октября

С образованием Новосибирской области – 28 сентября 1937 г. – начался период передачи полномочий Западно-Сибирским краевым комитетом ВКП(б) и советскими органами власти вновь образованным областным структурам. Для Новосибирского обкома ВКП(б) внешне этот процесс прошёл в достаточной степени формально: 10 октября 1937 г. состоялось заседание бюро Западно-Сибирского краевого комитета ВКП(б) (протокол № 49), а 17 октября – заседание бюро Новосибирского областного комитета ВКП(б) (протокол № 50). В данном случае не потребовались даже перевыборы руководства партии – первым секретарём обкома остался Р. И. Эйхе.
Иначе дело обстояло с председателем Новосибирского облисполкома. На указанном заседании бюро обкома ВКП(б) в должности был утверждён С. А. Шварц. Возможно, передача полномочий председателя президиума Западно-Сибирского краевого исполнительного комитета председателю президиума облисполкома могла произойти также формально, но ещё до образования Новосибирской области Ф. П. Грядинский был уже под арестом и формально обязанности председателя президиума краевого исполкома исполнял его заместитель – С. А. Шварц.
Сергей Александрович родился 5 октября 1895 г. в посёлке Новониколаевском (ныне – г. Новосибирск) в семье рабочего-грузчика. Его отец, бывший ссыльнопоселенец, после отбывания ссылки в Нарымском крае получил право на жительство в городах.
С восьми лет мальчик стал получать от отца посильную дошкольную помощь, а позже уже научившись читать и писать, он поступил в двухклассное городское училище, проходя обучение только в зимние периоды и работая в летние.
Работа была самой разнообразной: мальчик гонял лошадей на паромах, помогал отцу по выкатке брёвен на лесопильном заводе, подметал полы. С 1907–1908 гг. он начал самостоятельную физическую работу. С 1911 г. работал грузчиком и постепенно начал принимать участие в нелегальной большевистской организации города.
20 марта 1912 г. ушёл из жизни его отец, и на иждивении подростка остались младшие сёстры, семилетний брат и больная мать. В ноябре того же года Шварц вступает в партию. Партийная работа С. А. Шварца в этот период заключалась в беседах с грузчиками и рабочими мельниц, однако в 1914 г. ему была поручена работа по организации и проведению забастовки мельничных рабочих.
В августе 1915 г. Шварца призвали в армию в Томский запасной батальон. Позже он был направлен с маршевой ротой на фронтв распоряжение 13-го Белозёрского полка. Воспользовавшись случаем, в 1916 г. он самовольно покинул расположение полка и через несколько месяцев вернулся в Новониколаевск, где немедленно связался с партийной организацией. В декабре того же года он был избран членом партийного комитета, по поручению которого организовал революционную группу, состоявшую из 30–40 рабочих.
С первых дней февральской революции 1917 г. Шварцем был организован Союз грузчиков. С первого для основания Совета рабочих и солдатских депутатов он был избран депутатом от грузчиков.
В ночь с 25 на 26 мая 1918 г. С. А. Шварц был арестован чехословацкими мятежниками. Больше года находился в разных тюрьмах, в том числе в Александровском каторжном централе, где группой большевиков б