100 лет назад (1922) оперой А. С. Даргомыжского «Русалка» начался первый сезон Сибирского государственного театра в Ново-Николаевске (Сибгосоп – 15 ноября

Первое театральное представление в Ново- Николаевском посёлке было показано 28.01.1896 г. Любительское, но всё-таки театральное. К 1920 г. горожане уже были неплохо знакомы не только с драмой, но и с опереттой, и с оперой. Поэтому перевод в город Сибгостеатра был встречен публикой хорошо.
Первый государственный советский театр (через год – Сибирский государственный театр оперы и драмы) был образован в Омске – центре Сибревкома. Чрезвычайным уполномоченным по открытию театра стал известный большевик, заместитель председателя Сибнаробраза В. Д. Вегман. Он собрал коллектив из числа творческой интеллигенции и беженцев, оказавшихся в Западной Сибири в годы Гражданской войны. Штат самого большого артистического объединения составлял 522 человека. В первый год посещение театра было бесплатным, с распространением билетов через военкоматы и профсоюзы. Второй сезон театр отработал ещё в Омске. Ново-Николаевскую публику, тем временем, начали готовить к восприятию оперы. На летней сцене сада «Альгамбра» гастролёры показывали известные оперы, газета «Советская Сибирь» публиковала подробные рецензии.
В 1921 г. в Ново-Николаевск переводят главный орган управления – Сибревком. Вместе с госорганами постановили перевести и театр – «если опера будет в Новосибирске, <…> то более широкий круг сибиряков получит возможность послушать музыку и пение в хорошем исполнении». Под театр отдали самый крупный зрительный зал в здании Коммерческого собрания (на тот момент «Дом революции» проекта А. Д. Крячкова). В военные годы здесь был военный госпиталь, но 27.06.1922 г. было принято решение об организации «Рабочего Дворца» – для «создания показательного центра духовной и физической культуры». Здание реконструировали, переоборудовали сцену и зрительный зал, на что было выделено 500 тыс. рублей. «Возник настоящий дворец. Отделан он – это надо признать – как игрушка. Электричество, световые снопы которого прорываются сквозь окна на улицу, рельефно выделяет дворец на чёрном фоне тёмной ночи». К пятилетию Октябрьской революции Дворец был открыт торжественным заседа нием Горсовета. «В конце заседания присутствующие в зале гости..<>.. устроили шумные овации рабочим, строителям дворца, и профессору-строителю Крячкову, руководившему работами».
15.11.1922 премьерой оперы А. С. Даргомыжского «Русалка» Сибирский государственный театр музыкальной драмы начал свой первый сезон в Ново-Николаевске. Через три дня вышла первая рецензия: «Для Новониколаевска это звучит гордо и непривычно радостно. До сих пор ему приходилось довольствоваться отдельными сценами „под рояль”, без хора. Не удивительно, что театр был переполнен».
В руководство театра были приглашены: талантливый Я. А. Гречнев (главный режиссёр), Н. С. Петров (хормейстер), Н. М. Сокольский (балетмейстер), беспощадный А. В. Павлов-Арбенин (первый дирижёр). Были организованы оперная и балетная студии. Танцевальные сцены появлялись почти во всех операх, в первом сезоне было поставлено и два самостоятельных балета: «Шопениана» и «Сказка о рыбаке и рыбке», а во втором – «Волшебная флейта». 23.03.1923 на сцене прошёл «сильный и захватывающий» бенефис балета студии Н. М. Соколовского с «Пл