Родился Дмитрий Алексеевич в селе Новоярки, откуда позже его семья переезжала в Камень-на-Оби, в Панкрушиху и Усть-Пристань.
В далёком 1941 г. с первой же новостью о войне, Бакуров побежал в военкомат, где оказался негодным, сам он описывает это так: «У меня был друг в деревне, мы с ним поехали на рыбалку на другой берег реки. К вечеру возвращаемся, а нам говорят, что началась война. Я сразу же бегом в военкомат, но оказалась, что я не годен. В военкомате подсказали ждать звонка и идти в военное училище и ждать призыва. 15 июля нам позвонили и сказали, что семь человек направляются в Томское артиллерийское училище. Нас приняли даже без всяких документов. Сначала нас привезли в Юргинский лагерь, где располагались все училища округа. Через 3 дня мы оказались в Томске в военном городке, где раньше стоял артиллерийский полк. Вот там и образовали Томское артиллерийское училище № 2».
На момент начала войны Дмитрию Алексеевичу было всего 18 лет. Для того чтобы попасть на фронт, ему пришлось пойти на хитрость. Во время комиссии в Панкрушихе, он порвал метрики, мол, потерял, и прибавил к своему возрасту год и восемь месяцев. С этого момента Бакуров точно заново родился. Подлинный день рождения Дмитрия Алексеевича – 7 ноября 1923 г., тогда как по документам – 7 февраля 1922 г.
Его направили в Томское артиллерийское училище, где Бакуров проучился шесть месяцев. После полутора месяцев учёбы ему было присвоено звание младшего лейтенанта, а в распоряжении находилось десять человек. Однако на фронт пылкий юноша попал не сразу. Сначала командировка в среднеазиатский военный округ, где младший лейтенант в течение шести месяцев изучал стрельбу прямой наводкой по живой силе. Но вот уже в январе было приказано явиться в Семипалатинск, где формировалась восьмая стрелковая дивизия.
Дмитрий Алексеевич стал миномётчиком. Январь, февраль, март, апрель продолжалось обучение, а за этим долгожданная отправка на фронт. «И нас забросили под Брянск, сейчас называется – Новомосковск. Я был командиром миномётного взвода. Вся дивизия пошла пешком, а мне сказали остаться со своим взводом и дождаться технику – 18 миномётов, боеприпасы. Мы проехали до военного участка насколько только могли, получили технику. Эти миномёты стреляли на дальнее расстояние – 5 700 м, мина весила 8 кг. Я миномётчиком был в Ливнах. Ливны только освободили, это был небольшой деревянный городишко. Его фашисты так бомбили, что он почти весь сгорел. Мы приехали 23 апреля 1943 года», – вспоминает ветеран.
«Лицо войны» младший лейтенант увидел позже остальных из-за расположения подчинённых ему миномётов в овраге. Однако страха не было. Смерть, со слов ветерана, воспринималась как нечто неизбежное.
13 января 1943 г. Бакуров становится командиром батареи. Через десять дней приказ: «Всем выйти на боевую позицию и готовым быть к наступлению». О тяжести строевых лет говорят два р