100 лет со дня рождения Телишевой Елены Николаевны – 29 мая

Новосибирский скульптор и керамист Елена Николаевна Телишева (в девичестве Пряникова) родилась 29 мая 1922 г. в Москве. Любовь к изобразительному искусству, творчеству проявилась у неё рано, под влиянием матери, талантливой самодеятельной художницы, которую за хорошие копии работ Шишкина и Левитана приглашали на учёбу в Строгановское училище. Елена же, хотя и прекрасно умела рисовать, последовала увлечению отца, слесаря трамвайного депо, которого больше интересовала музыка, и окончила музыкальную школу с почётной грамотой за отличные успехи. Она собиралась продолжить учёбу в «Мерзляковке», как называли Академическое музыкальное училище при Московской консерватории имени П. И. Чайковского. Всё изменила война. Елена, как и многие её ровесники-комсомольцы, стремилась уйти добровольцем на фронт, но долго получала отказ по причине малого роста (он составлял всего лишь 1 м 39 см)и слабого здоровья. Хрупкая девушка, проявив твёрдость характера, добилась своего и в 1942 г. попала на фронт. Служила телефонисткой 16-й батареи 4-го дивизиона 176-го зенитно-артиллерийского полка, защищала северо-западный сектор Москвы.

Через два года, когда Елена уже свыклась с тяжёлым фронтовым бытом, научилась, как потом рассказывала, «отличать немецкие самолёты от наших по хвосту», её «прогнали из армии». Была награждена орденом Отечественной войны I степени, медалью Г. К. Жукова, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941– 1945 гг.» и др.

После демобилизации стало понятно, что музыкальные навыки почти утрачены, и в 1944 г. Елена поступила в Московский государственный институт прикладного и декоративного искусства. Училась по специализации «Художественная обработка металлов» у скульптора-медальера С. З. Маграчева, известного скульптора и педагога В. И. Дерунова, художника-монументалиста К. А. Тутеволь. Здесь же встретила своего будущего мужа, Вадима Вячеславовича Телишева, в дальнейшем известного скульптора. После окончания института, в 1950 г., была распределена во Львов, где Елена Николаевна, теперь уже Телишева, преподавала в Училище прикладного искусства имени П. Труша скульптуру, композицию и работу в материале. А ещё она занималась творчеством, создавая свои первые скульптурные работы, и с 1957 г. начала участвовать в различных выставках.

В 1963 г. Телишевы переехали в Новосибирск. Вадим Вячеславович стал преподавать в Новосибирском инженерно-строительном институте, Елена Николаевна – в школе для глухонемых учила детей рисованию. Но главной была мастерская – для вдохновенного созидания. Кроме того, ей «достался в наследство» станок для лепки от легендарной Веры Фёдоровны Штейн, которой в ту пору было уже 82 года.

Именно в Новосибирске полно раскрылся талант Телишевой-скульптора. Уже первое участие в Третьей зональной выставке «Сибирь социалистическая» (1964) было очень удачным. Первым значительным произведением, которое она представила на областной выставке 1967 г., была исполненная в шамоте композиция «Мы наш, мы новый мир построим». Как рассказывала Елена Николаевна, «вот за эту большую композицию из пяти скульптурных голов представителей эпохи под девизом „Мы новый мир построим” меня приня