100 лет со дня рождения Соловьёва Григория Фёдоровича (10.08.1922, с. Половинное ныне Краснозёрского р-на – 14.05.2006, пос. Железнодорожный Новосибир – 10 августа

100 лет со дня рождения Соловьёва Григория Фёдоровича (10.08.1922, с. Половинное ныне Краснозёрского р-на – 14.05.2006, пос. Железнодорожный Новосибирского р-на), полного кавалера ордена Славы.

Григорий Фёдорович родился 10 августа 1922 г. в селе Половинное Карасукского района Алтайского края (ныне Краснозёрского района Новосибирской области) в семье крестьянина. Вскоре вместе с семьёй переехал в село Новобарнаулка ныне Калманского района Алтайского края, где в 1933 г. окончил четыре класса и пошёл работать пастухом в колхоз «Красный боец». При машинно-тракторной станции Новобарнаульского колхоза окончил курсы и стал работать трактористом.

В декабре 1941 г. был призван в армию Калманским районным военным комиссариатом. На войну попал в июле 1942 г., воевал сначала на Западном фронте, с декабря 1943 г. – на 2-м Прибалтийском и с марта 1944 г. – в составе 1-го Белорусского фронта. Начал свой боевой путь как наводчик, затем стал командиром орудия 859-го артиллерийского полка. Член КПСС с 1944 г.

Первую награду – медаль «За боевые заслуги» – получил в 1943 г. за то, что в боях 7–9 августа 1943 г. в районе деревни Борисовка Дорогобужского района Смоленской области исключительно быстро и точно работал у орудия, даже не уходя из поля обстрела. 10 августа с первых же выстрелов уничтожил вражеский миномёт, рассеял и частью уничтожил пехоту противника. Эту награду Соловьёв получил в звании младшего сержанта.

В июле 1944 г. сержант Соловьёв получил орден Славы III степени за то, что при форсировании 20 июля 1944 г. реки Западный Буг, в районе населённого пункта Бережцы (13 км юго-западнее н. п. Любомль Волынской области, (Украина)), уничтожил до сорока немецких солдат, подавил огонь пяти пулемётных точек и миномётной батареи и обеспечил успешное форсирование реки стрелковыми подразделениями.

В феврале 1945 г., уже в звании старшего сержанта, получил орден Славы II степени за то, что в бою 28 января 1945 г. по очищению города Познань от немецких захватчиков Соловьёв со своим орудием поддерживал штурмовую группу и был ранен, но от орудия не ушёл, пока не уничтожил мешающие продвижению советских войск три пулемётные точки вместе с расчётами. Только после этого позволил себе уйти в санчасть.

Уже после войны, в мае 1946 г., Г. Ф. Соловьёв стал полным кавалером ордена Славы, получив орден I степени за то, что при прорыве обороны противника на левом берегу р. Одер у населённого пункта Шенфлис (8 км северо-западнее г. Франкфурт, (Германия)) во главе расчёта прямой наводкой уничтожил две пулемётные точки, два блиндажа и большое количество живой силы противника. 18 апреля 1945 г. при отражении контратаки противника расчёт Соловьёва истребил свыше пятнадцати немецких солдат. 24 апреля в бою за город Руэн артиллеристы уничтожили четыре пулемёта, большое количество солдат противника, разрушили два дома, где засели вражеские автоматчики, что помогло советской армии одержать победу.

Г. Ф. Соловьёв принял участие в Параде Победы 1945 г. на Красной площади. В 1946 г. был демобилизован и вернулся в родное село, где работал трактористом в колхозе. В 1947 г. переехал в совхоз № 1 Томской железной дороги (ныне посёлок