Петров день – 12 июля

Петров день — народный праздник, отмечаемый 29 июня (12 июля). Окончание купальских празднований «макушки лета» и летних свадеб, прощание с весной, первая прополка и подготовка к сенокосу.

Другие названия дня

Пётр-Павел, Петрок, Петры и Павлы, Мирская свеча, Зеленый покос, Красное лето, Играние солнца, «Розыгры» (полесье), Ярилин день, Петровские жары, Праздник покровителя полей, Петровские гулянья, Петры-рыболовы, Рыболов, Облупа (тульск.), Петровка навозница, Межипарье, Петров день — разговенье, Петровки, Петраки, Пётр и Павел.

Церковные традиции

В этот день Русская православная церковь почитает: славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла (67); святителя Григория, митрополита Ираклийского и Редестосского; мучеников Липсийских: Иона, Неофита, и Парфения; Касперовскую (1853-1855) икону Божией Матери.

Петру и Павлу молятся об исцелении от горячки и лихорадки. Перед Касперовской иконой Божией Матери молятся при расслаблении, припадках, сумасшествии.

Поговорки и приметы

Петровка (Петровский пост) — голодовка, Спасовка (Успенский пост) — лакомка. Петровка — на хлеб голодовка (укр.). Утешили бабу петровские жары голодухой. «У Пятроўку трэба было ліпы драць на лыка, бо пазней ужо кара прысыхае» (белорус.). Худое порося и в Петровки зябнет; дворянская кровь и в Петров день мёрзнет.

Петро-Павел жару прибавил. На Петров день солнышко играет. Пётр и Павел день убавил. Петр и Павел два прибавил. «Петро святкуют два дни: Петро и Полупетро» (полесье). «Проти десятой пятницы ў Петровку не работали: гроза бывае большая [если нарушить запрет]» (полесье). «Кажный год святили криницу у девятую пятницу на Петровку» (полесье).

«Да Пятра дзеўка хітра, а на Пятры — хоць твар ёй падатры» (белорус.) — До Петра девка хитра, а на Петра — хоть лицо ей подотри (от слёз). Петровские качели — на Летопроводца обрученье.

В Петров день барашка в лоб (на стол). Всякий, кто дорос, спеши на сенокос! С Петрова дня в поле пожня (покос). Строй косы к Петрову дню, так будешь мужик. Ладь косы и серпы к Петрову дню! Женское лето — до Петра, с Петрова дни — страдная пора. Не хвались бабка, что зелено, а смотри, каков Петров. Далеко кулику до Петрова дня! С Петрова дня зарница хлеб зарит. В Петра зарница хлеб зорит. До Петрова взорать, до Ильина заборонить, до Спаса засеять (озимые). Пётр — с колоском, Илья — с колобком.

С Петра соловей затихает. Когда ячмень колосится, соловей замолкает. Коли дождь на Петра — сенокос мокрый. На Петров день дождь — сено как хвощ (жесткое, на корм не очень спорое), зато — урожай не худой; два дождя — хороший, три дождя — богатый. Если просо на Петров день в ложку — будет и на ложку. Прошли Петровки — опало (с деревьев) по листу, пройдёт Илья — опадёт и два. На Петров день и кукушка подавится ватрушкой (птицы перестают петь). Кукушка на Петров день подавилась мандрыкой (ватрушкой; южн.). «На Пятрок — кинуў лёду градок» (белорус.) — На Петра град кинул льда. С Петрова дня разрешается есть клубнику, землянику и другую ягоду (в иных местах после Купалы — см. «Давид-земляничник»). С Петрова дня летнего ешь землянику, а с осеннего — рябину. Петровка навозница. Межипарье, междупарье.