Родился Георгий Константинович Жуков, «Маршал Победы» (1896) – 1 декабря
1 декабря 1896 года – родился Георгий Константинович Жуков, «Маршал Победы», четырежды герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа». Занимал должности Министра Обороны СССР, его заместителя, командовал фронтами, был замом Верховного Главнокомандующего во время Великой Отечественной Войны, Главнокомандующим сухопутными войсками.
Георгий Константинович мужественно проявлял себя еще в Первой Мировой войне, получив два Георгиевских креста за храбрость. В 1918 году вступает в красную армию и в Партию. И тут начинается активнейший период его военной карьеры. Участвует в боях почти на каждом фронте Гражданской, подавляет восстание в Тамбове, давит бандитов в Средней Азии. И всё это личным примером, с шашкой и на коне. Рискуя жизнью и вдохновляя товарищей.
Пройдя школу красных командиров и долгий служебный опыт, в 1939 году на Халхин-Голе в Монголии впервые проявляет себя как полководец. Применяя оригинальные тактические приемы, вой сирены, многократно усиливающий крик «Урррааааа», атакующих цепей Красной Армии и рев танковых моторов, а также впервые удары крупными танковыми частями – он достигает полного разгрома японцев (потери в три раза больше наших) и, вполне возможно, таким громким успехом, превращает в нереальную перспективу Второго Фронта у нас на Дальнем Востоке.
Во время Великой Отечественной, всех эпизодов его деятельности кратко и не описать. С первых дней в Штабе и Ставке. Командовал Резервным, Ленинградским, Западным, 1 Украинским и 1 Белорусским фронтами. Участвовал в разработке всех основных операций Войны. Не дал захватить Ленинград, обеспечил контрнаступление под Москвой, успех операции «Уран», Курской Дуги, операции «Багратион» и в, конце концов, взятия Берлина.
Стиль его командования отличает высокая энергичность, волевой характер, способность принять потери ради решительного успеха, тактическая смекалка и хитрость, понимание главного в ходе операции, момента истины. Не обходилось и без ошибок, горьких эпизодов. Но их нет лишь у того, кто ничего не делает!
Вопреки слухам о «заливании кровью» немцев. Даже в начале войны проценты потерь под командованием Жукова были от 30 до 50. И вполне соответствовали немецким. А уж в финальным операциях, речь шла о 10% и менее потерь по его командованием против тотального разгрома войск противника, не стал исключением и Штурм Берлина.
От имени Советской стороны имел честь принять безоговорочную капитуляцию немецких вооруженных сил в поверженной столице Германии.
Маршал Жуков символизирует уникальный русский военный и полководческий талант, воплощающий заветы Суворова. «Глазомер, быстрота, натиск» помноженные на личную храбрость и твердость воли полководца.