Сергей-капустник – 8 октября

Сергей-капустник (вар. Капустки, Капустник, Сергей-курятник, Сергей, Сергий Радонежский) — день народного календаря славян, отмечаемый 25 сентября (8 октября). В этот день капусту рубят толокой, кур бьют на продажу, идёт подготовка к свадебному сезону. Девушки и парни собирались на капустную толоку, где много шутили, ёрничали, пели, стараясь «показать себя», заигрывали друг с другом.

С XIX века «Капустники» в городах без привязки к дню стали проводить театральные актёры, как небольшое юмористическое театральное представление-розыгрыш с элементами импровизации, заканчивающееся угощением пирогами с капустой. Проходили нередко в доме или на квартире одного из участников.

В церковном календаре

День преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея Руси чудотворца (1392 г.), основателя знаменитой Троице-Сергиевой лавры. Именно он благословил князя Дмитрия Донского на поход против татарского хана Мамая. Сергию Радонежскому молятся об исцелении от самых разных недугов, а также о развитии ума у детей, о научении и помощи в трудном учении, в желании избежать гордыни.

В этот день Русская православная церковь также почитает: преподобную Евфросинию Александрийскую; святого Николая исповедника, пресвитера; преподобную Евфросинию Суздальскую; перенесение мощей святителя Германа, архиепископа Казанского; преподобную Досифею затворницу, Киевскую; преподобномученика Пафнутия египтянина и с ним 546-ти мучеников.

Народные обряды

На капустки девушки приходили, чтобы помочь той или иной семье в заготовке на зиму капусты. На капустки нередко приглашали семьи, в которых были дочки на выданье. Количество приглашенных зависело от урожая капусты у хозяина дома. Как правило, собиралось не менее 10–15 девушек. Парни приходили незваными.

Нарядно одетые девушки рубили капусту принесёнными с собой сечками, а парни развлекали их шутками, комплиментами, помогали закрывать кадки, наполненные капустой, относить их в подполье. Капустки устраивались и в небольших провинциальных городах. И. П. Сахаров писал о капустках («капустницах»): «Это народное торжество, отправляемое горожанками, известно во многих местах. В Алексине, уездном городе Тульской губернии, девушки в богатых уборах ходят с песнями из дома в дом рубить капусту. В домах, где приготовлена для гостей капуста, убирается особенный стол с закусками. За девицами является молодежь со своими гостинцами высматривать невест. Вечером по всему городу разыгрываются хороводы».

Каждая девушка, отправляясь на капустки, надеялась, что ее заметит хороший парень и посватается к ней после Покрова. По поверью, чтобы это произошло, она должна была в Воздвижение семь раз произнести заклятие: «Крепко мое слово, как железо! Воздвигни, батюшка Воздвиженьев день, в сердце добра молодца (имя) любовь ко мне, красной девице (имя), чтоб этой любви не было конца-веку, чтобы она в огне не горела, в воде не тонула, чтобы ее зима студеная не тонула, чтобы ее зима студеная не знобила! Крепкое мое слово, как железо».

Поговорки и приметы

Вилки с ведро — секи серебро, сечкой мельчи, в кадку топчи. Вовсю идёт заготовка капусты на зиму. Секи капусту — не жди Покрова. Языком капусту не шинкуют. Хлеб да капуста лихого не подпустят. Ни один рот без капусты не живёт.

Если на Сергия показались снежинки, то зима явится во всей красе на Михайлов день. На Сергия начинается, а с Матрёны зимней устанавливается зима. Первый снег сухой — к урожаю. Если первый снег на Сергия, то зима устанавливается на Михайлов день (8 ноября). Зимний путь устанавливается в четыре семины (седьмицы) от Сергия. Если хорошая погода, то стоять ей целых три недели. Какова погода 25 сентября (по ст. стилю), такова она будет 26 марта (по ст. стилю), и наоборот.