31 октября 1929 года – газета «Правда» призвала к проведению «всеобщей коллективизации». Коллективизация сельского хозяйства создание мощной кадровой и продовольственной базы для строительства тяжелой промышленности Советского Союза – героическая и трагическая страница нашей Истории. Магнитка, Днепрогэс, Уралвагонзавод и тысячи других предприятий, победа в Великой Отечественной Войне, даже покорение Космоса – во многом начинались «от сохи». В этот переломный момент Истории.
Для России общинное ведение хозяйства было глубоко традиционным в течение всей тысячи лет нашей истории. Суровый климат, один урожай в год, приучили русского крестьянина к тяжелому, коллективному и ударному труду в короткие отрезки времени. Выжить можно было только за счет товарищества и взаимной поддержки в тяжелые годы. Попытка наладить «товарное», «рыночное» сельское хозяйство в России была обречена на неудачу как до Революции, так и после.
В 1927 году, «свободные торговцы хлебом» при солидном урожае устроили искусственный дефицит и завышали цены. Потому что это «по законам рынка». Партия и Правительство среагировали немедленно. Началось строительство совхозов. А в ноябре 1929 года было принято постановление «Об итогах и дальнейших задачах колхозного строительства», в котором отметил, что в стране начато широкомасштабное социалистическое переустройство деревни и строительство крупного социалистического земледелия. В постановлении было указано на необходимость перехода к сплошной коллективизации в отдельных регионах. Было принято решение направить в колхозы на постоянную работу 25 тыс. городских рабочих («двадцатипятитысячники») для «руководства созданными колхозами и совхозами».
В ходе кампании была поставлена и решена задача «ликвидации кулачества как класса», прекращена эксплуатация наемного труда на селе. Земельные участки были обобществлены, также как и скот, инвентарь. Колхозы стали единым трудовым организмом, способным выполнить задачу страны по производству продовольствия. В скором времени произошла и всеобщая механизация труда на земле. Россия вновь смогла не только прокормить себя, но и экспортировать зерно за рубеж, закупая станки, машины, технологии будущего. Сотни тысяч рабочих рук освободились для подвига на «стройках века»!
Как и всё новое, реформа не далась легко. Были жертвы, борьба, «головокружение от успехов». Но к 1935 году страна забыла, что такое «голод» навсегда. Даже годы Войны не смогли подорвать могущество нашего колхозного строя.