Трифонов день – 14 февраля

Три?фонов день (болг. Трифон Зареза?н, серб. Тривунда?н) — народный и христианский праздник восточных и южных славян, связанный с приближением весны. Особо широко отмечается в Болгарии и Сербии, где имеет характер праздника с многочисленными обрядами. Считается предвесенним праздником виноградарей, поскольку св. Трифон признан их покровителем. Русские охотники также считают его своим покровителем. Трифонов день отмечается 1 (14) февраля. У сербов считается, что в этот день заканчивается зима.

В этот день Русская православная церковь почитает: предпразднство Сретения Господня; мученика Трифона Никейского, мученицу Перпетую Карфагенскую; мучеников Сатира, Ревоката, Саторнила, Секунда; мученицу Филицитату Карфагенскую; преподобного Петра Галатийского; преподобного Вендимиана пустынника Вифинийского.

Святой Трифон считается защитником птиц, садов и полей. Ему молятся при нападении вредителей на посевы и насаждения. В числе прочих недугов и напастей святому молятся о покровительстве семейного очага, любви и мира супругов, в скорби, в грусти и унынии, о хороших женихах и невестах, об избавлении от храпа, глазных болезней, о прогнании лукавых духов от человека, об избавлении от чародеяний.

На Руси на Трифона мышарники заговаривали. Мышарники — это места, где мыши находили себе пропитание и тепло. В старину мыши становились бедствием для деревни. Коли в стогу развелись мыши, ходы прогрызли в погребе у кого или в доме, в амбарах — мужики к старику-знахарю шли на поклон. Каравай хлеба, кринку сметаны или молока, кусок масла принести полагалось. В избу-то входил мужик, а знахарь — ни слова. Поставит мужик подношение на стол со словами: «Откушайте нашего хлеба-соли» — и уйдёт.

Шёл знахарь со своей кошкой к стогам с мышарниками. Там он вынимает из средины заклинаемого по снопу (или по клоку, если дело идет о сене) со всех четырёх сторон, «с четырёх ветров», бережно складывает всё это в кучу — с особыми нашёптываниями — и несёт в избу к пригласившему его домохозяину. Здесь принесённое помещается в чисто-начисто выметенную, жарко натопленную перед тем печь и разжигается накаленною докрасна кочергою. Остающаяся после сожжённых снопов или клочков сена зола тщательно выгребается и переносится на гумно, где и всыпается в те места, откуда были вынуты снопы. Знахарь, всыпав золу в надлежащие места, читал специальные заговоры. Считалось, что после этого уводил их мышиный царь прочь.

Поговорки и приметы

Какова погода в первый день февраля, таков и весь февраль. Начало февраля погоже — весну жди раннюю, пригожую. На Трифона коли небо звёздное — то весна будет поздняя. На Трифона звёзд много — весне длинная дорога. Если на небе покажется много звёзд, то зима ещё долго продлится и весна будет поздняя. Звездопад — весна тихая. Мышиные звёзды на севере — к несчастьям. На Трифона заговаривают мышей, чтобы не портили скирды с хлебом. Если петух будет кукарекать — погода в последние 3 весенних дня и первые 15 летних дней будет ужасная. Трифон помог, чтоб всяк знал свой шесток! На Трифона сельские девицы молятся о женихах, так как февраль — месяц свадеб. «Триша заб’о угарак у земљу, па зато снег и лед почињу да се топе» (серб.) — «Как забьёт Триша головешку в землю — так и снег со льдом начнут таять».