5 ноября 1929 года в Москве открылся первый в СССР планетарий. Страна еще только восстанавливалась после Первой Мировой и гражданской войны, но советская власть уже устремила взор к звездам!
Планетарий – это научно-просветительское учреждение, где можно посмотреть, как устроена небесная сфера со звездами, понять, что такое планеты и спутники, чем отличаются кометы от метеоров, как происходят солнечные и лунные затмения, полюбоваться панорамами Луны, Марса, Венеры и всех климатических поясов земного шара.
Примитивные попытки смоделировать небо и познать тайны космоса предпринимались еще в античные времена.
Московский планетарий — один из самых больших в мире и самый старый планетарий в России. Принцип, лежащий в основе планетария — проекция. Внутри есть источник света, в котором сделаны маленькие круглые отверстия. Просачиваясь тонкими лучиками, свет попадает на фокус системы линз и затем падает на купол, создавая изображение большинства звезд небосвода. Кроме того, есть несколько десятков дополнительных проекторов для создания изображений наиболее ярких звезд с характерной окраской этих светил. Другие автономные проекторы создают образы Солнца, Луны и планет, положение которых зависит от сегодняшней для данного сеанса даты. Еще есть двигатели, позволяющие механизму вращаться в разных направлениях. Поэтому в планетарии можно увидеть смену часовых поясов на небесной сфере или годовое движение Солнца через созвездия. Кроме того, можно воспроизводить изменение вида неба в зависимости от смены географической широты наблюдения.
За свою долгую историю Московский планетарий не закрывался никогда, даже во время Великой Отечественной Войны, кроме последних 17 лет…
12 июня 2011 года в День России планетарий вновь открыл свои дери для посещения. Обновлённый планетарий быстро обрёл популярность; только за первые 5 месяцев работы его посетили 300 тыс. человек.
Современное здание планетария состоит из нескольких уровней. На самом нижнем, подземном, уровне вы найдете малый звёздный зал, где малышам показывают звёздное небо в миниатюре, 4D-кинотеатр и интерактивный музей «Лунариум», в котором представлена экспозиция по астрономии и физике. Выше, на первом уровне, тоже располагается экспозиция музея «Лунариум» (история постижения космоса), а также залы музея Урании, в котором посетители могут ознакомиться с историей московского планетария. Выше уровнем — большая и малая обсерватории, астрономическая площадка «Парк неба» с коллекцией астрономических приборов, коллекция метеоритов и историческое оборудование планетария. Здесь можно посмотреть в самый большой в Москве телескоп.
Самом высоком, третьем уровне, под самым куполом — Большой звёздный зал, проектор которого позволяет увидеть свыше 9 тысяч небесных тел.