Электронный календарь памятных дат и праздников России и Новосибирской области
Ближайшая дата


Обратная связь

Есть замечания, предложения, вопросы? Пишите нам!

День Ракетных войск стратегического назначения – 17 декабря

17 декабря - День ракетных войск стратегического назначения

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) как вид Вооруженных Сил были созданы 17 декабря 1959 года по решению правительства СССР. 31 мая 2006 года на основании Указа президента России № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» был установлен праздник стратегических ракетчиков — День ракетных войск стратегического назначения, отмечаемый ежегодно 17 декабря.

Ракетные войска стратегического назначения являются основой стратегических ядерных сил России. Войска состоят из ракетных армий, воинских частей. В составе имеются объединения, соединения, космодромы, полигоны, отдельная научно-исследовательская станция, научно-исследовательский институт, высшие военно-учебные заведения, учебные центры по подготовке младших специалистов и школа техников, арсеналы, ремонтные заводы, центральные базы.

На основном вооружении РВСН состоят все российские наземные межконтинентальные баллистические ракеты мобильного и шахтного базирования с ядерными боеголовками. Предназначены для ядерного сдерживания возможной агрессии и поражения в составе стратегических ядерных сил или самостоятельно массированными, групповыми или одиночными ракетно-ядерными ударами стратегических объектов, находящихся на одном или нескольких стратегических воздушно-космических направлениях и составляющих основу военных и военно-экономических потенциалов противника.

Баллистическая ракета — разновидность ракетного оружия. Большую часть полёта совершает по баллистической траектории, то есть находится в неуправляемом движении.

Нужная скорость и направление полёта сообщаются баллистической ракете на активном участке полёта системой управления полётом ракеты. После отключения двигателя остаток пути боевая часть, являющаяся полезной нагрузкой ракеты, движется по баллистической траектории. Баллистические ракеты могут быть многоступенчатыми, в этом случае после достижения заданной скорости отработавшие ступени отбрасываются. Такая схема позволяет уменьшить текущий вес ракеты, тем самым позволяя увеличить её скорость.

Баллистические ракеты могут запускаться с разнообразных пусковых установок: стационарных — шахтных или открытых, мобильных — на базе колёсного или гусеничного шасси, самолётов, кораблей и подводных лодок. По области применения баллистические ракеты делятся на стратегические и тактические. Часто можно встретить разделение ракет по дальности полёта, хотя никакой общепринятой стандартной классификации ракет по дальности нет. Различные государства и неправительственные эксперты применяют разные классификации дальностей ракет. Классификация, принятая в договоре о ликвидации ракет средней и малой дальности:

  • Баллистические ракеты малой дальности (от 500 до 1000 километров).
  • Баллистические ракеты средней дальности (от 1000 до 5500 километров).
  • Межконтинентальные баллистические ракеты (свыше 5500 километров).

Межконтинентальные ракеты и ракеты средней дальности часто используют в качестве стратегических и оснащают ядерными боеголовками. Их преимуществом перед самолётами является малое время подлёта (менее получаса при межконтинентальной дальности) и бо?льшая скорость головной части, что сильно затрудняет их перехват даже современной системой ПРО.

Зарождение РВСН связано с развитием отечественного и зарубежного ракетного оружия, затем и ракетно-ядерного оружия, с совершенствованием его боевого применения.

Несмотря на достаточно масштабные работы по ракетной технике, развернутые в СССР еще с конца 1920-х гг., сама возможность создания баллистических ракет большой дальности некоторыми нашими ведущими ракетчиками отрицалась. Тем большей неожиданностью стал для них захват в августе 1944 г. армией генерал-полковника П.А. Курочкина немецкого ракетного полигона в Дембице (близ Варшавы), а на нем — стартовых позиций и отдельных обломков баллистической ракеты А-4 (Фау-2) и крылатой Fi-103 (Фау-1).

Обломки привезли в Москву, в НИИ-1 Наркомата авиационной промышленности, где в их изучении активное участие приняли известные советские конструкторы. Задача воспроизведения Фау-1 осенью 1944 г. была поручена авиастроителям, конкретно – В.М. Челомею, который уже некоторое время занимался пульсирующими воздушно-реактивными двигателями. Только в конце марта — начале апреля 1945 г. начались испытательные пуски первых отечественных самолетов-снарядов (так тогда назывались крылатые ракеты) 10Х с первых трех переоборудованных для этого бомбардировщиков Пе-8. Испытания продолжались до августа, менее трети из 63 запущенных ракет достигали окрестностей цели.

5 мая 1945 г. советские войска заняли армейский исследовательский центр в Пеенемюнде. Однако основная часть документации, оборудования и людей уже была эвакуирована в Тюрингию (южная Германия), где и разместилась организация, целью которой было освоение немецкого ракетного опыта. Сначала в г. Бляйхероде был сформирован институт «Рабе», который возглавил Б.Е. Черток. затем на его основе — институт «Нордхаузен» в одноименном городе, которым руководил уже член ЦК ВКП(б) Л.М. Гайдуков. Главным инженером этого института стал С.П. Королев.

23 февраля 1946 г. в Лехестене, на стенде, смонтированном на старом предприятии по добыче черного шифера, группа под руководством полковника В. Шабранского провела первые огневые испытания ракеты А-4, собранной уже отечественными специалистами. 13 мая 1946 г. советским руководством был принят ряд решений по развертыванию, по существу, новой отрасли промышленности – ракетостроения. Тогда же началось и формирование войсковых частей, которым предстояло испытывать и эксплуатировать новую технику. А в конце лета того же года все предприятия, занимавшиеся ракетами, были переведены из Германии в СССР, туда же перевезли и всех работавших на них немцев. Все объяснялось предельно просто: решения Потсдамской конференции однозначно запрещали развертывание на территории побежденной страны военного производства, коим, безусловно, являлось ракетостроение.

В результате, в августе 1946 г. в подмосковных Подлипках возникли головная организация ракетостроительной промышленности НИИ-88 (ныне ЦНИИмаш), из которого позднее выделились ОКБ-1 (РКК «Энергия» имени С.П. Королева) и ОКБ-2 (НПО Химмаш имени А.Н. Исаева), и головной военный институт НИИ-4 (в/ч 25840).

В июле 1947 г. в заволжских степях началось развертывание ГЦП (государственного центрального полигона) № 4 Капустин Яр. Здесь 18 октября 1947 г. стартовала воссозданная советскими ракетчиками из немецкого «задела» А-4, а 10 октября следующего года начались испытания созданной на ее основе (но уже с отечественными комплектующими и на советских заводах) Р-1.

Р-1 и ее ближайшее развитие Р-2 (отделяемая головная часть позволила перейти к несущей конструкции бака горючего, что увеличило дальность стрельбы с 270 до 600 км) позволяли накопить конструкторам, промышленности и войскам опыт создания и эксплуатации новой техники, но их лишь с большой натяжкой можно было считать боевым оружием.

Первой баллистической ракетой с действительно мобильным стартом стала Р-11, имевшая дальность полета 170 км. Создана она была (с широким использованием конструктивных решений немецкой зенитной ракеты «Вассерфаль») в ОКБ-1 под руководством С.П. Королева, однако внедрение машины в серию в Златоусте и все дальнейшие работы по Р-11, Р-11ФМ, Р-17 возглавил конструктор В.П. Макеев.

Таким образом, первый этап в истории - это 1946-1959 гг. — создание ядерного оружия и первых образцов управляемых баллистических ракет, развертывание ракетных соединений, способных решать оперативные задачи во фронтовых операциях и стратегические задачи на близлежащих театрах военных действий.

Первым ракетным соединением, вооружённым баллистическими ракетами дальнего действия стала созданная 15 августа 1946 года в составе Группы советских войск в Германии 72-я инженерная бригада особого назначения Резерва главного командования (командир — генерал-майор артиллерии А. Ф. Тверецкий), спустя год выведенная в СССР на полигон Капустин Яр. Затем бригаду передислоцировали в село Медведь под Новгородом и, наконец, в Гвардейск Калининградской области. В декабре 1950 года была сформирована вторая бригада особого назначения. В 1951-1955 годах были созданы ещё 5 таких бригад, названных с 1953 года инженерными бригадами РВГК. До 1955 года они были вооружены баллистическими ракетами Р-1 и Р-2, оснащёнными головными частями с обычным взрывчатым веществом. Эти бригады входили в состав артиллерии РВГК и подчинялись командующему артиллерией Советской Армии. Руководство ими осуществлял специальный отдел штаба артиллерии Советской Армии. В марте 1955 года была введена должность заместителя Министра обороны СССР по ракетной технике и специальному вооружению (М. И. Неделин), при котором был создан штаб реактивных частей.

4 октября 1957 года с полигона Байконур личным составом отдельной инженерной испытательной части боевой ракетой Р-7 впервые в мировой истории был осуществлен успешный запуск первого искусственного спутника Земли. Благодаря усилиям советских ракетчиков началась новая эпоха в истории человечества — эра практической космонавтики.

1959-1965 гг. — образование РВСН, развертывание и постановка на боевое дежурство ракетных соединений и частей межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и ракет средней дальности (РСД), способных решать стратегические задачи в военно-географических районах и на любых театрах военных действий. Потребность в централизованном руководстве войсками, оснащенными стратегическими ракетами, обусловила организационное оформление нового вида Вооружённых Сил. В соответствии с постановлением Совета Министров СССР № 1384-615 от 17.12.1959 г. созданы РВСН как самостоятельный вид Вооружённых Сил. 31.12.1959 г. были сформированы: Главный штаб Ракетных войск, Центральный командный пункт с узлом связи и вычислительным центром, Главное управление ракетного вооружения, управление боевой подготовки, ряд других управлений и служб. В состав РВСН входили 12-е Главное управление МО, ведавшее ядерными боеприпасами, инженерные формирования, подчиненные ранее заместителю министра обороны по специальному вооружению и реактивной технике, ракетные полки и управления 3 авиадивизий ВВС, арсеналы ракетного оружия, базы и склады специального вооружения. В состав РВСН также вошли 4-й Государственный центральный полигон МО (Капустин Яр); 5-й Научно-исследовательский испытательный полигон МО (Байконур); отдельная научно-испытательная станция в пос. Ключи на Камчатке; 4-й НИИ МО (Болшево Московской области). В 1963 г. на базе объекта «Ангара» был образован 53-й Научно-исследовательский испытательный полигон ракетного и космического вооружения МО (Плесецк). 22.6.1960 г. создан Военный совет РВСН, введено в действие Положение о боевом дежурстве частей и подразделений РВСН. Первые ракетные соединения и части комплектовались главным образом офицерами из артиллерии, ВМФ, ВВС и Сухопутных войск. Их переподготовка на ракетные специальности проводилась в учебных центрах полигонов, на предприятиях промышленности и на курсах при военно-учебных заведениях, в последующем - инструкторскими группами в частях.

В 1962 РВСН принимали участие в операции «Анадырь», в ходе которой 42 РСД Р-12 и Р-14 были скрытно размещены на Кубе, и внесли существенный вклад в разрешение Карибского кризиса и предотвращение американского вторжения на Кубу. При создании Р-12 главный конструктор, сибиряк, М.К.Янгель применил новые конструктивные решения, позволившие обеспечить дальность полёта ракеты до 2 тыс.км. Кроме того, он ввёл новые компоненты топлива, благодаря чему ракеты могли долго находиться в постоянной боевой готовности (в пусковых шахтных установках) без ущерба для заданных свойств. По этой причине именно Р-12 составляла основу вооружения в ракетных войсках стратегического назначения.

1965-1973гг. - развертывание группировки межконтинентальных баллистических ракет с одиночными стартами (ОС) 2-го поколения, оснащенных моноблочными головными частями (ГЧ), превращение РВСН в главную составную часть стратегических ядерных сил, внесшую основной вклад в достижение военно-стратегического равновесия (паритета) между СССР и США.

Межконтинентальная баллистическая ракета Р-16 оказалась более совершенной. Дальность её полёта достигала 13 тыс.км. (Для сравнения: дальность полёта ракеты Р-7, которую создал С.П.Королёв и которая вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли и первый космический корабль с космонавтом на борту, составляла 9500 км.) У ракеты Р-16 было ещё одно преимущество: она имела автономную (независимую от наземных служб) систему управления, что позволяло ей достичь цели даже в условиях потери связи с землёй. А созданная позднее в ОКБ М.К.Янгеля ракета РС-20 была по своим характеристикам столь действенна, что на Западе ей дали название «Сатана».

1973-1985 гг. — оснащение РВСН межконтинентальными баллистическими ракетами 3-го поколения с разделяющимися ГЧ и средствами преодоления противоракетной обороны вероятного противника и мобильными ракетными комплексами дальности. Ракета Р-36, над которой М.К.Ягель работал в 1960-1970-е гг., получила признание как самая мощная боевая ракета в мире. Она оснащена разгонной ступенью и была способна поражать цели в любой точке земного шара. Ракета представляла достойный противовес системе противоракетной обороны США «Сейфгард», которая защищала страну с севера. Программа «Звёздные войны», с которой Соединённые Штаты Америки выступили в 1980-е годы, была продекларирована в ответ на создание глобальной ракеты Р-36.

1985-1992 гг. — вооружение РВСН межконтинентальными стационарными и мобильными ракетными комплексами 4-го поколения, ликвидация в 1988-1991 гг. ракет средней дальности. Эти комплексы имеют повышенную боеготовность, высокую живучесть и устойчивость к поражающим факторам ядерного взрыва, оперативное переприцеливание и увеличенный период автономности.

С 1992 г. — образование РВСН ВС РФ, ликвидация ракетных комплексов межконтинентальных баллистических ракет на территории Украины и Казахстана и вывод из Белоруссии в Россию мобильных БРК "Тополь", перевооружение устаревших типов ракетных комплексов на БРК с унифицированными моноблочными ракетами стационарного и мобильного базирования “Тополь-М” 5-го поколения.

Количественный и качественный состав носителей ЯО и боезарядов РВСН, как и других компонентов стратегических ядерных сил, начиная с 1972 г. ограничен предельными уровнями, установленными Договорами между СССР (Россией) и США. В соответствии с Договором между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (1987г.) РСД и ПУ к ним были уничтожены, в том числе 72 ракеты РСД-10 («Пионер») - методом пуска с полевых боевых стартовых позиций в районах гг. Чита и Канск.

В 1997 г. произошло объединение РВСН, Военно-космических сил, войск ракетно-космической обороны Войск Противовоздушной обороны ВС РФ в единый вид ВС РФ - Ракетные войска стратегического назначения. С июня 2001 г. РВСН преобразованы в 2 рода войск - Ракетные войска стратегического назначения и Космические войска. Ракетные войска стратегического назначения эксплуатируют 7 аэродромов и 8 вертодромов. На вооружении авиации РВСН состоят вертолеты Ми-8 всех модификаций, самолеты Ан-24, Ан-26, Ан-72, Ан-12.

Приоритетными направлениями дальнейшего развития РВСН являются: поддержание боевой готовности существующей группировки войск, максимальное продление сроков эксплуатации ракетных комплексов, завершение разработки и развертывание с необходимыми темпами современных ракетных комплексов «Тополь-М» стационарного и мобильного базирования, развитие системы боевого управления войсками и оружием, создание научно-технического задела по перспективным образцам вооружения и техники РВСН. Ракетный комплекс «Тополь-М» (SS-27) и его модификация РС-24 разработаны в Московском институте теплотехники. Комплекс «Тополь-М» создан в варианте шахтного базирования и в варианте грунтового мобильного базирования. Развертывание шахтного варианта комплекса началось в 1997 г. Испытания мобильного варианта комплекса были завершены в декабре 2004 г. Первые мобильные комплексы поступили в войска в декабре 2006 г. Ракета комплекса «Тополь-М» трехступенчатая твердотопливная, изначально создавалась в моноблочном варианте. В 2007 г. были проведены испытания варианта ракеты, оснащенной РГЧ ИН, получившего обозначение РС-24. Развертывание комплексов РС-24 в мобильном варианте было начато в 2010 г.

Офицером ракетных войск стратегического назначения можно стать пройдя курс обучения в следующих учебных заведениях:

  • Военная академия Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого (г.Москва, Китайгородский проезд, 9)
  • Серпуховской военный институт ракетных войск (г.Серпухов Московской области, ул.Бригадная, 17)
  • Ростовский военный институт ракетных войск имени Главного маршала авиации М.И.Неделина (Ростов-на-Дону, проспект М.Нагибина, 24/50)

Источники:

  • Аксёнова С.В. 100 великих русских изобретений /С.В.Аксёнова, Д.С.Одинцов, Е.Н,Пакалина. – Москва: Вече, 2010. – 320с.
  • Все вузы России 2011/2012 год. Справочник для поступающих в вузы. Издание, содержащее информацию о новых условиях приёма в вузы. – Москва: РИПОЛ классик, 2010. – 400с.
  • Маликов В. Рождение противостояния / В.Маликов. // Техника – молодежи. – 2002. - №9. – С.26-29.
  • Стратегическое ядерное вооружение России. / Под редакцией П. Л. Подвига. — Москва: ИздАТ, 1998. — 492 с.
  • Стратегические ядерные силы Российской Федерации. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%8F%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8B_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8 – 05.03.2013
  • Ракетные войска стратегического назначения [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://armyrus.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=44&Itemid=73 – 05.03.2013
  • День ракетных войск стратегического назначения [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.calend.ru/holidays/0/0/631/ - 05.03.2013.
  • Ракетные войска стратегического назначения [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://russianforces.org/rus/missiles/ - 05.03.2013.
  • Баллистическая ракета. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%E0%EB%EB%E8%F1%F2%E8%F7%E5%F1%EA%E – 05.03.2013

Другие события 17 декабря